Birnen-Cheesecake mit karamellisierten Walnüssen
und fruchtigem Williamsbirnen-Likör
Wenn statt Kirschen, Himbeeren und Blaubeeren langsam Äpfel, Zwetschgen oder Birnen in den Kuchen wandern, dann wird es Herbst! Starten wir hier einfach mal mit einem wunderbar-cremigen, saftigen Cheesecake in die Saison, der mit in Butter geschwenkten und in fruchtigem Williamslikör marinierten Birnenwürfeln gespickt ist! Obendrauf gibt es karamellisierte Walnüsse – so kann der Herbst beginnen!
Birnen sind geschmacklich oft relativ mild – daher unbedingt darauf achten, für den Kuchen besonders gute und aromatische Exemplare zu verwenden: Die Früchte sollten weder zu fest, noch allzu weich sein. Eine mittlere Konsistenz ist meist am besten und bringt den besten Geschmack in die Form! Den milden und nicht zu dominanten Geschmack können wir uns beim Kochen und Backen natürlich auch wunderbar zunutze machen: Wer mag, kombiniert bei den in Butter geschwenkten Fruchtwürfeln in diesem Rezept einfach etwas Thymian – er schmeckt am Ende nur dezent heraus und gibt dem Birnenkuchen einen besonders würzigen Twist – einfach mal Ausprobieren!
Birnen-Cheesecake mit karamellisierten Walnüssen
Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Boden:
- 250 g Haferkekse
- 80 g Butter, flüssig
- 1 Prise Salz
Für die Birnen:
- 6 reife Birnen, geschält und gewürfelt
- 2 EL Butter
- 1/2 TL Thymianblätter nach Wahl
- 4 EL Williamslikör
Für die Cheesecake-Creme:
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
- 800 g Frischkäse
- 2 EL Speisestärke
- 50 ml Williamslikör
Für den Walnuss-Belag:
- 2-3 EL Butter
- 150 g Walnusskerne, grob gehackt
- 1 EL Honig
Zum Anrichten:
- ggf. Minze, Zitronenmelisse, Zitronenbasilikum oder Thymian zum Anrichten
Zubereitung:
Für den Boden die Haferkekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und die Kekse darin fein zerbröseln. Dann die Keksbrösel in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Butter und dem Salz vermengen. Eine Lage Backpapier in einen Springformboden einspannen und die Keks-Butter-Mischung gut am Boden andrücken. Den Boden kurz im heißen Backofen bei 160°C (Umluft) 15 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
Die Birnenwürfel vorbereiten und die Butter in einer tiefen Schmorpfanne erhitzen. Die Birnenwürfel darin rundherum bei mittlerer Hitze schwenken, ggf. Thymianblätter hinzugeben. Die Birnenwürfel sollten nicht zu fest, aber auch nicht matschig sein. Je nach Reife der Früchte sollten sie noch 3-5 Minuten in der Pfanne gedünstet werden. Den Williamslikör angießen, gut mit den Früchten vermengen und die Birnen abkühlen lassen.
Für die Cheesecake-Creme die Eier schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker zugeben und gut mit den Eiern vermengen. Nach und nach den Frischkäse zugeben und ihn vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Nicht zu stark rühren, sonst wird die Creme zu flüssig! Die Speisestärke und den Likör ebenfalls kurz unterrühren.
Die Birnen auf dem Keksboden verteilen, die Frischkäsecreme darauf gießen und den Kuchen im Backofen bei 150 °C (Umluft) rund 45-60 Minuten backen. Währenddessen die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Walnusskerne darin rundherum rösten. Honig zugeben, gut vermengen, sodass die Walnüsse einen feinen Butter-Honig-Mantel bekommen. Die Nüsse von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ringsherum vom Rand lösen, gut auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Walnüsse auf dem Kuchen verteilen und ihn nach Wunsch mit einigen erfrischenden Kräutern garnieren.
oh, das ist ja mal ein Prachtexemplar, könnte ein herbstliebling werden mit Birnen und Walnüssen :-).
hab einen erholsamen Abend !
love
sophia
Oh, der Cheesecakes sieht sowas von lecker aus! Der passt perfekt in den Herbst und zur gemütlichen Zeit. Vielen Dank für das leckere Rezept! :)
Liebe Grüße, Judith
Sehr lecker. Vielen Dank.