Kartoffeltortilla mit Äpfeln
mit Räucherendchen und Tandoori Masala
„Himmel und Erde“ heißt der Klassiker, bei dem Kartoffeln und Äpfeln auf einem Teller landen. Und die Kombination kann was! So viel, dass man sie auch wunderbar auf andere Gerichte übertragen kann. Kartoffelsuppe mit Äpfeln, Kartoffelpuffer mit Apfelmus, Kartoffelstampf mit geschmorten Zwiebeln und Apfelspalten… – und es gibt noch viele Beispiele mehr.
In dieser Tortilla sorgen die Äpfel für einen angenehm fruchtigen, ganz leicht süßen und etwas säuerlichen Geschmack. Dazu gibt es gezupftes Fleisch aus der Räucherendchenwurst und etwas indisches Tandoori-Masala-Gewürz. Wer mag, kann die Mettenden auch in Scheiben mit der Haut (meistens Naturdarm) verarbeiten – das ist Geschmackssache. Der Unterschied liegt in erster Linie in der Konsistenz.
Die Tortilla lässt sich übrigens wunderbar vorbereiten und schon abends vorher backen, wenn es am Tag darauf mittags oder abends nach der Arbeit mal schnell gehen soll. Einfach noch mal kurz im Ofen erwärmen – fertig!
Tipp: Zu den Kartoffeln und Äpfeln passen Kräuter, wie Petersilie, Kerbel, aber auch Dill sehr gut. Einfach mit etwas Quark, Schmand oder Joghurt vermengen und mit Salz, Pfeffer, etwas Honig und Zitronensaft abschmecken und zur Tortilla servieren!
Kartoffel-Apfel-Tortilla
Zutaten für 1 Tortilla (4 Portionen):
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 große rote Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Äpfel (z.B. Topaz oder Elstar), gewürfelt
- 150 g Mettenden oder Räucherenden
- Salz
- Pfeffer
- 6 Eier
- 1 TL Tandoori-Masala oder Curry-Pulver nach Wahl
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Käse, fein gewürfelt
Außerdem:
- Butter für die Form
Zubereitung:
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser wie gewohnt mit der Schale zu Pellkartoffeln verarbeiten. Leicht abkühlen lassen, pellen und würfeln.
Das Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze andünsten. Die Kartoffelwürfel zugeben, rundherum kurz anbraten.
Dann die Apfelwürfel zugeben und die Wurst aus der Pelle ziehen, in kleine Stücke zupfen und mit in die Pfanne geben und mitbraten. Das Kartoffel-Apfel-Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Tandoori Masala würzen. Käse unterrühren.
Eine Tarte-Tatin-Form oder eine ofenfeste Pfanne fetten und das Gemüse hinein füllen. Die Eiermilch gleichmäßig darüber gießen und die Tortilla im Ofen bei 160°C (Umluft) rund 25-30 Minuten backen. Die Tortilla aus dem Ofen nehmen, mindestens 5 Minuten abkühlen lassen und nach Wunsch mit einigen Klecksen Kräuterschmand servieren.