Clever Carb – Gesund genießen ohne Verzicht
Mein neues Kochbuch im DK-Verlag
Pünktlich zum Jahresstart 2020 erscheint mein neues Buch „Clever Carb – Gesund Genießen ohne Verzicht“ im DK-Verlag. Wer jetzt an ein reines Diät-Buch denkt, liegt falsch: Tatsächlich geht es um ein Buch, das meine persönliche Einstellung (und aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse!) zu einer langfristig gesunden Ernährung mit Genuss-Fokus auf 176 spannenden Seiten präsentiert. Was Euch darin erwartet: Kreative Gemüseküche – mal vegetarisch, mal mit Fisch, mal mit Fleisch, immer ausgewogen, bunt und unglaublich lecker. Und ja: „Clever Carb“ richtet sich ausdrücklich auch an Normalgewichtige und Schlanke – denn Low Carb kann eben viel mehr sein als eine unliebsame Crash-Diät…
Für viele Menschen ist Low Carb ein reines Diät-Thema. Quasi der Nachfolger von Low Fat, eine Alternative zu Trennkost, Paleo, Atkins, Glyx & Co. Eigentlich schade. Denn tatsächlich ist Low Carb sehr viel mehr und vor allem eines nicht: ausschließlich ein Diät-Thema.
Nach dem aktuellen Stand der Forschung ist das Reduzieren von Kohlenhydraten in der täglichen Ernährung zwar eine sehr geeignete und vor allem auch Erfolg versprechende Möglichkeit, schnell und zugleich langfristig an Gewicht zu verlieren. Gleichzeitig empfehlen Ernährungsmediziner mittlerweile aber auch normalgewichtigen, ja sogar schlanken Menschen, zunehmend auf Kohlenhydrate zu verzichten. Denn: „Low Carb ist für uns alle sinnvoll!“, erklärt etwa der bekannte und renommierte Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl („Die Ernährungs-Docs“), den ich für „Clever Carb“ interviewt habe.
Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl: „Low Carb ist für uns alle sinnvoll!“
Die Erklärung liegt auf der Hand: Wir leben in einer vergleichsweise inaktiven Gesellschaft. Wir sitzen mehr, als dass wir uns bewegen, und auch der Beruf verlangt den meisten Menschen keine körperlichen Höchstleistungen mehr ab. Unser Körper ist dementsprechend gar nicht darauf angewiesen, ständig Unmengen von schnell verfügbaren Kohlenhydraten aufzunehmen. Ganz im Gegenteil: Futtert man den ganzen Tag über belegte Brötchen, Kekse, gesüßten Fruchtjoghurt, Pasta in der Mittagspause und trinkt nebenbei womöglich noch süße Obst-Smoothies, während sich der Arbeitstag im Prinzip meist nur auf sechs bis zehn Quadratmetern im Büro abspielt, hat der Körper einen massiven Überschuss an Kohlenhydraten. Er weiß quasi nicht mehr wohin damit und speichert diese überschüssige Energie also in Form von Fett als „Notreserve für schlechte Zeiten“: Gleichermaßen lästige wie ungesunde Pölsterchen entstehen. Das steigende Körpergewicht ist allerdings nur eine mögliche Konsequenz. Mindestens genauso dramatisch sind die gesundheitlichen Folgen wie eine langsam und unbemerkt entstehende Fettleber oder Entzündungskrankheiten (beispielsweise Neurodermitis), die durch den dauerhaft hohen Blutzuckerspiegel im Körper gefördert werden. Und genau diese Krankheitsbilder treffen eben nicht nur Übergewichtige, sondern auch Menschen, die sich im Bereich des Normalgewichts bewegen: „Wir sehen bei uns in der Praxis Normalgewichtige, ja sogar schlanke Sportler, die sich durch all den Zucker eine Fettleber angegessen haben. „Deshalb hat Low Carb auch nicht nur mit Abnehmen und Diät zu tun“, erklärt Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl.
Nudeln, Reis, Brot, frisch gebackenes Baguette, das süße Müsli am Morgen oder die Kekse am Nachmittag: Unser Ernährungsalltag wird beherrscht von oftmals sogar äußerst leckeren High-Carb-Bomben, die fast jeder gerne isst und die deshalb auch umso häufiger verzehrt werden – und sei es als „kleine Belohnung“ zwischendurch. In der Konsequenz nehmen wir so tendenziell eher zu viele Kohlenhydrate zu uns als zu wenig. „Niemand muss Angst haben, zu wenig Kohlenhydrate zu bekommen“, sagt Dr. Riedl. Denn auch Gemüse, Nüsse, Saaten oder Käse enthalten moderate Carb-Mengen. Es gebe keinen Grund, in unserer Gesellschaft aktiv dafür zu sorgen, ausreichend Kohlenhydrate zu sich zu nehmen. „Das passiert ganz automatisch“, so Riedl.
„Niemand muss Angst haben, zu wenig Kohlenhydrate zu bekommen.“ Dr. Matthias Riedl
Die Idee einer langfristigen Low- Carb-Ernährung geht dementsprechend viele Menschen etwas an. Nämlich alle, die sich im Alltag bewusster, gesünder und dadurch vielfältiger ernähren möchten.
