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Kürbiscurry mit Birne und Kokosmilch

mit Curry Madras, Fenchel und Paprika

Und schon ist es wieder Herbst…die Tage starten kühler, sind abends kürzer und wir freuen uns, wenn es wieder aufwärmende Eintöpfe, Suppen und fein gewürzte Currys auf dem Tisch gibt! Letzteres gibt es heute passenderweise direkt mit feinem Rezept: Ein reichhaltiges Kürbiscurry mit Kokosmilch, Curry-Madras-Gewürz, etwas scharfem Ingwer, süß-säuerlicher Birne, knackigem Fenchel, roter Paprika, würzigen Zwiebeln und gerösteten Kürbiskernen – sehr zu empfehlen!

Wer um die Basiszutaten herum noch etwas experimentieren möchte, hat bei diesem Rezept zig Möglichkeiten: Anstelle von Würfeln vom Hokkaidokürbis kann etwa auch Butternutkürbis verwendet werden. Zusätzlich passen auch frische, kurz angeröstete Maiskörner wunderbar in das Curry. Wer es noch etwas würziger haben möchte, gibt kurz vor dem Servieren eine kleine Menge frisch geschnittenen Koriander in das Curry – so wird der asiatische Charakter des Currys noch etwas unterstrichen. Ganz anders wird eine Variante mit Würfeln von eher süßen Pastinaken, Möhren und Steckrüben. Hier gilt es einfach auszuprobieren und zu testen, was einem am besten gefällt!

Ein Tipp noch: Wer zum pikanten und ganz leicht süß abgeschmeckten Curry etwas Säure mag (passt wunderbar!) gibt kurz vor dem Servieren noch einen Löffel kalten, griechischen Joghurt auf das Curry!

Herbstgemüse: Thailändisches Curry mit Gemüse - Low Carb und schnelle Küche
Kürbiscurry - Thaicurry mit saisonalem Gemüse

Kürbiscurry mit Birne und Kokosmilch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 EL Öl
  • 1 Gemüsezwiebel, fein gewürfelt
  • 1 fingerdickes Stück Ingwer, 1-2 cm, sehr fein gewürfelt
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • ggf. etwas frisch geschnittene Chili oder Chiliflocken (je nach gewünschtem Schärfegrad)
  • 1 TL Curry Madras (Gewürzmischung)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis (500-750 g), in kleinen Würfeln
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 Fenchelknolle, in feinen Streifen (Grün zum Anrichten verwenden)
  • 1 Birne, fein gewürfelt
  • Salz
  • Ahornsirup oder Honig
  • 4 EL Kürbiskerne, geröstet
  • ggf. frische Petersilie oder Koriander zum Anrichten

Zubereitung:

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin zusammen mit den Ingwerwürfeln, Knoblauchstücken und ggf. den Chilistücken kurz anbraten. Hitze reduzieren und das Currypulver hinzufügen. Alle Zutaten gut vermengen und ein bis zwei Minuten dünsten. Kokosmilch und Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen.

Kürbiswürfel, Paprikastücke, Fenchelstreifen und Birnenwürfel hinzufügen und das Curry rund 15 bis 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze kochen lassen, bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Dann das Gemüsecurry mit Salz, ggf. etwas Ahornsirup oder Honig abschmecken und mit dem Fenchelgrün, einigen gerösteten Kürbiskernen und frischen Kräutern bestreut servieren.

Low Carb-Rezeptideen mit Kürbis
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Kürbiscurry mit Birne und Kokosmilch
Veröffentlich am :::
2016-10-14
Zubereitungszeit :::
0H20M.
Kochzeit :::
0H20M.
Gesamtzeit :::
0H40M.
Bewertung :::
41star1star1star1stargray Based on 18 Review(s)
4 Kommentare
  1. Antworten
    14. Oktober 2016 um 11:59 Uhr
    Ela

    Die Kombination mit Birne klingt ja spannend. Schöne Idee! Kürbisrezepte kann man nie genug haben.
    Liebe Grüße,
    Ela

  2. Antworten
    25. Oktober 2016 um 23:34 Uhr
    Dagi

    liest sich super lecker…. ich bin begeistert!!
    Was aber nehme ich statt Birne, ohne dass ich diese tolle Komposition zerstöre? –> Histaminintoleranz ;-(
    Beste Grüße,
    Dagi

    • Antworten
      26. Oktober 2016 um 11:31 Uhr
      schmecktwohl

      Liebe Dagi, ich würde es jetzt im Herbst oder Winter mal mit kleinen Apfelwürfeln ausprobieren. Keinen zu sauren Apfel verwenden, Elstar würde z.B. gut passen. Außerdem kannst du – das passt jetzt nur nicht so gut in die Saison – auch mal Pfirsichwürfel verwenden! Lass‘ es dir schmecken!

  3. Pingback: Kochen mit Kürbis: Kürbissuppe mit Kürbiskernöl und Kichererbsen
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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