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Blaubeer-Ziegenkäse-Brot mit Honig und Kräutern

…lauwarm direkt aus dem Ofen genießen!

Ziegenkäse ist ein echter Allround-Künstler! Er toppt den Salat, passt wunderbar zu süßem Honig, herben Kräutern, zu Fleisch, Gemüse und auch wunderbar zu süßen oder säuerlichen Früchten! Im heutigen Rezept wird er für ein Käsebrot der besonderen Art verwendet: Anstelle das Brot nach dem Backen mit Käse, Aufstrich und allem drum und dran zu belegen, wird der Belag hier direkt eingebacken. Die Kombination von Blaubeeren, Ziegen-Camembert, Honig und dem Aroma von mitgebackenen Kräutern passt wunderbar aufs Gartenbuffet beim nächsten Grillabend, aber auch auf den Tisch, wenn Freunde abends auf ein Glas Wein vorbei schauen!

Der Clou: Das schmucke Brot unbedingt lauwarm servieren, da dürfte dann eigentlich nichts übrig bleiben…

Wer beim Belag noch etwas variieren möchte: Auch rote Trauben eignen sich toll für die Kombination mit Ziegenkäse!

Ziegenkäse-Blaubeer-Brot zum Wein
Lauwarmer Ziegenkäse: Rezeptideen für Vorspeisen - vegetarisch-

Blaubeer-Ziegenkäse-Brot mit Kräutern und Honig

Zutaten für 2 kleine Brote:

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 geh. TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 TL Zucker

Für den Belag:

  • 4 EL Crème fraîche oder Frischkäse
  • 200 g Blaubeeren
  • 200 g Ziegen-Camembert
  • etwas flüssigen Honig (1-2 TL)
  • Rosmarinzweige, Thymian- oder Oreganozweige zum Mitbacken

Zubereitung:

 

Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz und Olivenöl hinzugeben und kurz vermengen. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Zucker hinzugeben und die Hefe unter Rühren im Wasser auflösen. Das Hefe-Gemisch zum Mehl geben und innerhalb von drei Minuten einen glatten Teig kneten. Den Teig zur Kugel formen und ihn mit einem Küchentuch bedeckt rund 60 Minuten gehen lassen, dann nochmals gut durchkneten.

Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und eine Tasse mit Wasser auf dem Boden des Backofens platzieren. Den Teig in zwei Teile teilen und zwei knapp fingerdicke, runde Fladen formen. Die Teigfladen mit Crème fraîche oder Frischkäse bestreichen, mit Blaubeeren und Scheiben vom Ziegen-Camembert belegen und die Ränder des Teiges wie bei einer Galette kurz über den Inhalt leicht nach innen einklappen und leicht festdrücken. Den Honig über den Ziegenkäse träufeln, die Kräuter auf die Brote legen und im Backofen rund 30 bis 40 Minuten leicht knusprig backen. Die Kräuter entfernen und die Brote direkt lauwarm servieren und genießen.

Herzhafte Pizza mit Obst und Käse
Blaubeeren im Brot: Kombiniert mit Ziegenkäse, Kräutern und Honig
Pizza mit Ziegenkäse und Blaubeeren
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Blaubeerbrot mit Ziegenkäse
Veröffentlich am :::
2016-08-07
Zubereitungszeit :::
0H15M.
Kochzeit :::
0H40M.
Gesamtzeit :::
0H55M.
Bewertung :::
41star1star1star1stargray Based on 21 Review(s)
1 Kommentar
  1. Pingback: Gebackener Camembert selbstgemacht: Mit Blaubeeren und Nüssen
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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