Himbeermuffins mit Zimt, Kardamon und Vanille
Gastbeitrag von Raspberrysue
Passend zur sommerlichen Beerenernte gibt es heute ein feines Himbeerrezept von der lieben Carina. Himbeeren sind da gleich in doppelter Hinsicht ein Thema: Denn sie spielen nicht nur im heutigen Rezept zusammen mit nussigem Dinkelmehl und allerlei feinen Gewürzen die Hauptrolle, sondern auch auf Carinas Blog, der die süßen Beeren gleich im Namen trägt: Raspberrysue. Dazu gibt es eine schöne Geschichte, die ihr bei Carinaauf dem Blog nachlesen könnt, schaut euch dort unbedingt mal um, es gibt (auch über die Geschichte des Blognamens hinaus) allerlei Schönes und Leckeres zu entdecken! Nicht zuletzt auch deshalb weil Carina eine Weltenbummlerin ist und dabei Kulinarisches aus aller Welt auf ihrem Blog präsentiert. Momentan lebt sie mit ihrem Freund im Nahen Osten.
Hallo ihr Lieben,
ich freue mich sehr, dass ich heute für euch backen und schreiben darf, denn schmecktwohl gehört schon seit langer Zeit zu den Blogs, bei denen ich mich auf jeden Beitrag freue. Ich bin Carina vom Blog Raspberrysue, auf dem ich mein Küchen-Yoga und meine kulinarischen Abenteuer teile. Vor allem Naschkatzen kommen bei mir auf ihre Kosten, denn von Kuchen und süßen Teilchen bekomme ich nicht genug. Aber auch einige schnelle, herzhafte Gerichte und so manche Rezension gibt es zu lesen.
Da aber Süßes am meisten für meinen Blog steht, wollte ich euch auch heute gern eine Kostprobe davon mitbringen. Zum einen kann die liebe Stefanie vielleicht ein wenig Nervennahrung gut gebrauchen. Zum anderen steht endlich der Sommer vor der Tür und die Beeren werden reif. Was gibt es Besseres, als ein Sommerpicknick im Freien? Beim nächsten Mal kann ich euch dafür diese einfachen und schnellen Himbeermuffins ans Herz legen! Die sind ganz fix im Ofen und schon kann es losgehen.
Muffins sind bei mir ein absolutes „Für-alle-Fälle“-Gebäck. Das Rezept ist abgewandelt von meinem liebsten Muffinrezept und klappt einfach immer. Die Himbeeren könnt ihr auch gegen anderes Saisonobst austauschen, aber Himbeeren sind einfach nicht zu toppen, finde ich! Auch die Gewürze könnt ihr austauschen oder ganz nach Geschmack die Mengen verändern. Und heraus kommen saftige, fruchtige Muffins, die garantiert schneller weg sind, als ihr gucken könnt!
Also schnell ran an die Rührschüsseln, und in spätestens 40 Minuten könnt ihr mit dem Schlemmen beginnen. Viel Spaß dabei!
Viele Grüße,
Carina
Himbeermuffins mit Zimt, Kardamon und Vanille
Für 12 Muffins:
100g Butter
2 Eier
100g Zucker
150g Dinkelmehl
1 1/2 TL Backpulver
1 Prs. Salz
1 TL Zitronenabrieb
je 1 gute Msp. Zimt und Kardamom
Mark von 1 Vanilleschote
160g Himbeeren
Zubereitung:
Aus allen Zutaten nacheinander einen Rührteig herstellen. Nur so lange rühren, bis alles verbunden ist, nicht länger. Die Himbeeren erst ganz am Schluss vorsichtig mit einem Holzlöffel oder Spatel unterheben. Muffinförmchen in einer Backform platzieren oder die Form gut fetten. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Muffins ca. 25 Minuten backen und die Stäbchenprobe nicht vergessen.
Vielen lieben Dank für deinen schönen Beitrag, Carina! Was mir an den Muffins besonders gut gefällt: Das Dinkelmehl im Teig und die „schweren“ Gewürze (Kardamon, Vanille und Zimt) in Verbindung mit den sommerlich-leichten Himbeeren, das klingt wunderbar und geschmacklich absolut interessant. Ich werde es bald mal testen! Liebe Grüße zu dir in den Nahen Osten! Steffi
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Carina Böttcher/ Raspberrysue