Knackiger Brokkolisalat mit gebratenen Kichererbsen, Walnüssen und Pfirsichvinaigrette
Schneller & gesunder Sommersalat
Ein quietschgrüner Salat, der komplett ohne Blattsalate auskommt ? – Brokkoli macht`s möglich! Das Gemüse schmeckt nämlich nicht nur dampfgegart, gekocht oder überbacken aus dem Ofen ganz wunderbar, sondern auch roh. Im Prinzip funktionieren ja sehr viele Gemüsesorten in roher Form. Junge Rote-Bete-Knollen zum Beispiel, Blumenkohl oder auch Fenchel. Ebenso: Frischer Brokkoli. Wichtig ist, dass er wirklich sehr frisch ist, das heißt für einen Salat bestenfalls sofort oder am Tag nach dem Kaufen verarbeiten, so hat er die beste Konsistenz.
Da Brokkoli selbst durchaus leicht herb daherkommt, macht es Sinn, ihn mit süßen Früchten oder anderen leicht süßen Nuancen zu verbinden. Für das Salatrezept im heutigen Beitrag habe ich eine Vinaigrette aus frischen Pfirsichen, Essig und Öl zubereitet. Durch die pürierten Pfirsiche (fast wie ein Smoothie!) verteilt sich die Fruchtigkeit in der kompletten Salatschüssel und das schmeckt wirklich wunderbar! Relativ dominant sind auch Limettensaft und Limettenschale, das gibt ordentlich Frische und eine angenehme Säure.
Damit so ein Salat auch als eigenständiges Mittagessen oder leichtes Abendessen funktioniert, sollte es neben all den Gemüsebestandteilen auch noch was Sättigendes geben. Super lecker sind gebratene Kichererbsen in Sesamöl, dazu auch gern noch ein paar Nüsse – ich habe Walnüsse verwendet. Es würden aber auch Kürbiskerne, Sesamsamen oder Sonnenblumenkerne funktionieren. Lasst es euch schmecken!
Brokkolisalat mit gebratenen Kichererbsen, Walnüssen und Pfirsichvinaigrette
Zutaten für eine große Salatschüssel (4 Portionen):
Gemüse:
- 500g Brokkoli, frisch
- 2 Paprikaschoten, rot und gelb, in feinen Würfeln
- 1 Salatgurke, fein gewürfelt
- 1 kleines Bund Lauchzwiebeln, dünn geschnitten
Dressing:
- 3 Pfirsiche
- 4 -5 EL Olivenöl
- 2 -3 EL Weißweinessig
- 1 Limette
- Salz, Pfeffer
- 4-5 EL gehackte Petersilie und Schnittlauch
Topping:
- 300g Kichererbsen aus dem Glas, gewaschsen, abgetropft
- 2 Handvoll Walnusskerne
- 2 EL Sesamöl
- Salz
- 1 TL Honig
- ggf. Korianderblätter zum Servieren
Zubereitung:
Brokkoli in grobe Röschen zerteilen und kurz in der Küchenmaschine oder mit einem scharfen Messer in feine, mundgerechte Röschen zerteilen. Thermomix: 6 Sekunden, Stufe 4. Paprika- und Gurkenwürfel, Lauchzwiebelringe und Brokkoli gut in einer großen Salatschüssel vermengen.
3 Pfirsiche in der Küchenmaschine pürieren und mit Olivenöl, Weißweinessig, Salz, Pfeffer und 1 EL frisch geriebener Schale einer unbehandelten Limette vermengen. 3 EL Limettensaft, Petersilie und Schnittlauch nach Geschmack hinzugeben, zu einem homogenen Dressing rühren und unter den Salat heben. Während dieser wenige Minuten durchzieht, das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsen und Walnüssstücke darin von allen Seiten anbraten. Salz und Honig hinzugeben und 4-5 Minuten braten.
Kichererbsen-Walnuss-Mischung über den Salat geben, ggf. mit frischem Koriander garnieren und servieren.
Mhmm, wie toll. Da ist alles drin, was ich richtig gerne mag. Werde ich wohl ausprobieren müssen. ^_^
Die Pfirsich Vinaigrette klingt super, die muss ich unbedingt probieren=)
LIebe Grüsse,
Krisi
Sehr exotisch dieses Rezept:-) Ich kannte bisher nur Brokkolisalat mit Apfelstückchen, Paprika und Pinienkernen! Werde dein Rezept in jedem Fall ausprobieren:-)
Grüße aus Südtirol Italien, Lucia