Rhabarbergalette mit Frischkäsecreme und roten Beeren
mit leckerem Dinkel-Mürbeteig
Er ist nicht zu süß, hat seinen ganz eigenen, frühlingsfrischen und typischen Geschmack und macht sich vor allem in saftigen Kuchen ganz wunderbar: Der Rhabarber. In den kleinen oder größeren Galettetörtchen, die ich heute mitgebracht habe, trifft er auf zarten Mürbeteig, der durch frisch gemahlene Dinkelkörner leicht kernig und nussig daher kommt, fast ein bisschen crunchy, ziemlich lecker! Genauso wie der Teig und der Rhabarber selbst ist auch die Frischkäsecreme nicht zu süß gehalten. Wer das genauso mag, braucht nichts zu verändern. Wer jedoch sonst sehr süßen Kuchen gewöhnt ist , der sollte lieber noch 2 EL mehr Zucker in den Teig, sowie auch zu den Früchten geben. Das ist ja eine ganz individuelle Geschmackssache.
Richtig genial ist übrigens eine Kombination der schmucken, frisch gebackenen Törtchen mit einer Kugel Vanilleeis oder auch mit warmer Vanillesoße…lecker!
Rhabarbergalette mit crunchigem Mürbeteig und Frischkäsecreme
Zutaten für 2 große oder 4 kleine Galettes:
Für den Teig:
150g Weizenmehl
75 g gemahlene Dinkelkörner
1 Prise Salz
1 EL Zucker
100g sehr kalte Butter in Würfeln
80ml eiskaltes Wasser
Belag:
300g Frischkäse, Doppelrahmstufe
60g Zucker
350g Rhabarber, fertig vorbereitet, in kleinen Stückchen
200g gemischte Beerenfrüchte
100g Zucker
1 Pck. Tortenguss, rot
Zubereitung:
Zuerst den Fruchtbelag vorbereiten. Dazu die Beerenfrüchte mit den Rhabarberstücken und dem Zucker gut vermengen und mit einem Tuch bedeckt mindestens zwei, besser drei oder vier Stunden ziehen lassen. Die Früchte geben Saft ab, der sich mit einem Teil des Zuckers verbindet und später für den Guss benötigt wird. Außerdem geben die Früchte beim Backen so nicht mehr so viel Flüssigkeit in den Teig ab.
Mehl und gemahlene Dinkelkörner mit dem Salz und dem Zucker in eine große Schüssel geben. Butterstückchen und Wasser hinzugeben und rasch einen glatten Mürbeteig kneten, zur Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
Aus dem Teig auf vorbereitetem Backpapier zwei runde, dünne Teigfladen formen. Frischkäse mit Zucker glatt rühren und gleichmäßig auf die Teigfladen streichen. Die Früchte abtropfen lassen und den Saft auffangen. Beeren und Rhabarber mittig auf die Teigfladen und die Frischkäseschicht geben, hier aber die Ränder mit ca. 2-3 Zentimeter aussparen. Diese werden jetzt rustikal nach innen geklappt, auf Gleichmäßigkeit kommt es nicht vorrangig an. Je unregelmäßiger der Teigrand, desto rustikaler und typischer am Ende die Galette.
Die Törtchen jeweils samt Backpapier auf ein Backblech heben und bei 150 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 35-45 Minuten backen.
Aus 200 ml vom aufgefangenen Fruchtsaft und dem Tortengusspulver einen Guss rühren, aufkochen und mittig auf den Galettes verteilen.
Tipp:
Anstelle von zwei mittelgroßen Galettes können auch mehrere kleine Teigfladen geformt werden. So entstehen etwa vier Törtchen.
Oooh. Die sehen so köstlich und saftig aus!! Hmmmm.
Definitiv, richtig schön frühlingsfrisch und saftig…und dann eine Kugel Eis dazu…:-)
Dein Tipp, vier Törtchen aus zwei Großen, das wäre ja super passend für die Foodistas ;-) aber ich bin mir gar nicht sicher ob ich die Galettes freiwillig abgeben würde. Richtig gute Idee den Rhabarber mit Beerenfrüchten zu mischen, top.
uiuiui, das sieht ja mal absolut köstlich aus!!! ♥
Wie konnte das bisher nur an mit vorbei ziehen?! Steht ab sofort auf meiner To-Do Liste.
Liebe Grüße,
Nadine