Cremiges Vanilleeis mit schwarzem Johannisbeerstrudel
mit frisch gepflückten Beeren und ohne Eismaschine
Wer selbst schon mal zu Hause Eis zubereitet hat und dabei keine Eismaschine zur Hand hatte, der weiß, dass es hier ganz genau auf die richtigen Zutaten ankommt. Ganz normaler Joghurt etwa, einfach gemischt mit Früchten oder Keksstücken über Nacht gefroren ergibt einen harten Klotz voll Eis. Könnte man sich theoretisch die Zähne dran ausbeißen oder einfach als Stieleis genießen. Richtig cremig wird`s so allerdings nicht.
Wer sein eigenes Milcheis ohne Maschine kreieren möchte, der muss mindestens eine dieser beiden Regeln befolgen:
- Die Eismix-Creme während des Gefrierens alle 30 bis 45 Minuten kräftig durchrühren oder -mixen, sodass sich keine dicken Eiskristalle bilden
- Cremige Zutaten mit ordentlich Milchfett verwenden, das gibt Cremigkeit – auch mit weniger bis gar keinem Rühren
Für das heutige Rezept habe ich mich an die zweite Regel gehalten. Denn bei den aktuellen Hochsommertemperaturen von locker 30-35 Grad sollte man seine Muskeln wohl nicht allzu stark betätigen. Hier geht es nun lediglich darum, Eisbasis und Lieblingstoppings zu mischen, fantasievoll zu schichten und mit einem kühlen Getränk in der Hand abzuwarten, bis das Eis fertig ist. Und zwar überragend cremig, ohne irgendwelche Rühraktionen, versprochen.
Gedanken an Hüftgold solltet ihr mit Blick auf die Zutatenliste vermeiden. Faustregel: Gefrorene Kalorien zählen nicht. Ich denke, damit können wir ausnahmsweise mal ins Rennen gehen, oder? Eis gibt`s ja nicht jeden Tag…schon gar nicht solches…selbst gemacht mit echter Vanille, selbst gepflückten Johannisbeeren und hausgemachter Johannisbeermarmelade.
Gestrudeltes Vanilleeis mit schwarzen Johannisbeeren – ohne Eismaschine
Zutaten für eine Kastenform frisches Eis:
- 400 ml gut durchgekühlte Sahne
- 400g gezuckerte Kondensmilch
- Mark aus einer Vanilleschote
- 100g schwarze Johannisbeeren
- 3 EL Marmelade von schwarzen Johannisbeeren
Sahne steif schlagen und mit gezuckerter Kondensmilch vermengen. Vanilleschote auskratzen und das Mark zum Sahne-Mix geben. Gut vermengen. Die Johannisbeeren unterheben.
Rund 2/3 des Mixes in eine Kastenform füllen. Den Rest des Sahne-Mixes mit der Johannisbeerkonfitüre vermengen und auf die Vanilleschicht gießen. Mit einer Gabel, ähnlich wie beim Marmorkuchen, kleine Strudel in das Eis ziehen, sodass sich die Fruchtschicht leicht mit der Vanilleschicht vermischt.
Das Eis in der Kastenform mit Alu- oder Frischhaltefolie bedeckt rund sechs bis sieben Stunden in den Froster stellen. Sofort genießen oder weiter durchfrieren lassen. Dann sollte das Eis vor dem Servieren jedoch 10 Minuten antauen, sodass sich später leichter Kugeln formen lassen.
Liebe Steffi,
Ganz doll köstlich sieht es aus!!
Wunderschöne Fotos!
Liebe Grüße
Karin
Das nenn ich mal ein Eisrezept für die heiße Zeit im Jahr! Je weniger man sich da bewegen und womöglich Eiscreme druchrühren muss, desto besser :D
Klingt auf jeden Fall suuuper lecker, liebe Steffi!
Liebe Grüße, Caro
Meine Liebe,
du hast nicht zu viel versprochen, dein Eis schaut oberköstlich aus! Super cremig, da würde ich mir jetzt gerne eine Kugel gönnen.
Und die Regelung mit den Kalorien finde ich grandios, ich bin dabei.
Auf in die Eisschlacht!
Liebe Grüße
Tanja
Das sieht ja lecker aus. Habe gestern Abend noch Johannisbeeren gepflückt. Dein Rezept nehme ich jetzt als Vorlage ;-)