Butternut-Kürbis mit Knoblauch, Zitronengras und Rosmarin
Einfach im Ofen gebacken – fertig ist der Kürbis zum Löffeln
Darf’s mal eine Alternative zur klassischen Kürbissuppe sein? Diese ist extrem einfach – und lässt sich mit unterschiedlichen Gewürzen, Ölen und Kräutern nach Lust und Laune variieren:
Man nehme sich einen Butternut-Kürbis, der übrigens anders als der Hokkaido-Kürbis nicht mit der Schale gegessen wird. Stattdessen dient die Schale in diesem Fall als Gar-Schale: Denn der Butternut-Kürbis wird nach dem Waschen einfach längs halbiert, die Kerne können mit einem Eisportionierer entnommen werden. Nun wird das Fruchtfleisch einige Male schräg eingeschnitten und gewürzt: Salz, Gewürze, die man mag, gutes Öl – einfach gut einreiben und die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben etwa 45-60 Minuten im Ofen weich garen – lieber länger im Ofen lassen als zu früh raus nehmen.
Das Kürbisfleisch nimmt die Aromen aus den entsprechenden Gewürzen, Ölen etc. beim Garen wunderbar auf und kann nach dem Backen einfach aus der Schale herausgelöffelt werden. Dazu passt ein Kräuterquark oder auch eine Creme aus griechischem Joghurt, etwas Knoblauch, Kräutern nach Wahl und ein paar Salzzitronenwürfeln. Die gebackenen Kürbishälften sind perfekt als Beilage zu Gegrilltem, zum Steak, aber auch zu Fisch oder eben einfach vegetarisch. Einfach frei kombinieren: Vielleicht auch in einer Bowl als warmer und fast cremiger Bestandteil zum Löffeln… – sehr lecker!
Im Ofen gebackener Butternut-Kürbis mit Knoblauch, Zitronengras und Rosmarin
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 großen Butternut-Kürbis oder zwei kleine Butternut-Kürbisse
- 3-4 EL Olivenöl
- frische Rosmarinzweige
- Salz
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Zitronengras
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, abtrocknen und längs halbieren. Die Kerne entfernen. Das geht übrigens ganz wunderbar und sauber mit einem Eisportionierer. Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und das Fruchtfleisch über die ganze Schnittfläche leicht einschneiden, sodass die Marinade sich später gut verteilen kann.
Die Fruchtfleisch-Oberfläche mit Olivenöl einstreichen und salzen. Anschließend mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe, einer längs halbierten Zitronengras-Stange und einem Rosmarinzweig einreiben. Die restlichen beiden Knoblauchzehen halbieren und mit Schale auf die Kürbishälften legen – sie geben beim Backen ihr Aroma weiter. Genauso funktioniert es mit den Rosmarinzweigen und dem Zitronengras: Einfach einige Exemplare rings um und auf den Kürbishälften verteilen und mit im Ofen garen und später entfernen. Bei 175 Grad Umluft rund 45-60 Minuten backen. Je nach Dicke des Kürbis kann die Zeit etwas kürzer oder länger ausfallen. Daher am besten nach 45 Minuten mit einer Gabel prüfen, wie weich der Kürbis bereits ist.
Tipp: Es kann sein, dass sich in der Mulde, in der die Kerne saßen, während der Backzeit immer mehr Flüssigkeit aus dem Kürbis und dem Öl mischt. Diese gern zwischendurch einmal gleichmäßig auf den Schnittflächen verteilen, sodass alle Stellen des Kürbis gleichmäßig mit der Marinade vermengt werden.
Die Kürbishälften werden im Ganzen serviert und das Fruchtfleisch direkt aus der Schale gegessen. Die gebackenen Kürbishälften passen als Beilage zum Steak oder auch zu würzigem Fisch. Als vegetarische Hauptspeise toll mit gerösteten Nüssen oder Kürbiskernen und einem frischen Kräuterquark.