Tomaten-Pissaladière
Gastbeitrag von Tinas Tausenschön
Nach drei süßen Gastbeiträgen mit traumhaften Schokoladen-Kirschmuffins, cremigem Erdnussbuttereis und fantastischen Vanilleeis-Donuts mit Schoko- und Crunchstückchen wird es heute wieder herzhaft: Die liebe Tina von Tinas Tausendschön hat uns eine sensationell ausschauende Tomaten-Pissaladière mitgebracht. Eine Idee, was sich dahinter verbirgt?
Die klassische Pissaladière kommt aus Frankreich und wird wie eine Art Zwiebelkuchen zubereitet. Tinas Version mit knallroten Tomaten, Oliven und Anchovis finde ich für den Sommer geradezu perfekt – immerhin finden wir auf dem Markt gerade die schönsten und geschmacksintensivsten Tomaten überhaupt. Dazu ein Gläschen Wein und dem feinsten Sonntagabend auf dem Balkon oder auf der Terrasse steht nichts mehr im Weg!
Hallo Ihr Lieben,
als Steffi mich fragte, ob ich eine von vielen tollen Gastbloggern(innen) sein möchte um sie während Ihrer Masterarbeit zu unterstützen, war ich sofort Feuer und Flamme. Nicht nur, dass ich Steffis Blog und Ihre Bilder und Rezepte sehr mag, also auf „virtueller“ Basis schon völlig in der Spur war. Nein, nicht nur das, ich habe Steffi auch schon persönlich kennengelernt.. viel Spass gehabt und viel gelacht auf der Veranstaltung zum Foodblogaward 2014 in Berlin. Also ist es mir sozusagen eine doppelgemoppelte Freude hier dabei zu sein!
„Gern gesund, mit viel Gemüse und saisonal..“ – wer mich kennt, der weiß, dass auf meinem Blog Gemüse eine kleinere Rolle in der „Food-Serie“ spielt. Aber ganz ehrlich.. wer kann einem so charmanten Briefing schon wiederstehen :-) Also, liebe Steffi… heute gibt es also Gemüse für dich.. ganz viel, viel Gemüse! Und zwar das typischste aller Sommergemüse.. Tomaten, in allen Formen, Farben und Aggregatszuständen. Ich hoffe meine kleine Abwandlung einer typischen Pissaladière gefällt dir. Geschmeckt hat sie schonmal prima!
Ich drück dir die Daumen für die Masterarbeit. sitz bei dem schönen Wetter nicht allzulang am Schreibtisch und genieße den Sommer! Du rockst das!
Tomaten-Pissaladière
Zutaten für ein Backblech:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 200 g Wasser
- 4-5 Esslöffel gutes Olivenöl
- 1 gestr. TL Salz
- 1 TL Zucker
- insgesamt ca. 1 kg Tomaten ( ich habe gemischt und Roma, Ochsenherz und Datteltomaten genommen)
- 2 TL Zucker
- 1 TL Balsamico
- 2 große rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Thymian
- 2 TL schwarze Oliven
- Anchovis (Menge nach Belieben)
- Salz&Pfeffer
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe zerbröckeln und in die Mulde geben. Salz, Zucker und Wasser dazugeben und rasch mit den Händen zu einem Teig kneten. Das Olivenöl ebenfalls dazugeben bis ein glänzender, weicher Teig entstanden ist. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2-3 der größeren Tomaten (also den Roma oder Ochsenherztomaten) waschen, vierteln und die Kerne entfernen. In kleine Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einen Topf geben und die Tomatenwürfel zusammen mit dem Zucker anschmoren bis sich etwas Flüssigkeit gebildet hat. Nun die Hitze reduzieren, die Knoblauchzehen hinzufügen, den Balsamico unterrühren und einen Thymianzweig hinzugeben. Mit Salz & Pfeffer würzen.Alles ca. 30 Minuten bei offenem Deckel köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden und die restlichen großen Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200C Ober und Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten. Ausrollen und auf ein bemehltes Backblech legen und nochmals ca. 10 Minuten ruhen lassen. Nun die Tomatensauce auf dem Teig verteilen. Die Zwiebelringe gleichmäßig darauf legen und mit den Tomatenscheiben bedecken. Ich habe noch die kleinen Datteltomaten darüber verteilt. Nun das ganze mit den Oliven und den Anchovis belegen und ab in den Ofen. Backzeit ca. 20-30 Minuten. Wer mag gibt noch etwas Thymian darüber und genießt!
Vielen Dank, liebe Tina für dieses feine Rezept und die grandiosen Fotos, Dank denen ich jetzt direkt Hunger habe! :-) Wirklich das i-Tüpfelchen für schöne Sommerabende, dieser französische Tomaten-Kuchen, lecker! Steffi
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Christina Bumann/ Tinas Tausendschön
Oh sieht das lecker aus. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Muss ich unbedingt nachkochen!!!
Mich hat auch die Tomatenkoch-Wut gepackt. Mein Tomatenstrauch wuchert alles zu und die Tomaten mussten verarbeitet werden. Bei mir ist spontan ein Tomaten-Chutney entstanden. Auch super lecker! http://www.dicke-w-und-goldmarie.blogspot.de/2015/08/tomaten-auf-den-augen-mach-chutney-draus.html
Lieben Gruß!
Goldmarie