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Gebackener Camembert mit Blaubeeren und Walnüssen

Rotkäppchen-Kooperation: Schnelle Soulfood-Küche

Manchmal braucht es Rezepte, die schnell gehen. Solche, die nach Feierabend bestenfalls innerhalb von zehn Minuten im Ofen und wenig später auf dem Tisch sind. Dieses Rezept kann das!

Cremig-warmer Camembert trifft auf Blaubeeren, feines Thymianaroma, hauchdünn geschnittene, rote Zwiebeln und knackige Walnusskerne. 15-18 Minuten im Ofen backen, dazu einen Salat und frisches Brot servieren, fertig! Und: Sowas von lecker!

Wer Käse mit süßen Früchten verbindet, der ist meist schon mal auf der sicheren Seite. Camembert mit Preiselbeeren, Parmesankäse mit eingelegten Feigen, Bergkäse mit Feigensenf oder auch mit süßer Tomatenmarmelade – alles wunderbare Kombinationen, die mit ein wenig Brot und Salat schon zu einer ganzen Mahlzeit werden! Die Kombination hier im Rezept von Camembert-Hälften mit frischen Blaubeeren lässt sich dementsprechend auch nach Herzenlust variieren. Toll schmeckt es zum Beispiel auch, wenn man kurz vor dem Servieren einige Tropfen alten Balsamicoessig (eher den dickflüssigen, eher ist weniger säurebetont!) über die gebackenen Früchte gibt für ein feines Süsße-Säure-Spiel zum Käse.

Und wer im Obstkorb noch rote Weintrauben hat, gibt auch davon noch eine Handvoll halbiert mit in die Camembert-Päckchen!

Bei der Wahl des Käses könnt ihr natürlich ganz nach eurem Geschmack gehen: Je kräftiger der Camembert, desto intensiver anschließend auch das gebackene Päckchen. Und je kräftiger der Käse, desto süßer und säurebetonter könnt ihr auch bei den weiteren Zutaten werden. Für die Entwicklung dieses Rezeptes habe ich den deutschen Rotkäppchen-Camembert aus Thüringen verwendet. Klassischerweise werden die Käsetaler von Rotkäppchen ja seit jeher in zwei Hälften geteilt, sodass ihr auch für eine Vorspeisen-Portion auch ganz praktisch kleine, halbe Päckchen füllen könnt! Übrigens: Rotkäppchen-Camembert ist natürlich gereift und enthält laut Hersteller somit keine Laktose.

Camembert gebacken rezept
Camembert gebacken Rezept

Camembert-Blaubeer-Päckchen mit Walnusskernen

Zutaten für 2 Päckchen (2 Portionen):

  • 2 Camembert (je 125 g)
  • 300 g Blaubeeren
  • 1 kleine rote Zwiebel, in sehr feine Scheiben geschnitten
  • 4 kleine Zweige Thymian
  • 2 Handvoll Walnusskerne
  • Backpapier
  • Honig
  • Balsamicoessig, gereift

Zubereitung:

Ein Backblech bereitlegen und den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Je einen Bogen Backpapier ausbreiten und mittig einen Camembertkäse (125 g) platzieren. Das Backpapier seitlich so eindrehen, dass ein nach oben geöffnetes Päckchen entsteht und die folgenden Zutaten gleich mittig um den Käse herum liegen bleiben: Blaubeeren, Zwiebelspalten oder -scheiben und Walnusskerne gleichmäßig auf und rings um den Käse verteilen. Die Thymianzweige auf dem Käse verteilen und beide Käse-Päckchen auf das Blech setzen und im heißen Ofen etwa 15-18 Minuten backen, bis der Käse leicht ausläuft. Die Thymianzweige entfernen und die Käse-Blaubeermischung nach Wunsch mit einigen Tropfen Honig und gereiftem Balsamicoessig beträufeln.

Dazu passt ein grüner Salat sowie frisch gebackenes Sauerteigbrot.

Camembert gebacken

Werbung: Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit Rotkäppchen-Käse entstanden.

Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Gebackener Camembert mit Blaubeeren
Veröffentlich am :::
2017-11-26
Zubereitungszeit :::
0H10M.
Kochzeit :::
0H15M.
Gesamtzeit :::
0H25M.
Bewertung :::
3.51star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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