Erdnuss-Karamell-Eis mit Schokostückchen
mit gerösteten und gesalzenen Erdnusskernen
Sommer-Zeit ist Eis-Zeit – was gibt es da Feineres als selbstgemachte Eiscreme, die ganz nach gewünschtem Geschmack mit heller oder dunkler Lieblingsschokolade, gerösteten und karamellisierten Nüssen, Kernen oder anderen süßen Leckereien verfeinert wird? Schon ziemlich gut, oder?! Die Basis ist ein leicht karamelliges Sahne- und Milch-Eis mit dezenter Vanille-Note. Getoppt wird das Ganze dann kurz vor Fertigstellung mit dicken Schokoladenstücken sowie gesalzenen und gerösteten Erdnusskernen – ein Hit!
Mit einer Eismaschine ist das selbstgemachte Eis schnell zubereitet. Wichtig nur: Ausreichend Kühlzeit einplanen, denn der Eismix, der aus Eiern, Milch und Zucker zubereitet wird und dann durch Sahne verfeinert wird, muss komplett durchkühlen, bevor er dann innerhalb von rund 60 Minuten in der Eismaschine zu einem cremigen Eis gerührt wird.
Der schöne, dunkle Muscovadozucker sorgt übrigens dafür, dass das Eis etwas karamellig schmeckt – passt ganz wunderbar zu Schokolade, Nüssen & Co.! Muscovadozucker ist ein dunkler, naturbelassener Rohrohrzucker, der einen hohen Melasse-Anteil hat, dadurch ist er leicht feucht und klumpig. In der Küche bietet sich Muscovadozucker immer dann an, wenn es kräftig, aromatisch und auch leicht malzig und karamellig schmecken darf. Für ein Eis mit Nüssen, Schokolade und Vanille also genauso geeignet wie für einen Apfel- oder Schokoladenkuchen oder auch für ein leckeres Chutney!
Erdnuss-Karamell-Eis mit Schokostückchen
Zutaten für ca. 750 ml Eis:
- 3 Eier
- 75 g Muscovadozucker (dunkel)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
- 100 ml frische Vollmilch, leicht erwärmt
- 1 Prise Salz
- 300ml Sahne
- 75 g Erdnusskerne, geröstet und gesalzen
- 75 g Schokolade, fein gehackt
Zubereitung:
Die Eier mit dem Muscovadozucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis sich die Zuckerkristalle komplett aufgelöst haben. Die Eier-Zucker Masse in einen Kochtopf geben und die bereits angewärmte Milch langsam unter Rühren hinzufügen.
Den Mix aus Zucker, Eiern und Milch unter Rühren erwärmen. Die Masse darf nicht kochen sondern sollte nur auf ca. 80 Grad erwärmt werden, bis sie dickflüssig wird. Dies kann gut zehn bis fünfzehn Minuten dauern, es braucht also etwas Geduld. Eine Prise Salz hinzugeben und die Eis-Basis gut abkühlen lassen.
Die kalte Sahne hinzugeben und den Eismix in eine Eismaschine füllen und nach Anleitung innerhalb von ca. 60 Minuten eine homogene Eiscreme rühren. Fünf Minuten vor Ende die Erdnuss- und Schokoladenstücke einrieseln lassen. Je nach Konsistenz des Eises kann es sofort serviert werden oder zunächst in ein Gefäß gefüllt und noch 30 bis 60 Minuten mit Klarsichtfolie bedeckt in den Froster gestellt werden. Ist das Eis mehrere Stunden im Froster gewesen, sollte es 15 Minuten antauen, bevor es serviert wird.
Tipp: Wer keine Eismaschine besitzt, füllt den Eismix inklusive Erdnuss- und Schokoladenstücken einfach in einen großen Behälter, deckt ihn mit Klarsichtfolie ab, stellt ihn in den Froster und rührt zirka ein Mal pro Stunde gut um, sodass sich im Eis keine Kristalle bilden.
Tipp: Eismix herstellen
Selbstgemachtes Eis, das mit einer Basis aus Eiern, Milch und Zucker hergestellt wird, darf nicht kochen, da das Eigelb sonst gerinnt und Klümpchen entstehen. Daher unbedingt auf die Temperatur achten, diese sollte 80 Grad nicht überschreiten. Dazu eignet sich ein klassisches Wasserbad oder auch eine Küchenmaschine oder Wärmeschüssel mit einstellbarer Temperatur. Vorteil bei sämtlichen Küchenmaschinen und Food-Prozessoren, die das Rühren mit einer kontrollierten Temperatur verbinden: Es kann (eigentlich) nichts anbrennen und die Rührhaken übernehmen das Vermengen! Wer mit klassischem Kochtopf arbeitet, stellt den Herd einfach nur auf mittlere Stufe oder kontrolliert ggf. mit einem Küchen-Thermometer.
Sieht das mal lecker aus!
Genau, das richtige bei dem warmen Wetter. Danke für das Rezept.
Ich habe heute frisches Erdbeereis gemacht. Es ist toll, das wieder Erdbeer-Saison ist. Ich werde mir auf jeden Fall einen Vorrat anlegen.
Viele Grüße
André