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Rhabarbergalette mit Frischkäsecreme und roten Beeren

mit leckerem Dinkel-Mürbeteig

Er ist nicht zu süß, hat seinen ganz eigenen, frühlingsfrischen und typischen Geschmack und macht sich vor allem in saftigen Kuchen ganz wunderbar: Der Rhabarber. In den kleinen oder größeren Galettetörtchen, die ich heute mitgebracht habe, trifft er auf zarten Mürbeteig, der durch frisch gemahlene Dinkelkörner leicht kernig und nussig daher kommt, fast ein bisschen crunchy, ziemlich lecker! Genauso wie der Teig und der Rhabarber selbst ist auch die Frischkäsecreme nicht zu süß gehalten. Wer das genauso mag, braucht nichts zu verändern. Wer jedoch sonst sehr süßen Kuchen gewöhnt ist , der sollte lieber noch 2 EL mehr Zucker in den Teig, sowie auch zu den Früchten geben. Das ist ja eine ganz individuelle Geschmackssache.

Richtig genial ist übrigens eine Kombination der schmucken, frisch gebackenen Törtchen mit einer Kugel Vanilleeis oder auch mit warmer Vanillesoße…lecker!

Rhabarbergalette
Rhabarbergalette -1-2

Rhabarbergalette mit crunchigem Mürbeteig und Frischkäsecreme

Zutaten für 2 große oder 4 kleine Galettes:

Für den Teig:
150g Weizenmehl
75 g gemahlene Dinkelkörner
1 Prise Salz
1 EL Zucker
100g sehr kalte Butter in Würfeln
80ml eiskaltes Wasser

Belag:
300g Frischkäse, Doppelrahmstufe
60g Zucker

350g Rhabarber, fertig vorbereitet, in kleinen Stückchen
200g gemischte Beerenfrüchte
100g Zucker
1 Pck. Tortenguss, rot

Zubereitung:

Zuerst den Fruchtbelag vorbereiten. Dazu die Beerenfrüchte mit den Rhabarberstücken und dem Zucker gut vermengen und mit einem Tuch bedeckt mindestens zwei, besser drei oder vier Stunden ziehen lassen. Die Früchte geben Saft ab, der sich mit einem Teil des Zuckers verbindet und später für den Guss benötigt wird. Außerdem geben die Früchte beim Backen so nicht mehr so viel Flüssigkeit in den Teig ab.
Mehl und gemahlene Dinkelkörner mit dem Salz und dem Zucker in eine große Schüssel geben. Butterstückchen und Wasser hinzugeben und rasch einen glatten Mürbeteig kneten, zur Kugel formen und mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.

Aus dem Teig auf vorbereitetem Backpapier zwei runde, dünne Teigfladen formen. Frischkäse mit Zucker glatt rühren und gleichmäßig auf die Teigfladen streichen.  Die Früchte abtropfen lassen und den Saft auffangen. Beeren und Rhabarber mittig auf die Teigfladen und die Frischkäseschicht geben, hier aber die Ränder mit ca. 2-3 Zentimeter aussparen. Diese werden jetzt rustikal nach innen geklappt, auf Gleichmäßigkeit kommt es nicht vorrangig an. Je unregelmäßiger der Teigrand, desto rustikaler und typischer am Ende die Galette.
Die Törtchen jeweils samt Backpapier auf ein Backblech heben und bei 150 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 35-45 Minuten backen.
Aus 200 ml vom aufgefangenen Fruchtsaft und dem Tortengusspulver einen Guss rühren, aufkochen und mittig auf den Galettes verteilen.

Tipp:
Anstelle von zwei mittelgroßen Galettes können auch mehrere kleine Teigfladen geformt werden. So entstehen etwa vier Törtchen.

Rhabarbergalette -1-3
Rhabarbergalette -1-5
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Rhabarbergalette mit Beeren und Frischkäsecreme
Veröffentlich am :::
2015-06-03
Zubereitungszeit :::
30 Min.
Kochzeit :::
45 Min.
Gesamtzeit :::
1h 15 Min.
Bewertung :::
4.51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)
4 Kommentare
  1. Antworten
    3. Juni 2015 um 9:20 Uhr
    Yvonne

    Oooh. Die sehen so köstlich und saftig aus!! Hmmmm.

  2. Antworten
    3. Juni 2015 um 15:05 Uhr
    Steffi von schmecktwohl.de

    Definitiv, richtig schön frühlingsfrisch und saftig…und dann eine Kugel Eis dazu…:-)

  3. Antworten
    3. Juni 2015 um 22:09 Uhr
    Tanja Foodistas

    Dein Tipp, vier Törtchen aus zwei Großen, das wäre ja super passend für die Foodistas ;-) aber ich bin mir gar nicht sicher ob ich die Galettes freiwillig abgeben würde. Richtig gute Idee den Rhabarber mit Beerenfrüchten zu mischen, top.

  4. Antworten
    9. Juni 2015 um 16:41 Uhr
    Nadine

    uiuiui, das sieht ja mal absolut köstlich aus!!! ♥
    Wie konnte das bisher nur an mit vorbei ziehen?! Steht ab sofort auf meiner To-Do Liste.

    Liebe Grüße,
    Nadine

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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