Melonen-Antipasti mit Oliven, Kräutern, Fenchelsalamit und Mozzarella
Schneller Vorspeisen-Salat für die Antipasti-Platte
Ihr sucht ein kreatives Rezept für die Tapas-Tafel oder für den Antipasti-Tisch? Einfach mal eine Alternative zu Tomate-Mozzarella, Datteln im Speckmantel oder Focaccia mit Aioli? Voilà: Dieser fruchtig-frische Salat aus süßer Cantaloupe-Melone, würzigen Taggiasca-Oliven, kräftiger Fenchelsalami, gutem Olivenöl, einem Berg voll frischer Kräuter vom Balkon und Mozzarellakäse ist schnell gemacht – und er lässt sich nach Lust und Laune variieren!
Bunte Antipasti-Platte: Ideen zum Selbermachen
Wer keine Cantaloupe-Melone zur Hand hat, kann auch eine klassische Honigmelone für den schnellen Tapas-Salat verwenden. Auch bei den Kräutern seid ruhig mutig und probiert ein wenig aus: Auch Koriander würde sich zum Beispiel wohl dosiert wunderbar neben Melone, Salami, Oliven und Mozzarella machen. Einfach mal raus gehen und schauen, was der Kräutergarten gerade zu bieten hat…
Wichtig: Kurz vor dem Servieren solltet ihr den Salat noch einmal kräftig abschmecken. Durch ein, zwei Stunden Zieh-Zeit kann die Würze schon deutlich reduziert daherkommen. Und: Antipasti oder Tapas nie zu kalt servieren. Wer fleißig ist und schon am Vortag vorbereitet, sollte Salate rechtzeitig 1-2 Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
Noch mehr Rezept-Ideen
Aus so ziemlich jedem Gemüse lassen sich spannende Antipasti- oder Tapas-Ideen kreieren. Wer in den Gewürzen und Kräutern mehr in die orientalische oder persische Richtung geht, kreiert Mezze – so heißen die kleinen Vorspeisen-Variationen dort. Diese Rote-Bete-Tapas mit Feta und Minze mache ich unglaublich häufig – und in unterschiedlichsten Varianten (hier mit Dill – auch super!) und Kombinationen. Anstelle von Feta passt auch Büffelmozzarella oder Burratakäse. Wer viele bunte Kleinigkeiten zubereitet, kann sie auch für jeden Gast am Tisch individuell in einer Bowl anrichten, so wie hier in dieser levantinischen Bowl mit Freekeh und Karotten-Hummus. Dieses Rezept für Avocadocreme mit Curry-Granola und weichem Ei stammt aus meinem Buch Clever Carb – und zwar eigentlich aus dem Frühstücks-Kapitel. Doch die Kombination funktioniert auch wunderbar in einer bunten Vorspeisen-Variation – probiert es aus!
Melonen-Antipasti mit Taggiasca-Oliven, Kräutern, Fenchelsalami und Mozzarella
Zutaten für 2-4 Portionen als Beilage/Teil einer Antipasti-Platte:
- 1 kleine Cantaloupe-Melone, gewürfelt
- 3-4 große EL Taggiasca-Oliven inkl. etwas Öl aus dem Glas
- je 2-3 Zweige frische Minze, Fenchelkraut, Basilikum, glatte Petersilie, fein geschnitten
- 20 dünne Scheiben Fenchelsalami
- 125 g Mozzarellakugeln (oder 1 Büffelmozzarella, grob gezupft)
- getrocknete Chiliflocken nach Geschmack
- 2 TL Cidre-Essig oder Apfelbalsam
- Saft und Abrieb von ½ unbehandelten Bio-Zitrone
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Olivenöl zum Abschmecken
Zubereitung:
Melonenwürfel, Oliven, Kräuter, Fenchelsalami und Mozzarella vorsichtig in einer Schüssel vermengen. Alles mit Chiliflocken (nach Geschmack!), Essig oder Balsam, Zitronensaft und -abrieb, Salz, Pfeffer und weiterem Olivenöl aus dem Glas abschmecken. Zu frisch gebackenem Brot und anderen Antipasti- oder Tapas-Kleinigkeiten servieren.