Mitten in Palma: Das neue Es Princep
Stadthotel, Rooftop-Bar und spannendes Gourmet-Restaurant
Der eine reist nach Mallorca, weil er die schöne und zugleich faszinierende Ruhe im Landesinnern sucht. Der andere braucht Party, geht an den Strand, sucht das laute Leben in der Menge. Dann gibt es die Sportler, die die Insel mit Rädern erkunden, die Wanderer, die die vielfältige Landschaft, die malerischen Wege schätzen. Und dann gibt es die Stadtmenschen, für die Palma ein nahezu perfektes Gesamtangebot hat: Hier gibt es Gemütlichkeit mitten in der Großstadt, hier gibt es schnuckelige Boutiquen neben großen Ketten, hier gibt es individuelle, immer wieder neue und spannende Restaurantkonzepte – und dann wieder die Nähe zum Meer, zur Natur und den Wanderwegen im Landesinnern. Kurzum: Hier gibt es alles auf einem Fleck.
Bleiben wir heute mittendrin: In Palma. Keine zehn Gehminuten von der berühmten Kathedrale „La Seu“ entfernt befindet sich seit knapp zwei Jahren das schöne, neue Stadt-Hotel „Es Princep“.
Wer die Hafenpromenade entlang fährt, sieht das Hotel mit der schmucken Rooftop-Bar und den vielen weißen Sonnenschirmen bereits von der Straße aus, leicht versteckt hinter der massiven Stadtmauer. Alles ist gemütlich in hellem, warmen Holz sowie weißen Tönen gehalten – ein moderner, mallorquinischer Stil mitten in Palma. Die Lage ist perfekt für ein Shopping- oder Genuss-Wochenende auf Mallorca. Fußläufig ist man innerhalb von 10-15 Minuten mitten in den Haupt-Einkaufsstraßen, findet spannende Restaurants und gemütliche Bars.
Für Foodies ist das Hotel ganz besonders interessant: In der 5.Etage befindet sich die Rooftop-Bar „Almaq“. Neben einem traumhaften Blick aufs Meer von der einen Seite des Daches und einem ebenso schönen Ausblick auf die Altstadt von Palma von der anderen Seite, gibt es hier auch sehr gut gemachtes, lässiges Barfood: Der Fokus liegt auf mallorquinisch und international inspirierten Snacks, die am besten in die Mitte gestellt werden, sodass man mit allen am Tisch gemeinsam genießt und viel probieren kann. Dazu gibt es mallorquinische Weine – und außergewöhnlich gute Cocktails.
Wer es etwas weniger lässig, dafür schicker und edler mag, der reserviert sich einen Tisch im neuen, aufstrebenden Gourmet-Restaurant „Bala Roja“, das sich ebenfalls im „Es Princep“ befindet. Die Küche ist mediterran mit Fokus auf Spanien, oft auch sehr fokussiert mallorquinisch, immer aber auf ein modernes, neu interpretiertes Niveau gebracht. Auffällig ist der Mut zur Süße, der in Gourmet-Kreisen ja oft kritisch betrachtet wird, hier aber wirklich wunderbar funktioniert, sicher auch polarisiert, dadurch aber auch Lust auf mehr macht. Kurzum: Eine mutige, dynamische Küche, die man weiterhin im Blick haben sollte.
Fantastisch war zum Beispiel die Kombination aus geschmorten Kaninchenfleisch und frischen Feigen. Ebenso der Fisch-Gang: Tuna Marmitako – der spanische Fischeintopf mit Thunfisch und Kartoffeln wurde hier völlig neu gedacht: Der Thunfisch hauchdünn aufgeschnitten, dazu knusprig-luftige Kartoffelkissen und hausgebackene Ensaimada. Ensaimada im Fischgang?! Yes! Hier traut man sich was – und das macht Spaß.
So entstehen Geschmacksbilder, die man nicht alltäglich hat, Teller, die überraschen, die mal anecken und kantig bleiben, in jedem Fall aber begeistern und in Erinnerung bleiben. Absolut lohnend ist im „Bala Roja“ die Weinbegleitung – teilweise mit Klassikern und prämierten Weinen bekannter Weingüter, aber eben auch mit neuen Entdeckungen aus sehr kleinen Häusern auf Mallorca oder Spanien. Wer mag, kommt mit dem Sommelier ins Gespräch – und erfährt extrem spannende Geschichten rund um die ausgewählten Tropfen.