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Thomas Bühner kocht bei „Kitchen Impossible“ gegen Tim Mälzer

Neue Staffel ab Februar 2023

Am 12. Februar 2023 startet auf Vox die neue Staffel von „Kitchen Impossible“. Jetzt steht fest, gegen welche Kollegen Gastgeber Tim Mälzer in acht Folgen um den Sieg kochen wird. Für die „Neue Osnabrücker Zeitung“ habe ich Thomas Bühner interviewt – er tritt in der Sendung vom 26. Februar 2023 gegen Tim Mälzer an.

„Tim hat mich in den letzten vier Jahren schon viermal gefragt, ob ich nicht bei ,Kitchen Impossible‘ mitmachen möchte“, erzählt der Osnabrücker Spitzenkoch Thomas Bühner. Der frühere Patron des Drei-Sterne-Restaurants „La Vie“ ist seiner Wahlheimat Osnabrück auch nach der Schließung des berühmten Spitzenlokals treu geblieben und lebt weiterhin im Herzen der Altstadt.

Lange stand für Bühner fest: „Never ever, das mache ich auf keinen Fall!“. Dann wurde aus dem „never ever“ ein „eventuell“ und ein paar Telefonate später ein „Ja, ich bin dabei!“

Thomas Bühner kocht bei Kitchen Impossible gegen Tim Mälzer

Bühners ursprüngliche Bedenken, bei der beliebten Kochshow mitzumachen, sind durchaus nachvollziehbar: Denn bei „Kitchen Impossible“ geht es darum, Klassiker und Lieblingsgerichte aus diversen Länderküchen allein vom Geschmack zu erkennen, gründlich zu analysieren und perfekt und möglichst original-getreu nachzukochen. Rezepte? Fehlanzeige! Allein der persönliche Geschmack und die kulinarische Erfahrung geben die Richtung beim Kochen vor. Dabei läuft die Kamera stets mit und zeigt, wer den Teller nahe am Original umsetzen konnte – Tim Mälzer oder einer seiner Gegner?

„Ich hatte wirklich Bammel vor dem Analysieren“, gesteht Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner. Denn: Ein Schweineschnitzel von einem Kalbsschnitzel zu unterscheiden, das sei zum Beispiel gar nicht so leicht. Und allein vom Geschmack herauszuschmecken, wie ein Gericht zubereitet wird, welche Kochtechniken genutzt werden, welche teils kniffligen Details eine traditionelle Zubereitung ausmachen können, das sei kaum zu lernen. Außerdem stehe er in seinem Selbstverständnis nicht fürs Nachkochen, sondern fürs kreative Kochen, für das Entdecken von Neuem. Vielleicht lässt sich beides im Duell verbinden?!

Bühner gab sich einen Ruck, wagte das Abenteuer und würde es nun wieder machen. „Es geht nicht darum, zu scheitern. Es geht darum, zu schauen, welche Lösungen man wählt, um Probleme zu lösen.“

„Kitchen Impossible“-Dreharbeiten im Sommer 2022

Im Juli 2022 ist Bühner für die Dreharbeiten seiner „Kitchen Impossible“-Folge in die Schweiz und nach Vietnam gereist. „Tim hat es tatsächlich geschafft, mich in ein Land zu schicken, in dem ich noch nicht war – und dann auch noch eines in Asien“, sagt Bühner und ist spürbar beeindruckt, wie gut Tim Mälzer und sein Team für die Folgen recherchieren.

In der Schweiz, seinem ersten Reiseziel für die erste Koch-Challenge, sei ein Teil der Szenen in der virtuellen Monet-Ausstellung und im Le-Corbusier-Haus in Zürich gedreht worden. „Sie wollten mich mit diesen Szenen als Typ darstellen und haben das richtig gut getroffen“, sagt Bühner. Kunst und Architektur, das sind neben der Kulinarik zwei große Leidenschaften für ihn.

Und auch die kulinarischen Herausforderungen, die er in Zürich und in Vietnam meistern musste, haben den Drei-Sterne-Koch erfreut:

„Es waren unglaublich toughe Aufgaben! Tim musste wirklich Angst vor mir haben, dass er mich da hinschickt“, berichtet Bühner und lacht.

„Aber ich hatte nie das das Gefühl, dass ich vor der Kamera heulen sollte, es war absolut positiv herausfordernd. Und es hat mir gezeigt, wie viel Respekt vor meiner Arbeit in diesen Aufgaben steckte. Einfach durch das Zutrauen, dass ich diese Gerichte zumindest ansatzweise hinkriege.“

 

Tim Mälzer gegen Thomas Bühner bei „Kitchen Impossible“

Noch darf Bühner vor der Ausstrahlung der Sendung keine Details über seine Aufgaben verraten. Nur so viel: „Die vermeintlich einfachsten Aufgaben sind die schwersten“, sagt der Weltklassekoch und schmunzelt. Ihm sei klar gewesen, dass Tim Mälzer ihn nicht in ein hochdekoriertes Drei-Sterne-Haus in der Schweiz schicken würde. „Das wäre ein Home-Run gewesen“, sagt Bühner. Viel zu vorhersehbar, das wäre nicht Mälzers Handschrift. „Er hat es mir wirklich nicht leicht gemacht, das war was ganz Besonderes.“

