Kürbis-Linsen-Baguette mit Spiegelei und Schinkenchips
Herbstliche Deluxe-Stulle
Ganz gleich ob kreativer Burger, reichhaltig und raffiniert belegtes Fladenbrot, klassisches Brötchen, Baguette oder Stulle – Streetfood ist mächtig beliebt und erfreut Liebhaber des guten Geschmacks nicht nur auf Streetfoodfestivals. Denn: Stullen, Burger & Co. lassen sich auch zu Hause wunderbar zubereiten. Dazu braucht es gutes, frisch gebackenes Brot oder Baguette, Salat, Früchte, Gemüse, Kerne, Soßen, Dips, Käse, Aufschnitt, Fisch oder Gegrilltes und gern auch einen feinen, selbstgemachten Aufstrich. Um genau den geht es im aktuellen Beitrag!
Aus roten, leicht nussig schmeckenden Linsen, orangefarbenem Hokkaidokürbis (wahlweise auch Butternut), etwas Chili, Ingwer und Ahornsirup entsteht ein feiner, würziger Tipp, der auf dem Baguette mit Salatblättern, wachsweichem Spiegelei und nach belieben noch mit einigen Schinkenchips kombiniert wird. Klarer Fall von einer Deluxe-Stulle für’s Wochenendfrühstück!
Tipp: Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank einige Tage und kann zum Beispiel auch zum Füllen von Teigtaschen verwendet werden. Außerdem lecker: Das Kürbis-Linsen-Mus mit etwas weniger Frischkäse mischen und es als warme Beilage zu Fleisch oder Fisch servieren.
Rote-Linsen-Kürbis-Aufstrich
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 EL Butter
- 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt
- 1 kleines Stückchen Ingwer, fein gerieben oder gewürfelt
- 1 kleines Stückchen Chili, sehr fein geschnitten
- 75 g rote Linsen, gewaschen und abgetropft
- 200 g Kürbisfleisch (Hokkaido oder Butternut), gewürfelt
- 100-200 ml Gemüsefond
- Salz
- 150 g Frischkäse
- ggf. Ahornsirup
- ggf. Zitronensaft
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel, den Ingwer und die Chilistücke darin bei mittlerer Hitze andünsten. Nach zwei bis drei Minuten die Linsen und die Kürbiswürfel hinzugeben, kurz mitdünsten und den Gemüsefond angießen. Salz hinzugeben und das Linsen-Gemüse im geschlossenen Topf bei mehrmaligem Umrühren rund 20-30 Minuten weich kochen. Falls nicht genügend Flüssigkeit im Topf ist, einfach ein bisschen Fond nachgießen. Das Gemüse grob pürieren, vollständig abkühlen lassen und erst anschließend mit dem Frischkäse vermengen und mit Salz und ggf. etwas Ahornsirup und Zitronensaft abschmecken.
Tipp: Kürbis-Linsen-Stulle mit Spiegelei und Salat
Zwei Baguette- oder Brothälften mit dem Linsen-Kürbis-Frischkäse bestreichen, Salatblätter oder frische Kräuter nach Wahl darauf verteilen, ein wachsweiches Spiegelei darauf platzieren und direkt servieren. Wer mag, röstet im Ofen dünne Schinkenscheiben (175°C, Umluft 10 Min.) und belegt die Stulle zusätzlich mit krossen Schinken-Chips!