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Focaccia mit grünem Spargel

…am besten warm aus dem Ofen

Spargelliebhaber kommen momentan voll und ganz auf ihre Kosten: Die weißen und grünen Stangen finden sich zur Zeit zuhauf auf jedem Wochenmarkt, in den Gemüseregalen der Supermärkte und auch am Straßenrand haben die Bauern ihre Verkaufsstände aufgebaut. Eine gute Gelegenheit, euch ab heute drei Spargelrezepte zu präsentieren, die jenseits der klassischen Kombination mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise daherkommen. Klassisch ist ja auch sehr lecker, aber Spargel kann noch einiges mehr. Wie übrigens so viele Gemüsesorten, die wir oft nur klassisch zubereiten: Warum nicht mal Blumenkohl oder Brokkoli im Salat, Rote Bete auf dem Burger oder Spargel auf der Pizza oder auf dem Fladenbrot essen? All das schmeckt zauberhaft und erweitert die Vielfalt auf dem Esstisch enorm! Insofern: Lasst euch überraschen!

Den Anfang macht heute eine knusprige Spargelfocaccia aus saftigen Hefeteig, der vor dem Backen mit einer Marinade aus Olivenöl, Kräutern, Salz und grünem Spargel bestrichen wird. Was richtig Feines. Perfekt übrigens für die ersten sonnig-warmen Abende auf der Terrasse oder auf dem Balkon! Ein bisschen Frischkäse oder etwas Olivenöl zum Tunken und ein kühles Getränk dazu – fertig ist das Abendessen!

Spargel
Spargelfocaccia

Spargelfocaccia

Zutaten für zwei Focaccia-Brote (4-8 Portionen, je nach Beilagen):

500g Weizenmehl

1 Würfel frische Hefe

1 Zweig Rosmarinnadeln, fein gehackt

300ml lauwarmes Wasser

2 gestr. TL Salz

1 Prise Zucker

10 EL Olivenöl

500g grüner Spargel

Zubereitung:

Für den Hefeteig zunächst die Hefe in das Wasser hineinbröckeln und mit der Gabel verrühren, sodass sich die Hefe komplett auflöst. Mehl mit Salz, Zucker, 3 EL Olivenöl und fein geschnittenen Rosmarinnadeln vermischen. Das Hefe-Wasser-Gemisch hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten in der Schüssel gehen lassen bis sich der Teig sichtbar vergrößerst hat.

In der Zwischenzeit den Spargel waschen und von seinen holzigen Enden befreien. Nach Wunsch kann der grüne Spargel auch geschält werden, muss er aber nicht. Den Spargel in 1 cm-lange Stücke schneiden und mit 7 EL Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Etwas Salz und Kräuter nach Wahl (z.B. etwas Basilikum und weiteren Rosmarin) hinzugeben und 15 Minuten ziehen lassen.

Den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und zu zwei jeweils gut fingerdicken Teigfladen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einem Kochlöffel kleine Mulden in die Fladen drücken. Diese sind typisch für die Focaccia. Das Gemisch aus Spargel und Olivenöl gleichmäßig auf den Fladen verteilen und die Spargelstücke etwas in den Teig hineindrücken.

Im Backofen bei 150 Grad Umluft etwa 15 Minuten backen. Dann den Ofen auf 200 Grad hochstellen und weitere 15-20 Minuten backen. Die Focaccia lauwarm mit Frischkäse und Olivenöl servieren. Dazu passt ein bunter Salat und Käse.

Spargelfocaccia-3
Spargelfocaccia-4
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Spargelfocaccia
Veröffentlich am :::
2015-05-10
Zubereitungszeit :::
20 Min.
Kochzeit :::
30 Min.
Gesamtzeit :::
50 Min.
Bewertung :::
4.51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)
5 Kommentare
  1. Antworten
    10. Mai 2015 um 9:32 Uhr
    Krisi

    Herrlich, ein simples aber unglaublich leckeres Rezept..Da bin ich mir sicher ohne es überhaupt probiert zu haben=) Das Rezept wird gespeichert=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    • Antworten
      11. Mai 2015 um 8:27 Uhr
      Steffi von schmecktwohl.de

      Liebe Krisi, ja, genau, da gibt es eigentlich nix falsch zu machen bei diesem Rezept, schnell fertig & gelingt! Lass` es dir schmecken! LG Steffi

  2. Antworten
    10. Mai 2015 um 19:34 Uhr
    Tanja Foodistas

    Hallo liebe Steffi,
    ich bin schon ganz gespannt auf deine Experimente mit Spargel, aber dein Auftakt ist ja schon mal grandios! Eine super Sache! Focaccia backe ich oft, aber mit Spargel habe ich es noch nicht ausprobiert. Bis zum Ende der Spargelzeit muss ich das Rezept darum unbedingt mal ausprobieren!
    Liebe Grüße
    Tanja

    • Antworten
      11. Mai 2015 um 8:28 Uhr
      Steffi von schmecktwohl.de

      Vielen Dank, meine Liebe! Berichte mal, wie dir die Kombi mit Spargel gefallen hat! Wie geht denn deine Focaccia? Müssen wir uns demnächst mal drüber austauschen ;)
      Liebe Grüße, Steffi

  3. Pingback: Warmes Spargelpesto zu Pasta | schmecktwohl.
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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