Bärlauch-Pesto
mit fruchtigen Cranberries
Er ist sowas wie die kleine Schwester vom Knoblauch, bringt aber einen gewaltigen Vorteil mit sich: Bärlauch liefert einen genauso lecker-würzigen, leicht scharfen Geschmack, bringt aber nicht den unangenehmen Nachdurst und -geruch mit sich. Insofern muss die Erntezeit jetzt doppelt gut ausgekostet werden: Noch bis Mai sind die grünen, würzigen Blätter im Wald oder auf dem Wochenmarkt (für mich die sicherere Variante) erhältlich. Wichtig: Je weiter die Zeit in den Mai geht, desto schärfer werden die Bärlauchblätter.
Mitgebracht habe ich heute ein feines Bärlauchpesto, das ihr je nach Geschmack auch noch mit Knoblauch spicken und damit im Geschmack verstärken könnt. Der Clou: Zum relativ scharfen Bärlauch gesellen sich ein paar getrocknete Cranberries, die etwas Süße reinbringen, was wunderbar zusammen harmoniert.
Wir haben das Pesto bereits auf frischen Roggen- und Weizenbrot aus dem Ofen, aber auch zu Toast/auf dem Sandwich mit Hähnchenbrust oder klassisch zu Pasta getestet. Alles war sehr lecker und absolut empfehlenswert. Was übrigens auch gut funktioniert: Das Pesto auf weißes Fischfilet streichen und im Ofen garen. Ohne großen Aufwand perfekt gewürzt!
Bärlauch-Pesto mit Cranberries
Zutaten für 1 Glas Pesto (ca. 200 ml):
3 Bund frischer Bärlauch
60g gemahlene, abgezogene Mandeln (weiß)
100ml Rapsöl*
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
2 EL getrocknete Cranberries
1 Spritzer Limettensaft nach Geschmack
* ein neutrales Öl bietet sich an, um den intensiven Bärlauchgeschmack nicht zu verfälschen. Aus Erfahrung kann ich aber sagen: Olivenöl und Bärlauch sind auch eine sehr leckere Kombination.
Zubereitung:
Bärlauch gut waschen, trocken tupfen, klein hacken und in die Schüssel eines Multihackers füllen. Knoblauch abziehen und die Zehen mit in die Schüssel geben. Zusammen mit dem Multihacker oder der Küchenmaschine sehr fein hacken. Mandeln und Öl hinzugeben und nochmals mit dem Multihacker vermengen und hacken oder sogar mit dem Pürierstab pürieren – dies hängt von der gewünschten Konsistenz ab. Das Pesto gut salzen und mit Pfeffer abschmecken. Cranberries fein hacken, hinzufügen und gut mit der Masse vermengen.
Empfehlung: Das Pesto ist eine ideale Möglichkeit, frischen Bärlauch, der sonst nur ca. zwei Tage im Kühlschrank frisch bleibt, zu konservieren. Das Pesto, das durch den Bärlauch eine angenehme Schärfe besitzt, bekommt in diesem Fall durch die Cranberries eine leichte Süße.Es schmeckt auf Baguette und Roggenbrot, aber auch zu Pasta oder auf hellem Fisch aus dem Ofen.