Schnelle Low-Carb-Spaghetti mit Bärlauch und Schinken
Natürliche Low-Carb-Küche
Lust auf schnelle Frühlingsküche? Mit diesem Rezept seid Ihr nicht nur fix, sondern auch gesund dabei! Anstelle von Getreidenudeln werden Zucchinis mithilfe eines Spiralschneiders (für etwa 20-40 Euro im Küchenbedarf erhältlich) zu Spaghetti verarbeitet und landen dann mit frischem Bärlauch, gutem Olivenöl und einigen geräucherten Schinkenwürfeln im Kochtopf. Allerdings nur kurz: Denn die Low-Carb-Zucchininudeln sind im Nu gegart und sollten lieber noch etwas Biss haben. Wer mag, serviert zu den warmen Nudeln neben dem frisch geriebenem Parmesankäse noch ein, zwei Kleckse Zitronenschmand – sehr lecker! Durch den Temperatur-Unterschied und den leichten Säure-Kick gibt der Schmand dem Gericht noch mehr Frische und Frühlingspower! Einfach den Schmand glatt rühren und mit etwas geriebener (unbehandelter) Bio-Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken – fertig!
Schnelle Zucchinispaghetti mit Bärlauch und Schinken
Zutaten für 2 Portionen:
- 6 Zucchinis, insgesamt: 800-1000 g
- 150 ml Gemüsebrühe
- ½ TL Salz
- 50 g geräucherter Schinken, fein gewürfelt
- 1 Bund Bärlauch (20 g), etwa 6-8 Blätter, fein geschnitten
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 50 g Parmesankäse, frisch gerieben
Zubereitung:
Die Zucchinis waschen, putzen, trocken tupfen und mithilfe des Spiralschneiders zu Spaghetti verarbeiten. Die Nudeln mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, Salz zugeben und erwärmen. Die Spaghetti fallen sehr schnell zusammen und müssen im Prinzip nur 5 Minuten erwärmt werden, bis die Gemüsebrühe anfängt zu kochen. Die Brühe abgießen (und auffangen, kann wieder verwendet werden!), die Schinkenwürfel und den fein geschnittenen Bärlauch zu den Gemüsenudeln geben, alles vermengen und drei bis vier Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Platte ziehen, das Olivenöl unterheben und die Nudeln mit schwarzem Pfeffer abschmecken. Die Nudeln in tiefen Schalen anrichten und mit dem frisch geriebenen Parmesankäse bestreut servieren.
Tipp: Wer mag, serviert zu den warmen Nudeln einen kalten, glatt gerührten Schmand, abgeschmeckt mit etwas Zitronensaft und geriebener Bio-Zitronenschale.