Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung
Werbung

Bulgur-Taboulé „Hugo“

mit frischer Minze, Holunderblütensirup, Gurke und Lauchzwiebeln

Was im Glas beliebt ist, könnte sich auch in der Salatschüssel gut machen – frei nach diesem Motto ist dieser Bulgur-Salat mit grünem Gemüse, Limettensaft, „Hugo“-Minze und Holunderblütensirup entstanden. Er schmeckt lauwarm oder kalt wunderbar und überrascht bestimmt auf der nächsten Gartenparty – natürlich passend zum entsprechenden Getränk!

Aus einem Getränk ein Gericht machen? Wird wahrscheinlich nicht immer funktionieren, in diesem Fall aber umso besser. Denn die frischen, frühlingshaften Aromen von Minze, Holunderblüten und Limette, lassen sich nicht nur mit Prosecco genießen, wie es beim „Hugo“ der Fall ist. Gerade orientalische Salate aus Couscous oder Bulgur werden gern mit Zitrusnoten, Minze und anderen würzig-frischen Aromen kombiniert. Der grüne Gemüse-Mix aus Paprika, Lauchzwiebeln, Gurke und Zucchini ist zugegebenerweise der grünen Optik zu verdanken, die der „Hugo-Taboulé“ erhalten sollte. Die Gemüsesorten machen sich in der Kombi mit Minze und Holunderblüte aber auch geschmacklich sehr gut. Wer mag, gibt mit den Paprikawürfeln noch einige Fenchelwürfel mit in den Topf und dünstet sie kurz an. Denn auch Fenchel würde sich in diesem Mix gut machen! Noch einen Sattmacher obendrauf? Wer mag, bröselt Fetakäse in eine Schüssel und mixt den Käse mit Minzblättern, Olivenöl und etwas fein gewürfeltem Knoblauch – lecker!

Und ja: Die Minze, die hier zum Einsatz kommt, heißt tatsächlich auch „Hugo-Minze“. Es ist eine Bio-Minze, die die Baumarkt-Kette „toom“ ab diesem Frühjahr im Programm haben wird. In der „Naturtalent“-Kollektion finden sich verschiedene Bio-Produkte für den Balkon, für die Terasse oder ganz klassisch für den Garten. Neben bereits vorhandenen Sorten, wie Basilikum, Petersilie, Schnittlauch oder Zitronenmelisse kommen in diesem Jahr drei neue Bio-Kräuter hinzu: Würziges Knoblauchgras, Süßkraut und eben die Hugo-Minze.

Ein Tipp für Minzpflanzen auf dem Balkon: Minze ist relativ robust und kann auch kalte Temperaturen zwischendurch mal problemlos ertragen. Wichtig allerdings: Sie braucht regelmäßig Wasser, also in der regenfreien Zeit nicht auf dem Balkon vergessen… Außerdem sollte Minze nicht unmittelbar in der Sonne stehen. Halbschatten ist perfekt.

Bulgursalat wie der Hugo-Cocktail
Hugo-Minze

Bulgur-Taboulé „Hugo“

Zutaten für 4-6 Portionen als Vorspeise oder Beilage:

  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 TL Zatar-Gewürzmischung
  • 1 grüne Paprikaschote, klein gewürfelt
  • 250 g Bulgur
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 1 große Salatgurke, in Würfeln
  • 1 mittelgroße bis große Zucchini, in Würfeln
  • 3 Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Holunderblütensirup
  • Saft von ½ Bio-Limette
  • 5-6 Zweige Bio-Minze, die Blätter davon
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze dünsten. Zatar-Gewürzmischung zufügen, kurz mitdünsten und die Paprikawürfel zugeben. Ebenfalls kurz ein bis zwei Minuten mit dünsten und den Bulgur unterrühren. Gemüsebrühe angießen, Salz hinzufügen und den Bulgur einmal aufkochen lassen. Anschließend zehn bis zwölf Minuten ziehen lassen, zwischendurch umrühren. Den Bulgur lauwarm abkühlen lassen.

Gurke, Zucchini, und Lauchzwiebeln vorbereiten und zusammen mit dem Olivenöl, dem Holunderblütensirup, dem Limettensaft und den Minzblättern unter den Bulgur heben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Der Salat passt als Vorspeise oder auch als Hauptspeise mit gebratenem Hähnchenbrustfilet, Ziegenkäse oder Scampis.

Rezept für Taboulé mit Minze

Werbung: Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit toom Baumarkt entstanden.

Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Bulgur-Taboulé
Veröffentlich am :::
2017-02-23
Zubereitungszeit :::
0H15M.
Kochzeit :::
0H15M.
Gesamtzeit :::
0H30M.
Bewertung :::
4.51star1star1star1star1star Based on 13 Review(s)
2 Kommentare
  1. Antworten
    22. März 2017 um 15:43 Uhr
    Katharina von Zimtmädchen

    Tolles Rezept :-D Das ist genau nach meinem Geschmack und passt bestimmt auch super in meine Lunchbox für die Arbeit.

  2. Pingback: Bulgur-Salat mit Gewürzen und Kräutern | schmecktwohl
Schreibe gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

löschenSenden

Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Geschmacksbooster Kochbuch
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Rezepte
  • Allgemein(9)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(52)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(141)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(158)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
Stefanie Hiekmann Webseite
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Reportage Salat schmecktwohl meets Foodistas schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenköche Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Burgerrezepte: Rotkohl, Apfel und Meerettich
    Rotkohl-Burger mit Rindfleisch, Äpfeln und Walnuss-Buns
    14. Dezember 2015
  • Dinner for One Suppe Mulligatawny
    Zu Silvester: Mulligatawny-Suppe
    27. Dezember 2017
  • Soebbeke Wilder Bernd
    Käsestulle aus der Pfanne mit Tomaten, Knoblauch und Avocado
    20. Oktober 2021
  • FRuchtsalat Dinner for One
    Dinner for One: Fruchtsalat auf Vanille-Walnuss-Joghurt
    17. Dezember 2022
  • Graupen als Risotto
    Graupen-Risotto auf Möhren-Haselnuss-Creme
    24. März 2021
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr