Blaubeer-Ziegenkäse-Brot mit Honig und Kräutern
…lauwarm direkt aus dem Ofen genießen!
Ziegenkäse ist ein echter Allround-Künstler! Er toppt den Salat, passt wunderbar zu süßem Honig, herben Kräutern, zu Fleisch, Gemüse und auch wunderbar zu süßen oder säuerlichen Früchten! Im heutigen Rezept wird er für ein Käsebrot der besonderen Art verwendet: Anstelle das Brot nach dem Backen mit Käse, Aufstrich und allem drum und dran zu belegen, wird der Belag hier direkt eingebacken. Die Kombination von Blaubeeren, Ziegen-Camembert, Honig und dem Aroma von mitgebackenen Kräutern passt wunderbar aufs Gartenbuffet beim nächsten Grillabend, aber auch auf den Tisch, wenn Freunde abends auf ein Glas Wein vorbei schauen!
Der Clou: Das schmucke Brot unbedingt lauwarm servieren, da dürfte dann eigentlich nichts übrig bleiben…
Wer beim Belag noch etwas variieren möchte: Auch rote Trauben eignen sich toll für die Kombination mit Ziegenkäse!
Blaubeer-Ziegenkäse-Brot mit Kräutern und Honig
Zutaten für 2 kleine Brote:
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 1 geh. TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1/2 TL Zucker
Für den Belag:
- 4 EL Crème fraîche oder Frischkäse
- 200 g Blaubeeren
- 200 g Ziegen-Camembert
- etwas flüssigen Honig (1-2 TL)
- Rosmarinzweige, Thymian- oder Oreganozweige zum Mitbacken
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz und Olivenöl hinzugeben und kurz vermengen. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Zucker hinzugeben und die Hefe unter Rühren im Wasser auflösen. Das Hefe-Gemisch zum Mehl geben und innerhalb von drei Minuten einen glatten Teig kneten. Den Teig zur Kugel formen und ihn mit einem Küchentuch bedeckt rund 60 Minuten gehen lassen, dann nochmals gut durchkneten.
Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und eine Tasse mit Wasser auf dem Boden des Backofens platzieren. Den Teig in zwei Teile teilen und zwei knapp fingerdicke, runde Fladen formen. Die Teigfladen mit Crème fraîche oder Frischkäse bestreichen, mit Blaubeeren und Scheiben vom Ziegen-Camembert belegen und die Ränder des Teiges wie bei einer Galette kurz über den Inhalt leicht nach innen einklappen und leicht festdrücken. Den Honig über den Ziegenkäse träufeln, die Kräuter auf die Brote legen und im Backofen rund 30 bis 40 Minuten leicht knusprig backen. Die Kräuter entfernen und die Brote direkt lauwarm servieren und genießen.