Avocadostullen
mit Erdbeeren und Lauchzwiebeln
Dass sie nicht nur süß, sondern auch herzhaft ein wunderbares Gesicht machen, zeigen Erdbeeren ja schon in diversen „Klassiker“-Kombinationen: Spargel und Erdbeeren etwa sind ein grandioses Team, dazu noch etwas Rucola und der Frühlingssalat ist perfekt. Auch mit Pfeffer harmonieren die roten Früchte ganz hervorragend. Außerdem kann man aus Erdbeeren und Tomaten superschöne Chutneys kochen. Kalt sind sie mit Chili und Essig als fruchtig-pikante Salsa eine feine Sache.
Heute gibt es die roten Sommerfrüchte in Kombination mit cremiger Avocado und würzigen Lauchzwiebeln auf einer schönen Bauernbrotstulle! Der Stampf aus Avocado, Zitrone und Knoblauch bekommt durch die Erdbeeren exakt die süße Komponente, die sonst noch fehlen würde. Zumindest bei mir muss an eine gute Guacamole auch immer eine ganz leichte süße Komponente. Meistens verwende ich Honig oder Ahornsirup. In diesem Fall entfällt das Süße jedoch, weil wir eben schon genug fruchtige Sommersüße aus den Erdbeeren auf der Stulle haben. Lasst es euch schmecken!
Avocadostullen mit Erdbeeren und Lauchzwiebeln
Zutaten für zwei große Stullen:
Für den Dip:
1 Avocado, reif
1 TL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
2-3 Stangen Lauchzwiebeln
Salz, Pfeffer
Belag:
250 g Erdbeeren
Außerdem:
Zwei große Scheiben Bauernbrot (alternativ: Sonnenblumenkernbrot, Roggenbrot)
Zum Garnieren: evtl. Crema di Balsamico und fruchtiges Olivenöl
Zubereitung:
Für den Dip die reife Avocado halbieren, den Kern mit einem großen Löffel entfernen, das Fruchfleisch auslöffeln und in eine Schüssel geben und mit der Gabel grob zerdrücken. Zügig den Zitronensaft unterrühren, damit die grüne Farbe erhalten bleibt.
Die Knoblauchzehe durchpressen und zur Avocado geben. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und 2/3 davon ebenfalls unter den Dip heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Das Brot toasten und direkt mit der Avocadocreme bestreichen und mit Erdbeerscheiben und restlichen Lauchzwiebelringen belegen. Ggf. mit der Balsamicocreme und fruchtigem Olivenöl garnieren und sofort servieren.
Tipp: Wer das Brot ganz besonders schön aromatisch geröstet haben möchte, toastet es nicht nur, sondern brät es leicht in etwas Olivenöl in der Pfanne von beiden Seiten an. Dazu die Scheiben etwas dicker schneiden, sodass der Brot-Kern noch saftig bleibt, die Kruste aber schön kross geröstet.
Wow, das sieht wunderschön aus! Avocadobrot mache ich mir auch oft, aber mit Erdbeeren drauf hab ich es noch nie probiert… Wird wohl Zeit :)
LG
Ela
Herzlichen Dank, liebe Ela! Probiers mal aus, pikant gewürzt ist das echt interessant & lecker! LG
Das sieht total lecker aus! Und endlich mal jemand, der Stulle sagt. ;-)
Liebe Grüße,
Jenny
Aber klar doch: „Stulle“ ist was Reelles! :-) Liebe Grüße, Steffi
Ich liebe Avocado auf getoastetem Brot, mit Erdbeeren habe ich es allerdings noch nie probiert. Sollte ich wohl mal, denn das sieht super lecker aus.
xo.mareen
Vielen Dank, Mareen! Durch die Erdbeeren bekommst du halt noch was Fruchtig-Süßes dazu, ist wirklich lecker! LG
Mhhh, wie lecker. Das auf frisch gebackenes Brot. Leider hab ich grad keine Erdbeeren da, sonst hätte ich es sofort probiert.
Super Posting! :)
Lieben Gruß,
Jenny
Herzlichen Dank, Jenny! Dann noch schnell Erdbeeren ernten! :) LG