Blumenkohlstampf mit Bärlauch
Rezeptideen mit Bärlauch
Kartoffelstampf oder -püree kennt jeder. Man kann es wunderbar durch saisonale Kräuter, ein Stückchen Butter, mit etwas selbstgemachtem Pesto oder mit frisch geriebenem Bergkäse verfeinern. So ergibt sich eine tolle Beilage oder auch ein leichtes Hauptgericht, wenn man das Püree noch mit ein paar würzig gebratenen Steakstreifen toppt.
Fernab der klassischen Kartoffel oder Süßkartoffel lohnt es sich übrigens auch, hier und da mal andere Gemüsesorten oder -gewächse in Stampf- oder Püreeform zu servieren. Blumenkohl bietet etwa eine exzellente Basis für ein leckeres Gemüsestampf. Im heutigen Rezept habe ich das Sommergemüse mit kräftigem Bärlauch und fein gehackten Schalotten kombiniert – eine sehr leckere und zudem auch noch gesunde Low Carb-Mischung.
Tipp: Wer keinen frischen Bärlauch (mehr) zur Hand hat, der bedient sich bestenfalls Bärlauchpesto, das zwischen März und Mai prima vorbereitet werden kann, sodass man auch in den Monaten nach der Bärlauchsaison noch etwas vom würzigen Kraut hat. Eine weitere Alternative: Anstelle von Bärlauch eine Mischung aus frischer Petersilie, Schnittlauch und ein wenig Knoblauch verwenden – auch so ergibt sich ein würziges Blumenkohl-Püree.
Blumenkohlstampf mit Bärlauch
Zutaten für 4 Portionen als Beilage zu Fleisch oder Fisch:
1 großer Kopf Blumenkohl
1 Löffel Butter zum Verfeinern
Salz, Pfeffer
1 Schalotte
1/2 Bund Bärlauch
geriebene Zitronenschale von 1/4 unbehandelten Zitrone
Zubereitung:
Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in leicht kochendem Salzwasser zirka 25 Minuten sehr weich garen. Gut abtropfen lassen, dabei jedoch etwas Kochwasser auffangen und beiseite stellen. Die Blumenkohlröschen pürieren und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Kochwasser und ein Stückchen Butter zur Verfeinerung hinzugeben.
Für die Bärlauchmischung die Blätter gut waschen, abtropfen lassen, trocken tupfen und fein hacken – am besten im Blitzhacker oder in der Küchenmaschine. Die Schalotte abziehen und ebenfalls in feinste Würfel hacken und mit dem Bärlauchmus mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale vermengen, unter den Blumenkohlstampf rühren und nochmals abschmecken. Gegebenenfalls nachwürzen und nach Wunsch mit etwas Chili abschmecken.
Liebe Steffi,
du stellst mich jetzt echt vor eine große Herausforderung. Denn der frische Bärlauch wartet echt noch im Kühlschrank darauf verarbeitet zu werden. Eigentlich hatte ich andere Pläne, aber deine Idee es mal mit einem Blumenkohlstampf zu versuchen finde ich einfach klasse.
Da werde ich wohl meine Kochpläne über den Haufen werfen, aber bei dem Rezept von dir doch gerne :-)
Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
aber die Menge ist doch auch gewaltig, die du im Kühlschrank hast ;) Da bekommst du sicher beide Koch-Vorhaben noch mit hin! Hier reicht echt ein halbes Bund… sonst haste Bärlauchstampf und keinen Blumenkohlstampf ;) Freu mich, dass dir die Idee so gut gefällt! LG Steffi