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Brot mit Curry, schwarzem Sesam und gerösteten Kürbiskernen

Partybrot | gut vorzubereiten

Frisches Baguette oder Ciabatta-Brot mit getrockneten Tomaten, Mozzarella oder italienischen Kräutern sind auf jeder Party ein Hit. Und nicht nur da, auch zu Hause auf dem Abendbrottisch machen sich selbstgebackene Brote mit leckeren Toppings super gut und bringen immer wieder Abwechslung auf den Teller.

Damit diese Abwechslung nicht abreißt, habe ich mit Blick in meine prall gefüllte Gewürzschublade mal eine neue Variation ausprobiert: Selbstgebackenes Brot, gespickt mit würzigem Curry, schwarzem Sesam und gerösteten Kürbiskernen. Das Ergebnis: Leicht orientalisch und angenehm herzhaft. Absolut empfehlenswert und obendrein auch noch recht schnell gemacht!

Kürbis Curry Brot4
Selbstgebackenes Brot

Würziges Brot mit Curry, schwarzem Sesam und gerösteten Kürbiskernen

Zutaten für drei Baguette-Brote:
1000g Mehl
½ Würfel frische Hefe
3 TL (gestr.) Salz
1 Prise Zucker
1 EL schwarzer Sesam
100g Kürbiskerne, geröstet
1 EL Currypulver
ggf. Paprikapulver
600 ml kaltes Wasser

Zubereitung:
Am Vortag Mehl mit Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermengen. Hefe in das Wasser bröckeln und gut mit einer Gabel vermengen. Hefe-Wasser zum Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig vermengen.
Geröstete Kürbiskerne (siehe Tipp unten), Currypulver, ggf. auch etwas Paprika-Pulver und den schwarzen Sesam mischen. Gleichmäßig unter den Teig kneten.
Den Brotteig zu einer Kugel formen und in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
Am nächsten Tag drei Teigstangen daraus formen. Sie sollten jeweils nicht dicker als klassische Baguettes sein, da der Teig sonst möglicherweise in der Mitte nicht ganz durch ist.
Die Curry-Kürbis-Brote auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen zirka 25 Min. backen. Ich stelle immer eine große Tasse Wasser mit in den Ofen, sodass das Brot nicht trocken wird. Das Brot auskühlen lassen und mit Butter oder Frischkäse-Dips servieren.

Die gerösteten Kürbiskerne geben dem Brot ein ganz tolles, nussiges Aroma. Am besten ihr bereitet gleich ein paar Handvoll mehr davon zu, denn die Kerne machen sich auch auf einem bunten Salat (der auch zum Brot super passt) sehr gut und geben dem Ganzen eine tolle Textur. Im Ofen werden die Kürbiskerne, die ihr im Laden kaufen könnt, bei 150 Grad Umluft auf dem Blech für rund 15 Min. geröstet. Danach gut auskühlen lassen und luftdicht verschließen.

Tipp: Das Brot schmeckt frisch am besten und sollte daher am Backtag oder am Tag darauf gegessen werden. Bleibt etwas übrig, lässt es sich super einfrieren, sodass einzelne Stücke nach Bedarf aus der Truhe oder dem Gefrierschrank genommen werden können.

Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Würziges Brot mit Curry und gerösteten Kürbiskernen
Veröffentlich am :::
2014-11-25
Zubereitungszeit :::
25 Min.
Kochzeit :::
25 Min.
Gesamtzeit :::
50 Min. plus Wartezeit
Bewertung :::
4.51star1star1star1star1star Based on 15 Review(s)
2 Kommentare
  1. Antworten
    29. Januar 2015 um 22:22 Uhr
    Sophie

    Oh mein Gott sehen deine kleinen Baguettes lecker aus, das Rezept ist super. Ich werd mir das abspeichern und bei Gelegenheit mal ausprobieren!

    Liebe Grüße
    Sophie Kunterbunt</a

  2. Antworten
    29. März 2016 um 15:54 Uhr
    Oliver Schmidt

    Liebe Frau Hiekmann,
    heute wage ich es, und setze den Teig für das Brotrezept an. Mal schauen, wie es wird.

    LG
    Oliver Schmidt

    PS: Schön wäre übrigens so eine Funktion, dass man ohne Bilder drucken kann, oder gibts die schon?

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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