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Kokos-Curry-Suppe mit Karotten und Kürbis

Weihnachtsmenü |  Vorspeise

Entspannt soll es Weihnachten zugehen. Auch, was die Küche angeht. Hausgemacht, lecker, gern auch saisonal und natürlich so, dass es allen schmeckt. So wünscht man sich das… Noch sind es ja ein paar Tage hin bis zum Fest, sodass der Zeitpunkt sicher geradezu perfekt ist, um euch drei Gänge für ein allerfeinstes Weihnachtsmenü zu zeigen! Alle drei lassen sich wunderbar vorbereiten und sind nicht allzu aufwendig, sodass am Heiligabend – oder auch am ersten oder zweiten Weihnachtstag, je nachdem, wann das Essen serviert werden soll – auch noch genügend Zeit für die Familie und für’s gemütliche Beisammensein bleibt!

Los geht es heute mit einer Suppe als Vorspeise. Und je nachdem, wer so mit am Tisch sitzt, kann hier auch ganz nach persönlichen Vorlieben und Geschmäckern variiert werden: Grundlage ist eine Kokos-Curry-Suppe mit fruchtigem Apfel-Topping. Neben den Gewürzen und der Kokosmilch sind frische Karotten zentraler Bestandteil der Suppe. Wer aber auch gern Kürbis mag, kann zum Beispiel auch wie im Rezept beschrieben, anteilig einige Hokkaido- oder Butternutwürfel mit in die Suppe geben – das passt wunderbar zu den Möhren, aber auch zu den Äpfeln und zur Koksmilch! Falls Kürbis in der Runde nicht ganz so gern gesehen ist, einfach mehr Möhren verwenden. Und wer es besonders fruchtig mal, kann auch einen klein gewürfelten Apfel mitkochen und mitpürieren.

Die Suppe kann gut ein oder zwei Tage vorher gekocht und kurz vor dem Servieren langsam auf dem Herd wieder erwärmt werden. Das Topping aber am besten frisch in der Pfanne rösten und warm auf die Suppe geben!

Tipp: Wer der Vorspeise noch ein besonders edles und festliches i-Tüpfelchen aufsetzen möchte, der reicht separat frische Räucherlachsstreifen oder gebratene Jakobsmuscheln!

Festtagsmenü: Kokos-Curry-Suppe Rezept
Kokos-Curry-Suppe Rezept einfach

Kokos-Curry-Suppe mit Kürbis und Karotten

Zutaten für 4-6 Portionen:

Für die Suppe:

  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 geh. TL Currypulver (z.B. Curry Madras)
  • 1 Hokkaidokürbis mit Schale, ca. 500-700 g, in Würfeln
  • 500 g Karotten, geschält, in Scheiben
  • 1 TL Salz
  • 650 ml Gemüsefond
  • 250 ml Kokosmilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Ahornsirup

Für das Apfel-Curry-Topping:

  • 1 geh. EL Butter
  • 2 rote Äpfel, in kleine Würfel geschnitten
  • 50 g Kürbiskerne
  • ½ TL Currypulver

Außerdem:

  • 1 Handvoll Kokochips, geröstet

Zubereitung:

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Sobald sich genügend Zwiebelsaft abgesetzt hat, das Currypulver zugeben, gut verrühren und mit dünsten.

Die Kürbis- und Möhrenstücke zugeben, gut mit den Zwiebeln vermengen, leicht salzen und die Gemüsebrühe angießen. Die Hälfte der Kokosmilch ebenfalls angießen und das Gemüse im geschlossenen Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze rund 20 Minuten kochen lassen.

Die restliche Kokosmilch zugießen, kurz mit erwärmen und die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Ahornsirup abschmecken.

Für das Topping die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelwürfel darin rundherum 2-3 Minuten schwenken. Kürbiskerne und Currypulver zugeben und bei mittlerer Hitze rund 3-5 Minuten farblos rösten.

Die Suppe mit dem Apfel-Curry-Topping und einigen gerösteten Kokoschips servieren.

Rezept für Festtagsmenü: Suppe als Vorspeise
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Kürbis-Curry-Suppe mit gebratenen Äpfeln
Veröffentlich am :::
2016-11-26
Zubereitungszeit :::
0H20M.
Kochzeit :::
0H30M.
Gesamtzeit :::
0H50M.
Bewertung :::
51star1star1star1star1star Based on 12 Review(s)
3 Kommentare
  1. Antworten
    26. November 2016 um 20:50 Uhr
    Sophia

    Suppe und kalte Jahreszeit- das gehört einfach zusammen !!
    Eine schöne Variation hast du da gezaubert …!

    love
    sophia

  2. Pingback: Festessen: Wildgulasch aus Rehfleisch mit Pilzen, Cranberries und Zwiebeln | schmecktwohl
  3. Pingback: Kochen mit Kürbis: Kürbissuppe mit Kürbiskernöl und Kichererbsen
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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