Lieblingsbrot: 5-Minuten-Hefeteig
Fluffig-lockeres Hefe-Brot – viele Varianten
Für ein perfektes Brot braucht es nicht viel: Eine große Schüssel voll Mehl, etwas Salz, eine Prise Zucker, frische Hefe und Wasser. Eine Gabel zum Vermengen und etwas Frischhaltefolie zum Abdecken. That’s it! Der Teig ist innerhalb von fünf Minuten angesetzt – dann wird er über Nacht ganz allein in der großen Schüssel groß und lässt sich am nächsten Tag im Nu knusprig backen. Der Geheimtipp dafür: Eine große Tasse Wasser unten in den Backofen stellen. So wird die Kruste schön kross und der Teig locker-fluffig – wie man sich das wünscht!
Dieses Brot-Rezept ist nicht nur einfach und schnell – es lässt sich auch nach Lust und Laune variieren und durch Zutaten, wie Oliven, getrocknete Tomaten, Kräuter und Gewürze kreativ ergänzen.
Brot-Varianten mit Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Knoblauch & Co.
- Schnelles Dinkelbrot: Dinkelmehl 605 statt Weizenmehl 405
- Weizenbrot mit Roggenanteil: Weizenmehl + Roggenvollkornmehl (80:20), ggf. etwas mehr Wasser verwenden, sodass der Teig schön zähflüssig bleibt
- Schnelles Tomatenbrot: Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, fein schneiden, zugeben – Salzmenge unbedingt reduzieren, etwa auf die Hälfte, da getrocknete Tomaten gut Salz mitbringen
- Olivenbrot: Kleine, entsteinte Oliven
- Tomaten-Oliven-Brot: Mix aus Oliven und getrockneten Tomaten (siehe oben: Salz etwas reduzieren)
- Orientalisches Zwiebelbrot mit Gewürzen: Mix aus in Olivenöl in der Pfanne gerösteten Koriander-, Kreuzkümmel- und Fenchelsamen, geschmolzene Schalotten- und Knoblauchscheiben (ebenfalls aus der Pfanne)
- Orientalisches Gewürzbrot mit Fenchel, Koriander, Kreuzkümmel und Tomaten: Mix aus dem Gewürzbrot-Ansatz (aus der Pfanne) und getrockneten Tomaten (Salz reduzieren)
Lust auf noch mehr Brot?
Dieses Brot kommt komplett ohne Mehl aus – aus Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen, einer Handvoll Haferflocken, Leinsamen und Chiasamen entsteht ein wunderbares Low-Carb-Brot!
Lieblingsbrot mit Ruck-Zuck-5-Minuten-Teig
Zutaten für 1 großes Brot:
- 1000 g Mehl (Type 505) – Alternativ gehen auch: Type 405, oder helles Dinkelmehl
- 3 TL Salz
- 1 gute Prise Zucker
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 750-800 ml zimmerwarmes Wasser
- Mehl zum Formen des Brotes
- Backpapier
Zubereitung:
Mindestens sechs Stunden vor dem Backen des Brotes den Teig ansetzen. Dazu das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Salz und dem Zucker vermengen. Die Hefe auf die Mischung bröckeln und das Wasser angießen. Mit einer Gabel alles gut vermengen, mit Frischhaltefolie fest abdecken und den Teig mindestens sechs Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Aufpassen: Er vergrößert sich deutlich!
Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Den deutlich vergrößerten Teig mit Mehl bestäuben. Den fast flüssigen Teig vorsichtig in der Mitte der Schüssel zusammenführen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen/ bzw. fließen lassen. Mithilfe von etwas Mehl ein längliches Brot formen.
Die Fettpfanne des Backofens mit 500 ml Wasser füllen und auf tiefster Stufe in den Ofen schieben. Das Brot im oberen Teil des Ofens rund 40-45 Minuten goldbraun backen.
Das Brot auf einen Rost setzen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Frisch aufschneiden und mit Butter oder Olivenöl servieren.
Tipp: Das Brot lässt sich im frischen Zustand wunderbar in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren.