Low Carb: Gemüsepommes selbstgemacht
als Beilage zu Burger, Steak & Co.
Der Klassiker zum Burger: Pommes. Kleine, frittierte oder im Ofen gebackene Sticks aus Kartoffeln. Wer auf dem Markt auch mal jenseits der klassischen Knolle Ausschau nach tollen Burger- oder BBQ-Beilagen hält, der findet noch allerhand andere Gemüsesorten, die sich ähnlich gut für hausgemachte Ofenpommes eignen wie klassische Kartoffeln. Rote Beete, Süßkartoffeln, Karotten, Pastinaken und Petersilienwurzeln sind dafür zum Beispiel gerade in den Wintermonaten prädestiniert!
Im Prinzip funktionieren alle relativ festen Gemüsesorten für diese Zubereitungsmethode im Ofen oder in der Fritteuse. Rote Beete und Süßkartoffeln haben eine ähnlich lange Garzeit wie Kartoffelpommes (35 Min.). Zucchini, die sehr viel mehr Wasser enthalten, wären bereits nach 15 Minuten fertig.
Für das Streetfood-Event mit den Foodistas haben wir uns auf relativ feste Gemüsesorten konzentriert (Rote Beete, Süßkartoffel, Petersilienwurzel, Möhre) und sie einfach nur mit etwas Öl, Chili und Salz im Ofen zubereitet. Dazu ein schöner Dip, frisch gemahlener Pfeffer und ein paar Sesamkerne – fertig ist eine sensationelle und schnell vorbereitete Beilage.
Wer noch weitere Rezepte rund um das Burger-Thema sucht, wird in dieser Auflistung sicher fündig: Die Foodistas und schmecktwohl haben Ende März einen Sonntag zur Burgerparty erklärt und allerhand gewerkelt und experimentiert. Die Rezepte gibt es in der Burgerwoche!
Bunte Gemüse-Pommes aus dem Ofen
Zutaten für ein großes Blech – ausreichend für 4 Portionen als Beilage
- 2 Rote Beete-Kugeln, frisch
- 2 Möhren
- 1 große Süßkartoffel
- 2 Petersilienwurzeln
- 3 EL Olivenöl oder Rapsöl
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Sesamkerne, schwarz&weiß
- evtl. Chiliflocken
- würzigen Dip nach Wahl
Zubereitung:
Die Rote Beete mit Küchenhandschuhen schälen und in pommesähnliche Stifte schneiden. Möhren, Süßkartoffeln und Petersilienwurzeln färben nicht so unverschämt und dürfen daher ohne Handschuhe vorbereitet werden: jeweils schälen und ebenfalls in gleichmäßig große Pommes-Stifte schneiden.
Das Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech gut miteinander vermengen. Mit Öl und Salz würzen und nach Wunsch auch an dieser Stelle bereits ein paar Chiliflocken unter das Gemüse geben. Die Schärfe passt gut zur leichten Süße von Roter Beete, Süßkartoffel und Petersilienwurzel.
Im Backofen bei 175 Grad Umluft rund 40 Minuten backen. Mit Pfeffer würzen und mit frischer Petersilie und Sesamkernen bestreut servieren.
Was für eine Farbenpracht in der Pommerschale. Sieht klasse aus!
Oh sehen die lecker aus, so schön bunt. Ich liebe ja Backofen-Gemüse, aber so in Pommesform sieht das doch nochmal spezieler aus!Muss ich unbedingt auch bald machen=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Danke dir!