Tandoori-Chicken mit zweierlei Erbsen
Hauptgang im Dinner for One-Menü
Was gibt es im Hauptgang des Dinner for One-Menüs? Der Sketch selbst verrät nur zwei Komponenten: Chicken (Hähnchen) und Champagner. Die beiden Hauptdarsteller sind gesetzt, wer das Menü zu Hause interpretieren möchte, darf also auch im Hauptgang allerhand eigene Ideen einbringen. Ich greife für meine Variante noch mal den indischen Ansatz aus der Mulligatawny-Suppe auf und mariniere die Maishähnchenbrust für den Hauptgang in Tandoori-Paste. Dazu gibt es zweierlei Erbsen und eine ratzfatz Tandoori-Kokos-Sauce aus der Pfanne…
Aber noch mal zurück zum Maishähnchen. Es ist nicht irgendeine Marinade mit Tandoori, sondern ganz bewusst eine, in die ich etwas Natron gebe. Natron macht Hähnchenfleisch zart und sorgt dafür, dass es beim Braten nicht zu trocken wird. Es ist ein ähnlicher Effekt, den Ihr auch mit Austernsauce, Sojasauce oder Fischsauce erzielt. Hähnchen wird so einfach nicht mehr trocken – fast ein bisschen magic…
Zum gebratenen Tandoori-Chicken gibt es eine schnelle Tandoori-Kokos-Sauce, die ganz einfach aus dem Bratensatz des Hähnchens in der Pfanne gezogen wird – blitzschnell, immerhin soll es Silvester nicht allzu aufwendig sein. Auch Butler James hätte beim Alkoholpegel rund um den Hauptgang nicht mehr allzu komplizierte Aufgaben lösen können. Machen wir es uns heute also auch nicht zu kompliziert.
Zum Tandoori-Chicken gibt es zweierlei Erbsen: Einmal als cremig-schlotziges Püree mit Kokosmilch und einem Hauch Limette, einmal frisch und knackig mit etwas Sesamöl im Ganzen. Wer für die Marinade des Hähnchens keine Tandoori-Paste zu Hand hat, probiert einfach eine rote oder gelbe (Thai-)Currypaste. Es ist lediglich der Mix an Gewürzen, der hier variiert. Aufpassen: Tandoori- und Currypasten sind unterschiedlich scharf, besser erst pur in kleinster Menge probieren und Schritt für Schritt herantasten.
Tandoori-Chicken mit zweierlei Erbsen
Zutaten für 4-6 Portionen als Hauptgang im Menü:
Für das Tandoori-Hähnchen:
1 doppeltes Maishähnchenbrustfilet mit der Haut, ca. 500-600g
½ TL Natron
4 EL Öl
3 TL Tandoori-Paste
1 TL Ahornsirup
2 Prisen Salz
Für das Erbsenpüree:
500 g TK-Erbsen
150 ml Wasser
½ TL Salz
150 ml Kokosmilch
Hühnerfond nach Bedarf zum Glattmixen der Erbsencreme
1 guter Spritzer Limettensaft
Für die Sesamerbsen:
500 g Erbsen
150 ml Wasser
½ TL Salz
2 EL Sesamöl
2 EL Sesamsamen
1 Spritzer Limettensaft
Zum Braten und für die Tandoori-Kokos-Sauce:
2-3 EL Öl
250 ml Kokosmilch
1 TL Tandoori-Paste
¼ TL Ahornsirup
2 Prisen Salz
Zubereitung:
Das Hähnchenbrustfilet von der Haut lösen und die Haut zum Beispiel in der Pfanne beschwert knusprig ausbacken und als Topping nutzen. Das doppelte Filet trennen und beide Hähnchenbrustfilets in eine Schale legen. Alle übrigen Zutaten für eine Tandoori-Natron-Öl-Marinade vermengen und die Filets damit rundherum einstreichen, mit einem Teller abdecken und mindestens 3-4 Stunden Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Natron sorgt für eine besonders zarte Fleischstruktur. Der Effekt kann verstärkt werden, indem man die Hähnchenbrustfilets bereits jetzt, also zum Marinieren, in 2 cm-dicke-Scheiben schneidet, sodass die Marinade noch mehr Hähnchenfleisch „erreicht“. Filet im Ganzen braten und dann kurz vor dem Servieren aufschneiden oder die bereits marinierten Scheiben braten – lediglich ein optischer Unterschied, beides geht. Den stärkeren „Zartes-Hähnchen-Effekt“ gibt es bei den marinierten Streifen.
Die Erbsen auf zwei Töpfe aufteilen und mit Wasser und Salz kurz antauen.
Die Erbsen für das Püree im Wasser weich köcheln, die knackigen Erbsen nur knappe 5 Minuten erwärmen, dann das Wasser abgießen, Sesamöl und Sesamsamen zugeben und zum Servieren nur kurz erwärmen und mit etwas Limettensaft abschmecken.
Für das Erbsenpüree die Erbsen mit der Flüssigkeit pürieren, Kokosmilch zugießen und nach Bedarf noch so viel Gemüse- oder Hühnerbrühe zufügen, bis sich die Erbsencreme schön streichen lässt, abschmecken.
Das marinierte Hähnchenbrustfilet in einer großen Pfanne in heißem Öl langsam und schonend braten. Das Fleisch kurz warmhalten und im Ansatz in der Pfanne noch etwas Tandoori-Paste erwärmen, Kokosmilch angießen und mit dem Mixstab eine schnelle Sauce mixen und leicht aufschäumen, abschmecken.
Die warme und fein pürierte Erbsencreme, das in Scheiben geschnittene und gebratene Tandoori-Hähnchenbrustfilet, die Sesam-Erbsen und die Tandoori-Kokossauce in Schalen anrichten und nach Wunsch mit frischen Korianderblättern und etwas Panko-Mix (Hühnerfett oder Butter mit Panko in der Pfanne knusprig rösten) anrichten und direkt servieren.
Alle Rezepte aus dem Dinner for One-Menü
Zum Jahreswechsel 2022 habe ich alle Gänge des Dinner for One-Menüs in meinem Rezeptstyle interpretiert und in Szene gesetzt. Hier findet Ihr alle Rezepte zum Nachschlagen und Nachkochen. Viel Spaß! Euch gefällt das? Dann folgt mir gern auf Instagram – so verpasst Ihr keine neuen Beiträge!