Herzhaftes Apfel-Chutney mit dunklem Balsamicoessig
mit Pflaumen, Zwiebeln, Ingwer und Chili
Ein Glas Chutney im Kühlschrank kann nie schaden – ähnlich wie beim Pesto: Denn ganz gleich ob aufs Brot, zu Nudeln, als Grundlage für eine pikante Soße oder auch als pfiffige Würze zu Gemüsepfannen – sowohl Chutney als auch Pesto lassen sich in der Küche wunderbar vielfältig einsetzen. Für die Herstellung eignen sich nicht nur Gemüse- sondern auch Obstsorten ganz wunderbar. Schon im Januar habe ich aus den restlichen Äpfeln der Herbsternte ein Chutney gekocht, das durch getrocknete Pflaumen eine leichte Süße bekommt, Balsamicoessig und Äpfel sorgen für die passende Portion Säure. Würze und Schärfe kommen durch Zwiebeln, Ingwer und scharfe Chili – lecker!
Die Kombination passt ganz wunderbar zu Fleisch, etwa zu saftig gebratenen Steaks, aber auch zu Schweinemedaillons. Wer es lieber vegetarisch mag, kombiniert das Apfel-Chutney zu Käse oder auf Körnerbrot in Kombination mit Ziegenkäse oder anderem kräftigen Frischkäse. Harzer Käse passt zum Beispiel auch sehr gut. In diesem Rezept wird das Chutney zur Burger-Soße und passt wunderbar zum gerösteten Gemüse und zum hausgemachten Rinderpattie (…sowas von lecker – echter Geheimtipp!).
Übrigens: Beim Chutneykochen bietet es sich an, gleich eine größere Menge zu kochen und in gesammelte (Marmeladen- oder Einmach-)Gläser abzufüllen. Nur noch ein Schild und eine Schleife drum und schon freuen sich Freunde und Bekannte über ein richtig leckeres Mitbringsel! Wenn das Chutney – ähnlich wie selbstgemachte Marmelade – direkt nach dem Kochen abgefüllt wird, hält sich die Mischung an einem dunklen und kühlen Ort (Keller oder Vorratsraum) meist mehrere Monate. Viel Spaß beim Ausprobieren, experimentieren und verschenken!
Apfel-Chutney mit Pflaumen und Zwiebeln
Zutaten für ca. 8-10 Gläser:
- 2 kg Äpfel, geschält, vorbereitet gewogen, fein gewürfelt
- 200 g rote Zwiebeln, gewürfelt
- 300 g Gemüsezwiebeln, gewürfelt
- 150 g getrocknete Pflaumen, fein gewürfelt
- 1 kleine Chilischote, fein geschnitten (Menge nach gewünschtem Schärfegrad variieren!)
- 1 Stück Ingwer, 3-5 cm, sehr fein gewürfelt
- 200 g brauner Muscovadozucker (alternativ brauner Zucker)
- 200 g Balsamicoessig, dunkel
- Pfeffer
Optional:
- 4 Pimentkörner, im Mörser zerstoßen
- 1 Msp. Sternanis, gemahlen
- 2 TL getrockneter Thymian
Zubereitung:
Einen großen Topf verwenden und die Apfelwürfel darin mit den Zwiebelwürfeln, den Pflaumenstücken, dem Chili und dem Ingwer, dem Zucker und dem Balsamicoessig vermengen. Zerstoßene Pimentkörner, Sternanis und Thymian ebenfalls nach Wunsch zugeben. Dadurch wird das Chutney noch etwas würziger. Die Zutaten unter Rühren zum Kochen bringen.
Das Chutney bei mittlerer Hitze im offenen Topf rund 45 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Das Chutney sollte dabei zunehmend fester werden und etwas Bindung bekommen. Falls es nach 45 Minuten noch zu flüssig sein sollte, weitere zehn Minuten kochen lassen. Das Chutney mit Pfeffer abschmecken und noch heiß in Gläser füllen. Diese gut verschließen und fünf Minuten auf den Deckel stellen und erst dann richtig herum hinstellen. Abkühlen lassen, dunkel lagern oder gleich essen oder verschenken!
Mhh wie köstlich, kann ich so ein Gläschen haben??;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Hmmm das hört sich lecker an !
schau gerne auch mal auf meinem Blog vorbei, vielleicht findest du ja auch etwas inspirierendes für dich :)
Liebe Grüße,
Mattia
http://essenundessenlassen.de/