Spargel-Päckchen mit wachsweichem Ei
Erdbeeren, Hüttenkäse & grünen Kräutern
Endlich wieder Spargelzeit! Die weißen und grünen Stangen laden jetzt zum kreativen Experimentieren und Genießen ein. Und wer sagt eigentlich, dass Spargel nicht auch schon zum Frühstück oder zum Brunch ganz hervorragend passen kann?
Diese schmucken Päckchen aus grünem Spargel, etwas Salz und Olivenöl, die nach dem Backen mit zwei wachsweichen Eihälften, frischen Erdbeerscheiben und gekräutertem Hüttenkäse verfeinert werden, gehen problemlos als spätes Wochenend-Frühstück durch und sind obendrein noch schön sommerlich-leicht und einfach mal eine frische Alternative zum klassischen Brot- oder Brötchen-Frühstück.
Wer nicht ganz auf die Teigwaren verzichten möchte, röstet zu den Spargel-Päckchen pro Person zwei oder drei kleine Scheiben Weißbrot, reibt sie mit der aufgeschnittenen Seite einer Rispentomate und einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe ein, gibt etwas Salz und Olivenöl darauf und hat ein tolles Pambamboli. Man könnte sagen: Spanisch-mallorquinische Urlaubsstimmung all inclusive!
Spargel-Päckchen mit wachsweichem Ei, Erdbeeren und Hüttenkäse
Zutaten für 2 Portionen und 2 Päckchen:
- 800-1000 g grüner Spargel, geschält, die holzigen Enden entfernt
- 2 mal 2-3 EL Olivenöl
- etwas Salz
- 6 Erdbeeren, in feinen Scheiben
- 150 g Hüttenkäse
- 2 EL Frischkäse, Natur
- 1 kleines Bund (etwa 20 g) Minze
- 1 kleines Bund Schnittlauch und Petersilie, gemischt
- geriebene Schale von ½ kleinen Bio-Zitrone
- ½ TL Gurkenessig
- 2 Eier
Zubereitung:
Für die Spargelpäckchen je einen Bogen Backpapier auf ein Backblech legen, den Spargel darauflegen und das Papier an den Enden wie ein Bonbon zu einem Päckchen einschlagen. Wenn vorhanden, am besten mit Küchengarn fixieren. Durch die Öffnung oben pro Päckchen 2 EL Olivenöl auf den Spargel geben, den Spargel salzen, das Päckchen verschließen und im Backofen bei 165°C (Umluft) etwa 20-25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren vorbereiten und beiseite stellen. Den Hüttenkäse mit dem Frischkäse, den fein geschnittenen Kräutern, der Zitronenschale und dem Gurkenessig abschmecken und ebenfalls beiseite stellen. Die Eier in kochendem Wasser 6,5-7 Minuten kochen, abschrecken, etwas abkühlen lassen, dann pellen und längs halbieren.
Die Päckchen aus dem Ofen nehmen, oben leicht aufziehen und die Erdbeeren, den Hüttenkäse und die Eihälften auf dem Spargel anrichten. Ggf. noch einige Tropfen gutes Olivenöl darauf geben und direkt servieren.