Rote-Bete-Salat mit Dill, Minze und Nüssen
Antipasti, Snack oder Beilage – geht immer!
Wenn es eine uralte Gemüsesorte gibt, die in den vergangenen Jahren ein regelrechtes Revival erlebt, dann ist es die Rote Bete. Kein Wunder: Sie lässt sich warm, kalt, pikant, scharf, säuerlich und sogar süß zubereiten. Die feinen erdigen Noten der roten Knollen sorgen für spannende Geschmackserlebnisse – immer wieder ein wenig anders, abhängig davon, wie die Bete zubereitet wird.
Eine der schönsten Zubereitungsmethoden ist zugleich die einfachste: Im Ofen. Die rohen Knollen werden geschält (Handschuhe tragen!), gewürfelt und mit etwas Öl und Salz vermengt. Bei etwa 160 Grad Umluft brauchen die Würfel nun etwa eine Stunde im Ofen, um eine weiche, aber immer noch leicht bis minimal bissfeste Konsistenz anzunehmen. Und diese ist ideal, um die knallroten, hocharomatischen Bete-Würfel nun für lauwarmes, kaltes oder auch warmes Gemüse sowie auch für Salate zu verwenden und weiter zu verarbeiten.
Dieser Salat ist weder aufwendig, noch kompliziert, schmeckt aber sensationell lecker und besonders. Zu den gebackenen Bete-Würfeln gesellen sich hauchdünn geschnittene, rote Zwiebelspalten, etwas Zitronenabrieb, Knoblauch, frischer Dill, Minze und Himbeeressig. Übrigens perfekt für die bunte Vorspeisen- oder Antipastiplatte wenn Gäste kommen. Ein Lieblingssalat, der einfach immer geht!
Rote-Bete-Salat mit Dill, Minze und Nüssen
Zutaten für 4-6 Portionen als Beilage oder Vorspeise:
- 1,5 kg Rote Bete (frisch), geschält, gewürfelt
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Außerdem:
- 1 kleine rote Zwiebel, in feine Spalten geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt oder gepresst
- 1 Bund frischer Dill, fein geschnitten
- ½ Bund frische Minze, die Blätter davon, fein geschnitten (alternativ: 2 TL getrocknete Minze)
- ¼ TL Kreuzkümmel
- Schale von 1/2 unbehandelten Bio-Zitrone, fein gerieben
- 2 EL Himbeeressig (alternativ: Balsamcio-Essig)
- 4 EL Walnusskerne, grob gehackt
- 100-150 g griechischer Sahnejoghurt, natur
Zubereitung:
Zunächst die Ofen-Bete zubereiten. Dafür die Rote-Bete-Würfel in einer Ofenform mit Salz und Olivenöl vermengen und im heißen Backofen bei 165°C (Umluft) rund 60 Minuten garen, zwischendurch zwei- bis dreimal vermengen. Die Rote Bete lauwarm (ca. 15-30 Min.) abkühlen lassen. Nun Zwiebelspalten, Knoblauchwürfel, Dill, Minze, Kreuzkümmel, Zitronenschale, Himbeeressig, Walnusskerne und Joghurt zu den Bete-Würfeln geben, alles vermengen, abschmecken und bei Raumtemperatur servieren.
Dazu passt frisches Fladenbrot. Außerdem lässt sich der Gemüse-Salat auch toll auf einem Meze- oder Antipasti-Buffet servieren.
Variante: den Sahnejoghurt nicht unterrühren, sondern separat zum Salat reichen.