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Bärlauch-Feta in Olivenöl

Geschenkidee aus der Küche

Noch auf der Suche nach einer leckeren Einsatzmöglichkeit für den frisch geernteten Bärlauch? Für dieses Rezept braucht man nur ein Marmeladen- oder Weckglas, Fetakäse, frische Bärlauchblätter, weitere Kräuter nach Wahl, sowie gutes Olivenöl – fertig ist der eingelegte Kräuterkäse für’s Abendbrot, für die warme Pasta, zu Antipasti, frischem Baguette oder auch zu Gegrilltem.

Es bietet sich an, gleich einige Gläser mehr fertig zu machen – denn der würzig eingelegte Käse macht nicht nur im eigenen Kühlschrank eine gute Figur – man kann die Gläschen wunderbar verschenken und lieben Menschen eine Freude machen. Eine gute Woche hält sich der Käse allemal im Kühlschrank – theoretisch. 😉

Kräuter und Gewürze in Olivenöl einlegen

Ich habe verschiedene Mischungen eingelegt:

  • Basic: Fetakäse mit Bärlauch-Blättern und Olivenöl
  • Bärlauch-Kräuter: Fetakäse mit Bärlauch-Blättern, Olivenöl, Rosmarin, Thymian und Salbei
  • Mediterran-orientalisch: Fetakäse mit Bärlauch-Blättern, Olivenöl, Knoblauchscheiben, Rosmarin, Thymian und Salbei und Fenchel- und Koriandersamen

Erlaubt ist, was gefällt: Einfach ausprobieren und den marinierten Käse nach Lust und Laune einsetzen.

Die Kräuter und Gewürze geben Aroma an den Käse und ins Öl – zugleich kann man sie aber auch wunderbar selbst noch zum Kochen verwenden:

Die Rosmarin- und Thymianzweige vorsichtig anbraten und den Satz zum Aromatisieren von Fisch, Gemüse oder Fleisch nutzen. Auch die Gewürze lassen sich mit einem Teil vom Olivenöl gut anrösten und zum Abschmecken von Gemüse, Salaten, Fleisch oder Fisch nutzen. Also: Nicht nur den Feta genießen, auch alle anderen Bestandteile aus dem Glas sind ein Genuss!

Alles verwerten: Öl, Kräuter, Gewürze & Käse

Das Öl eignet sich perfekt als Salatmarinade – nur noch einen Spritzer Zitrone dazu, fertig ist der Frühlingssalat! Und, auch besonders gut: Warme Spaghetti direkt nach dem Abgießen mit einem Teil des Olivenöls als dem Glas, dem Feta und den eingelegten Bärlauch-Blättern vermengen – fertig ist eine sensationelle Feierabendpasta!

Feta einlegen Bärlauch
Bärlauch einlegen
Feta einlegen

Eingelegter Feta mit Bärlauch und Olivenöl

Zutaten für 1 Glas eingelegten Fetakäse:

  • 150 g Fetakäse in groben Würfeln
  • 8 Blätter frischer Bärlauch, gut gewaschen und trocken getupft
  • 250 ml Olivenöl
  • Zusätzlich nach Wahl:
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • Rosmarin, Thymian und Salbeiblätter, gewaschen und trocken getupft

Zubereitung:

Die vorbereiteten Zutaten im ausgekochten Glas (steril) schichten und mit Olivenöl auffüllen. Verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Zum Entnehmen immer saubere Löffel nutzen, so hält der Käse gut 1-2 Wochen im Kühlschrank.

Bärlauch eingelegt mit Feta
Fetakäse mit Bärlauch einlegen
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Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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