Gurken-Zucchini-Gazpacho mit Minze und Knoblauch
kalte und erfrischende Sommersuppe
Ein mehr als dankbares Sommeressen: Mixtopf auf, frische Sommerernte, wie Gurken und Zucchini, Tomaten und Paprika oder Mais hinein, kurz mixen und die jeweiligen Suppen mit Olivenöl, Kräutern, Gewürzen und Knoblauch abschmecken. Nicht nur wunderbar erfrischend, sondern auch ein leckerer und wohltuhender Mittagssnack! Für Gäste lassen sich die Gemüse-Kaltschalen oder Gazpacho-Variationen übrigens wunderbar in kleinen Gläsern oder Tassen als Vorspeise servieren.
Welche Gemüse- oder auch Obstsorten miteinander gemixt werden, kann frei gewählt werden: Paprika-Tomate-Melone, Mais, Chili und süße Kirschtomaten oder Gurke, Avocado und Koriander – da gibt es einiges auszuprobieren! In diesem Rezept werden Gurken und Zucchini mit Knoblauch, Minze, gerösteten Walnusskernen und Zitrone zusammen gebracht und in eine leckere Sommersuppe verwandelt! Beide Haupt-Zutaten werden samt Schale verarbeitet, sodass eine wunderbar grüne Farbe entsteht! Die sommerliche Suppe lässt sich super vorbereiten und gut gekühlt mit etwas geröstetem Brot, Olivenöl und griechischem Joghurt in kleinen Gläsern oder Schalen angerichtet servieren!
Zucchini-Gurken-Gazpacho mit Walnüssen, Minze und griechischem Joghurt
Zutaten für 4 Portionen:
- 450 g Gurke (1 Stück), in groben Scheiben
- 450 g Zucchini (2 Stück oder 1 große), in groben Scheiben
- 2 Handvoll geröstete Walnusskerne
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte, geviertelt
- Saft von 1/2 kleinen Bio-Zitrone
- geriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 5-6 Minzblätter (plus einige zum Garnieren)
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 3 EL fruchtiges Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL griechischer Joghurt (10% Fett)
Zubereitung:
- Gurken- und Zucchinistücke in einen leistungsstarken Mixer geben.
- Geröstete Walnusskerne, Knoblauch, Schalottenstücke, Zitronensaft und -abrieb, Minzblätter, Honig, Olivenöl und Weißweinessig zugeben und aus den Zutaten auf höchster Stufe innerhalb von 20-30 Sekunden eine Suppe mixen.
- Die Gazpacho mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Klecksen von griechischem Joghurt (alternativ Sauerrahm oder Crème fraîche) und einigen Minzblättern garniert servieren.
Sieht super aus. Am nächsten heißen Sommertag werde ich das testen. Vielen Dank für das Rezept und viele Grüße
Sabine
oh, ein feines Sommersüppchen- das geht sicherlich auch perfekt, um sich den Sommer trotz Regen einfach selbst zu machen :-)!