Als Foodjournalistin und Kochbuchautorin setze ich mich immer wieder mit aktuellen Ernährungstrends auseinander. Ich spreche mit Wissenschaftlern, Ärzten und Experten. Und höre natürlich auch in der direkten Umgebung, wie dieser oder jener Trend ankommt. Tatsächlich höre und lese ich auch zu Low Carb nun schon viele Jahre sehr viel. Vor allem eine Menge Positives.
Viele Menschen in meinem persönlichen Umfeld sind von Low Carb als Ernährungsweise überzeugt. Einige haben sie genutzt, um abzunehmen, andere leben langfristig danach – und sei es nur zum Abendessen, um auf diese Weise ein gesundes Gleichgewicht in ihre Ernährung zu bringen.
Auch ich selbst koche seit einigen Jahren Low Carb – oftmals sogar unbewusst. Denn nahezu alle Rezepte, die ich entwickle, starten mit Gemüse. Komponente für Komponente wird durch weitere Gemüsesorten, Kräuter, Gewürze, Käse, Nüsse, Eier, Saaten, Fisch oder Fleisch dann ein ganzes Gericht daraus. Mittags liegen mir Nudeln und Reis oft zu schwer im Magen und beeinträchtigen gefühlt die Produktivität am Nachmittag. Abends sieht es ähnlich aus: Wenn es mal Kohlenhydrate gibt, dann eher in der Neben-, selten in der Hauptrolle. Ein gutes Bauchgefühl ist für mich das A und O für gesunden Genuss.
Das heißt nicht, dass ich im Restaurant nicht auch gerne ein tolles Nudelgericht, mal eine Pizza oder auch andere High-Carb-Gerichte bestelle – überhaupt kein Problem. Ich finde es sogar wichtig, nicht allzu streng mit sich und seiner Ernährung zu sein. Meistens sagt einem am nächsten Tag schon der Bauch, dass er jetzt mehr Appetit auf einen frischen Salat oder ein leichtes Gemüsegericht hat.
Eine genussorientierte Low-Carb-Küche mit Rezepten, die genau diese Leichtigkeit und den Genuss vereinen, gibt uns jeden Tag wieder die Möglichkeit, für Ausgewogenheit zu sorgen: Nach einem genussvollen High-Carb-Essen folgen einfach wieder ebenso köstliche wie raffinierte Low-Carb-Gerichte. Kein Wort von Diät, keine Rede von Verzicht. Einfach eine natürliche Balance, die Kohlenhydraten Raum gibt, aber auch interessante Alternativen dazu bietet: CLEVER CARB eben.
Die Idee dieses neuen Buches ist es, Low Carb aus der unliebsamen Diät-Ecke zu holen. Zu zeigen, dass es nichts mit Verzicht und Einschränkungen zu tun haben muss. Ganz im Gegenteil: Low Carb hält herrlich vielfältige, raffinierte Rezepte und Ideen bereit, die den Ernährungsalltag vielleicht sogar viel bunter werden lassen, als wenn man einfach, ohne groß nachzudenken, drauflos essen würde.
Ich habe für die Rezepte in diesem Buch viel experimentiert, habe spannende und erhellende Interviews und Gespräche mit Ernährungsmedizinern, aber auch mit Spitzenköchen geführt. Denn, wer hätte das gedacht: Low Carb ist tatsächlich auch in der gehobenen Gastronomie ein großes Thema. Warum das so ist und was wir von Spitzenköchen in Sachen leichter Küche auch für zu Hause lernen können, ist in drei spannenden Interviews mit den Spitzenköchen Tim Raue, Nils Henkel und Sonja Baumann im druckfrischen Buch nachzulesen. Denn auch dieses Buch ist – wie viele meiner Titel – ein Buch, das man auch hervorragend auf der Couch lesen kann – nicht nur beim Kochen in der Küche. Der Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl erläutert interessantes Hintergrundwissen und erklärt, wie eine perfekte Low-Carb-Ernährung im Alltag aussehen kann.
Die Idee dieses neuen Buches ist es, Low Carb aus der unliebsamen Diät-Ecke zu holen.
Den größten Raum in diesem Buch nehmen aber natürlich die Rezepte ein: Sie liefern jede Menge Ideen, ausführliche Anleitungen und Praxis- Input, um direkt loszulegen. Viele Sonderseiten mit cleveren Tipps und Tricks helfen bei der Umsetzung im Alltag. Sind Snacks zum Beispiel wirklich sinnvoll? Oder sollten wir uns besser auf 2 bis 3 Mahlzeiten konzentrieren? Was sagen Mediziner dazu? Und wenn doch mal der Heißhunger kommt – welche schnellen Rezepte gibt es, was bietet sich für unterwegs an, wo sonst eher High-Carb-Überangebote von Croissant, Brötchen, Stulle bis hin zu süßen Müsliriegeln und Smoothies dominieren?
Das Buch liefert allerhand Hintergrundgeschichten, Anregungen, Tipps, Tricks und Rezepte, die genau das Gegenteil einer Crash-Diät sind: Wertvolle Inhalte, die man immer wieder nachschlagen kann – für eine gesunde, genussvolle und langfristige Ernährung für jeden Tag.
Stefanie Hiekmann: CLEVER CARB – GESUND GENIESSEN OHNE VERZICHT
DK-Verlag, München
176 Seiten, 19,95 €
Ab 19.12.2019 im Handel, ab sofort bestellbar.