Insgesamt eine Woche haben die Dreharbeiten im Sommer vergangenen Jahres gedauert. „Und das ist kein Holiday-Trip“, verrät Bühner und lacht. Natürlich sei es großartig und imposant gewesen, zumindest einen Teil von Vietnam zu entdecken und auch die Schweiz habe ihm große Freude gemacht. „Aber dieses ,Kitchen-Impossible‘-Beil, das die ganze Zeit über dir schwebt, das ist schon tough!“

Der Osnabrücker Spitzenkoch Thomas Bühner kocht gegen Tim Mälzer bei Kitchen Impossible

Vor dem Fernseher denken sich die Zuschauer, ob die Kandidaten wohl zwischen den einzelnen Film-Sequenzen ihre Handys nutzen, um über die Gerichte, die sie analysieren sollen, mehr herauszufinden. Darüber kann Bühner nur schmunzeln:

„Wenn du da in der Analyse wie der dümmste Depp vorm Teller sitzt und am nächsten Tag erzählst, du hast die Erkenntnis geträumt, dann ist das echt blöd.“

Doch Kitchen Impossible hält zum Glück andere Hilfsoptionen offen: Schließlich geht es nicht nur ums Kochen, sondern auch ums Entdecken von Ländern. Auf den lokalen Märkten und beim Einkaufen werden die Köche ebenfalls vom 15-köpfigen Kamerateam begleitet. „Du kannst da alles fragen und kommst viel schneller auf die richtigen Produkte, als wenn du googlen würdest!“

Thomas Bühner hat seinen Kontrahenten Tim Mälzer übrigens zu befreundeten Köchen nach Spanien und Italien geschickt. Am liebsten wäre seine Wahl auf Taiwan gefallen, wo er dieses Jahr ein neues Spitzenrestaurant unter dem Namen „la vie“ eröffnet. Doch die strengen Quarantäne-Regeln haben die Dreharbeiten im Sommer vergangenen Jahres nicht möglich gemacht. So ging es für Mälzer nach Marbella und nach Gardone.

Anfang Dezember 2022 haben Thomas Bühner und Tim Mälzer sich ihre abgedrehten Szenen in der „Bullerei“ in Hamburg angesehen und die Koch-Challenges aus vier Ländern vor laufender Kamera kommentiert. Damit ist die Folge nun im Kasten und geht am Sonntagabend, den 26. Februar, um 20.15 Uhr bei Vox auf Sendung. Ob dann in Osnabrück eine kleine Fernsehparty im Hause Bühner gefeiert wird? „Eher nicht, ich werde es aus der Mediathek in Boston gucken“, verrät Bühner. Das nächste Gastkochevent ruft ihn in die weite Welt.

Thomas Bühner bei Kitchen Impossible: Im Duell mit Tim Mälzer

Alle Termine der neuen „Kitchen Impossible“-Staffel im Überblick

12.2. Tim Mälzer vs. Die Stembergs (Walter Stemberg und Sascha Stemberg)

Mälzer: Lahr (Badner Land), San José (Costa Rica)

Die Stembergs: Gordes (Frankreich), Malmö (Schweden)

 

19.2. Tim Mälzer vs. René Frank

Mälzer: Maiori (Italien), San Sebastián (Spanien)

René Frank: Verviers (Belgien), Porto (Portugal)

 

26.2. Tim Mälzer vs. Thomas Bühner

Mälzer: Marbella (Spanien), Gardone Riviera (Italien)

Thomas Bühner: Zürich (Schweiz), Ho-Chi-Minh-Stadt (Vietnam)

 

5.3. Tim Mälzer vs. Elif Oskan & Markus Stöckle

Mälzer: London (Großbritannien), Unterthingau (Landkreis Ostallgäu)

Elif Oskan & Markus Stöckle: Wien (Österreich), Singapur (Singapur)

 

12.3. Tim Mälzer vs. Philipp Vogel

Mälzer: Nürnberg, Edinburgh (Schottland)

Vogel: Stavanger (Norwegen), Sokobanja (Serbien)

 

19.3. Tim Mälzer vs. Graciela Cucchiara

Mälzer: Mele (Italien), Buenos Aires (Argentinien)

Cucchiara: Barcelona (Spanien), Kdyně (Tschechien)

 

26.3. USA-Edition (Tim Mälzer vs. Edi Frauneder)

Mälzer: Jackson Heights (New York City), Kansas City (Missouri)

Frauneder: Washington (District of Columbia), New Orleans (Louisiana)

 

02.04. Best Friends-Edition (Tim Mälzer vs. Tim Raue vs. Hans Neuner)

Tim Mälzer vs. Hans Neuner: Kreta (Griechenland)

Tim Raue vs. Hans Neuner: München

Tim Mälzer vs. Tim Raue: Spangereid (Norwegen)

Mein aktuelles Buch: „Schnell. Gut. Kochen.“

Thomas Bühner, Sascha Stemberg und Philipp Vogel (alle in der neuen „Kitchen Impossible“-Staffel zu sehen) plaudern in den Interviews in meinem neuen Buch „Schnell. Gut. Kochen.“ über ihre liebsten Speisekammer-Vorräte und Lieblings-Expressgerichte, die sie zu Hause auftischen. Ab sofort im Handel.

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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