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Fruchtiges Spitzkohl-Gemüse mit Orangen und Polenta-Bratlingen

Schnelles und leichtes Frühlingsessen

Kohl klingt nach Winter, kalten Temperaturen und deftiger Küche. Er kann aber auch anders! Spitzkohl ist wohl der zarteste und zugleich empfindlichste Vertreter aus der Kohl-Familie. Seine Saison mit heimischer Ernte beginnt je nach Witterung bereits Ende April oder Anfang Mai. Schon jetzt gibt es den ersten knackigen Spitzkohl aus dem europäischen Ausland auf den Märkten. Ein guter Zeitpunkt, sich das Gemüse schon einmal näher anzuschauen und zu sichten, was sich alles daraus zaubern lässt.

Durch seine empfindliche Struktur braucht er keine ewig langen Garzeiten: Droht man ihm beim Blanchieren mit heißem, sprudelnden Wasser, ist er quasischon halb gegart – also fast. Die Garzeit ist wirklich nicht sehr lang. Fünf Minuten reichen völlig aus, wenn man noch etwas Biss im Gemüse haben mag. Man kann den Kohl aber auch fein geschnitten als Rohkost zum Beispiel im Salat genießen. Auch dazu gibt es in den nächsten Wochen ein leckeres Rezept!

Heute gibt es den Spitzkohl erst einmal in der gedünsteten Varianten aus der Pfanne. Der frische Spitzkohlgeschmack passt toll zu fruchtigen Noten, wie zum Beispiel aus Äpfeln oder Orangen. Zusammen mit der filetierten Orange, die ich für dieses Rezept verwendet habe, ergibt sich ein toller, frühlingshafter Geschmack, wunderbar für ein leichtes Mittagessen! Übrigens schmeckt das Gemüse auch abgekühlt als Salat! Ein bisschen Biss und Crunch gibt es dann am Ende durch die gerösteten Walnusskerne.

Als Sattmacher gibt es zum Spitzkohl-Gemüse ein paar fein gewürzte Maisgrieß-Bratlinge: Die sind schnell gemacht, müssen aber unbedingt gut gewürzt werden, um am Ende auch interessant zu schmecken! Maisgrieß selbst hat nämlich wenig Eigengeschmack und braucht daher unbedingt Aromen, die beim Kochen aufgenommen werden. Salz, Pfeffer, Gewürze, aber auch Kräuter und kräftiger Käse eignen sich dafür wunderbar. Wer seinen Gemüsefond besonders kräftig kocht, kann den Geschmack der Bratlinge dadurch allein schon eine Richtung steuern. Anstelle von Wasser können übrigens auch frisch gepresste Gemüsesäfte verwendet werden – dann nimmt der Maisgrieß diese auf und strotzt anschließend als Bratling nur so von intensivem Gemüsegeschmack – einfach mal ausprobieren!

Fruehlingsgemuese Spitzkohl Rezeptideen
Rezeptideen mit Spitzkohl

Fruchtiges Spitzkohl-Gemüse mit Orangen und Polenta-Bratlingen

Zutaten für 2-3 Portionen:

Für die Bratlinge:

  • 125 g Polenta (Maisgrieß)
  • 500 ml Gemüsefond
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 EL getrocknete Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch, Koriander)
  • Salz
  • Wasserglas
  • Olivenöl

Für das Gemüse:

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 kleiner Spitzkohl, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1/2 TL Salz
  • Saft einer Orange
  • 1 Orange, filetiert, in dünnen Streifen oder Würfeln
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Pfeffer
  • 2 EL Walnusskerne, geröstet

Dazu:

  • Frischkäse oder Sauerrahm als Dip

Zubereitung:

Polenta abwiegen und den Gemüsefond zum Kochen bringen. Den Maisgrieß in das kochende Wasser streuen, dabei mit einem Schneebesen rühren, sodass sich keine Klümpchen bilden. Knoblauchwürfel, Kräuter, Salz und Pfeffer ebenfalls einrühren und die Polenta einmal aufkochen lassen. Dann in eine flache, leicht geölte Auflaufform füllen und innerhalb von mindestens 60 Minuten quellen und fest werden lassen.

Für das Spitzkohl-Gemüse die Butter in einer tiefen Schmorpfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin unter Rühren anschwitzen. Die Spitzkohlstreifen, Salz und Chili hinzugeben, alles gut vermengen und bei mittlerer Hitze mit dünsten. Orangensaft zugeben und weitere drei Minuten dünsten. Die Orangenfiletstücke unterheben und das Gemüse mit Muskat und Pfeffer würzen.

Aus dem Polenta-Teig mit dem Wasserglas kleine oder mittelgroße Bratlinge ausstechen. Das Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils ein bis zwei Minuten kross braten.

Walnusskerne frisch unter das Gemüse heben und zusammen mit den Polenta-Bratlingen servieren.
Dazu passt Sauerrahm oder Frischkäse.

Spitzkohlgemuese mit Orangen und Polenta-Bratlingen
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Spitzohl-Orangen-Gemüse mit Polentabratlingen
Veröffentlich am :::
2016-03-27
Zubereitungszeit :::
0H20M.
Kochzeit :::
0H20M.
Gesamtzeit :::
0H40M.
Bewertung :::
4.51star1star1star1star1star Based on 10 Review(s)
2 Kommentare
  1. Pingback: Vegetarische Küche: Wraps mit fruchtigem Spitzkohl-Salat | schmecktwohl
  2. Antworten
    29. April 2016 um 14:37 Uhr
    Andrea S.

    Schön einfach und trotzdem sehr lecker. Mal eine andere Polenta-Variante als ich sonst immer mache. Habe ein bischen mehr Chili genommen, aber das ist ja Geschmackssache.

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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