Spargel-Bowl
Asia-Style mit Dashi & Wasabi-Mayonnaise
Ein schneller Blick in den Kühlschrank und die Vorräte: Was gibt’s heute Abend? In diesem Fall: Eine asiatisch inspirierte Spargelbowl mit würzigem Ofen-Spargel, gepickelten Radieschen, Lauch, gebratenem Brokkoli, Wasabi-Mayonnaise, Dashi-Udon-Nudeln und Räucherlachs. Klingt aufwendig? Tatsächlich gar nicht: Die schmucke Bowl ist in gerade mal 30 Minuten serviert!
Bowl zubereiten: Rezept mit Raum für eigene Ideen
Wer spontan und kreativ mit dem kochen möchte was gerade da ist, der ist mit Bowls ganz wunderbar beraten: Warme und kalte Komponenten liegen hier direkt nebeneinander in der Schüssel, dazu cremige Komponenten (Schmand, Joghurt, Frischkäse, Polenta) ein bisschen was Frisches (Kräuter), vielleicht noch etwas Knackig-Crunchiges (Pickle-Gemüse, Nüsse, Kerne) – fertig ist die Bowl!
Eine gute Bowl braucht immer ein stricktes Rezept? Gerade nicht! Denn erst Flexibilität und Freestyle machen eine gute und bunte Bowl aus! Die ideale Möglichkeit also auch, um Reste zu verarbeiten oder Zutaten zu integrieren, die gerade irgendwie noch im Gemüse- oder Käsefach schlummern…
Vorräte integrieren: Resteküche deluxe
Das Rezept für diese Spargelbowl ist tatsächlich auch spontan nach Feierabend entstanden und soll natürlich nur inspirieren: Wer gerade keinen Brokkoli da hat und stattdessen Blumenkohlröschen brät – why not?! Oder hier habt noch ein paar Erbsen oder Zuckerschoten? Rein damit in die Bowl! Einfach schauen, was in etwas zusammen passt und hübsch anrichten!
Spargelbowl im Asia-Style
Der rote Faden aller Komponenten in diesem Rezept ist die asiatische Küche. Vor allem japanische Zutaten spielen eine zentrale Rolle. Dashi ist die typisch japanische Würzbrühe. Es lohnt sich, einfach mal einen Topf davon zuzubereiten und in der Küche damit zu experimentieren. Ich habe mich nach dem Grundrezept aus „Meine japanische Küche“ meines geschätzten Kollegen Stevan Paul gerichtet, er erklärt die Geheimnisse der japanischen Küche ganz wunderbar in seinem Grundlagenwerk. Wer gerade keinen Dashi zur Hand hat, nutzt eine andere kräftige Brühe: Es geht am Ende schließlich darum, Wumms an die Nudeln zu geben. Welche Aromen dabei sind, entscheidet ihr darüber, wie ihr die Brühe zubereitet.
Shiso ist ein wunderbares Kraut, das direkt in die Aromen der asiatischen Küchen entführt. Es ist allerdings nicht leicht zu bekommen. Daher probiert die Bowl auch gern mit anderen Kräutern Eurer Wahl aus: Erlaubt ist, was schmeckt und gefällt! Koriander passt sehr gut, auch Schnittlauch und Petersilie sind perfekt in der Bowl.
Spargelbowl asiatisch
Zutaten für 2 Portionen:
Für den würzigen Ofen-Spargel:
500 g grüner Spargel, dünne Stangen (Angabe zur Garzeit, brauchen sonst länger)
3 EL Sojasauce
2 EL Ketjap Manis
½ TL Chilisauce (Sriracha)
½ TL Ahornsiup
Für die schnellen Radieschen-Lauch-Pickles (Sud kann weiter verwendet werden!):
1 großes Bund Radieschen, geviertelt
3 Lauchzwiebeln oder eine junge Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten
100 ml Dashi
150 ml Reisessig
100 g Zucker
Für die Dashi-Udon-Nudeln:
200 g Udonnudeln
400-500 ml Dashi
Für das Brokkoli-Gemüse mit Wasabi-Mayo:
300 g Brokkoliröschen
1 EL Sonnenblumenöl
2 EL Sojasauce
5 EL Kewpie-Mayonnaise
1 TL Wasabi-Paste, mittelscharf
Außerdem zum Anrichten:
4-6 mittelgroße Shisoblätter (Asialaden, alternativ Koriander)
verschiedene Kressesorten nach Wahl
4-6 Räucherlachsscheiben (ca. 100 g)
Zubereitung:
Dashi (japanische Würzbrühe) vorbereiten. Der Dashi wird für verschiedene Komponenten im Rezept benötigt und aus gleichen Teilen Bonitoflocken und Kombu-Alge hergestellt. Wer keinen Dashi hat, kann auch eine kräftige Brühe, zum Beispiel Gemüse- oder Rindfleischbrühe, nutzen.
Den Spargel waschen, holzige Enden entfernen und die Spargelstangen in einer Ofenform mit den übrigen Zutaten vermengen. Im heißen Ofen bei 170°C (Umluft) rund 18-20 Minuten rösten, zwischendurch einmal vermengen, sodass die Stangen gleichmäßig garen.
In der Zwischenzeit die übrigen Komponenten zubereiten: Vorbereitete Radieschen- und Lauchstücke in einen Topf geben, alle anderen Zutaten zugeben, alles einmal kurz aufkochen lassen, dann in ein Glas geben, verschließen und bis zum Servieren erkalten lassen. Noch intensiver wird das gepickelte Gemüse wenn man es am Vortag zubereitet und etwas ruhen lässt. So hält das Gemüse gut 7-10 Tage im Kühlschrank frisch. Der süß-saure Sud kann als Basis für Salatmarinaden genutzt werden.
Die Udonnudeln im Dashi (oder in Brühe) garkochen (je nach Angaben auf der Packung nur 6-8 Minuten). Die Nudelbrühe in eine Schüssel abgießen – sie ist sehr geschmackvoll und kann als milde Suppenbasis weiterverwendet werden.
Die Brokkoliröschen rundherum kross braten, Sojasauce (salzt!) angießen und alles vermengen, kurz einköcheln lassen. Die Mayonnaise mit dem Wasabi vermengen und zwei Drittel davon nach dem Braten mit dem Brokkoli vermengen. Die übrige Wasabi-Mayo als Dip in der Bowl anrichten.
Alle Komponenten in Bowls anrichten und mit Shisoblättern (Asialaden, alternativ Koriander, Schnittlauch, Petersilie), Räucherlachs, Kresse und Wasabi-Mayo-Tupfern anrichten.
Tipp: Wer cremige Dips mag, kann noch etwas Wasabi-Mayo mit rahmigem Frischkäse verrühren und zur Bowl servieren – passt zu allen Komponenten und macht ein bisschen süchtig!
Noch mehr Lust auf Frühlingsrezepte?
Dringende Nachkoch-Empfehlung auch für diese Rezepte – schnell und einfach zubereitet:
Spitzkohl-Tagliatelle mit Trüffel-Pecorino
Bärlauch-Pasta in 10 Minuten