Kokos-Curry-Suppe mit Karotten und Kürbis
Weihnachtsmenü | Vorspeise
Entspannt soll es Weihnachten zugehen. Auch, was die Küche angeht. Hausgemacht, lecker, gern auch saisonal und natürlich so, dass es allen schmeckt. So wünscht man sich das… Noch sind es ja ein paar Tage hin bis zum Fest, sodass der Zeitpunkt sicher geradezu perfekt ist, um euch drei Gänge für ein allerfeinstes Weihnachtsmenü zu zeigen! Alle drei lassen sich wunderbar vorbereiten und sind nicht allzu aufwendig, sodass am Heiligabend – oder auch am ersten oder zweiten Weihnachtstag, je nachdem, wann das Essen serviert werden soll – auch noch genügend Zeit für die Familie und für’s gemütliche Beisammensein bleibt!
Los geht es heute mit einer Suppe als Vorspeise. Und je nachdem, wer so mit am Tisch sitzt, kann hier auch ganz nach persönlichen Vorlieben und Geschmäckern variiert werden: Grundlage ist eine Kokos-Curry-Suppe mit fruchtigem Apfel-Topping. Neben den Gewürzen und der Kokosmilch sind frische Karotten zentraler Bestandteil der Suppe. Wer aber auch gern Kürbis mag, kann zum Beispiel auch wie im Rezept beschrieben, anteilig einige Hokkaido- oder Butternutwürfel mit in die Suppe geben – das passt wunderbar zu den Möhren, aber auch zu den Äpfeln und zur Koksmilch! Falls Kürbis in der Runde nicht ganz so gern gesehen ist, einfach mehr Möhren verwenden. Und wer es besonders fruchtig mal, kann auch einen klein gewürfelten Apfel mitkochen und mitpürieren.
Die Suppe kann gut ein oder zwei Tage vorher gekocht und kurz vor dem Servieren langsam auf dem Herd wieder erwärmt werden. Das Topping aber am besten frisch in der Pfanne rösten und warm auf die Suppe geben!
Tipp: Wer der Vorspeise noch ein besonders edles und festliches i-Tüpfelchen aufsetzen möchte, der reicht separat frische Räucherlachsstreifen oder gebratene Jakobsmuscheln!
Kokos-Curry-Suppe mit Kürbis und Karotten
Zutaten für 4-6 Portionen:
Für die Suppe:
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 geh. TL Currypulver (z.B. Curry Madras)
- 1 Hokkaidokürbis mit Schale, ca. 500-700 g, in Würfeln
- 500 g Karotten, geschält, in Scheiben
- 1 TL Salz
- 650 ml Gemüsefond
- 250 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Ahornsirup
Für das Apfel-Curry-Topping:
- 1 geh. EL Butter
- 2 rote Äpfel, in kleine Würfel geschnitten
- 50 g Kürbiskerne
- ½ TL Currypulver
Außerdem:
- 1 Handvoll Kokochips, geröstet
Zubereitung:
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Sobald sich genügend Zwiebelsaft abgesetzt hat, das Currypulver zugeben, gut verrühren und mit dünsten.
Die Kürbis- und Möhrenstücke zugeben, gut mit den Zwiebeln vermengen, leicht salzen und die Gemüsebrühe angießen. Die Hälfte der Kokosmilch ebenfalls angießen und das Gemüse im geschlossenen Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze rund 20 Minuten kochen lassen.
Die restliche Kokosmilch zugießen, kurz mit erwärmen und die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Ahornsirup abschmecken.
Für das Topping die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelwürfel darin rundherum 2-3 Minuten schwenken. Kürbiskerne und Currypulver zugeben und bei mittlerer Hitze rund 3-5 Minuten farblos rösten.
Die Suppe mit dem Apfel-Curry-Topping und einigen gerösteten Kokoschips servieren.
Suppe und kalte Jahreszeit- das gehört einfach zusammen !!
Eine schöne Variation hast du da gezaubert …!
love
sophia