Schokoladenkuchen mit Cheesecake-Füllung
2 in 1: Cremiger Käsekuchen und saftiger Schokoladenkuchen in einer Form
Wenn man sich nicht sicher ist, welchen seiner beiden Lieblingskuchen man backen soll, entscheidet man sich einfach für beide. So jetzt jüngst bei mir geschehen und wunderbarst geglückt.
Für einen richtig gut gemachten Schokoladen-Gugelhupf, schön saftig und fast ein bisschen klitschig, lasse ich einiges stehen und liegen. Gleiches gilt für leckeren Käsekuchen. Ein Gedicht. Ich habe die beiden nun einfach mal in einer Napfkuchenform zusammengebracht: Herausgekommen ist ein unverschämt leckerer Schokoladenkuchen mit Käsekuchenfüllung. Oder um bei der Handschrift einer von mir sehr geschätzten Eismarke zu bleiben: Choco Dough meets Cheesecake – great!
Der Kuchen hält sich aufgrund seiner Saftigkeit locker fünf Tage im Kühlschrank, vorausgesetzt ihr verputzt ihn nicht vorher… die Wahrscheinlichkeit ist recht groß. Gedulden sollten ihr euch aber mindestens zwölf Stunden: Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Schoko-Käsekuchen nach einer Nacht, gut verpackt, im Kühlschrank noch um Längen besser geschmeckt hat, als frisch aus dem Ofen. Vor allem die Käsekuchenfüllung gewinnt über Nacht im Kühler nochmal immens.
Schokoladenkuchen mit Cheesecake-Füllung
Zutaten für eine Napfkuchenform (22 cm Durchmesser, 8 cm Höhe):
Für den Schokoladenrührteig:
125g weiche Butter
125g Zucker
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker
175g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
80ml Milch
75g Zartbitterschokolade (hochwertige Schokolade verwenden!)
2 EL Backkakao
Für den Käsekuchenteig:
300g Doppelrahm-Frischkäse (je fettiger, desto cremiger die Füllung…)
80g Zucker
1 gestr. EL Speisestärke
2 Eier
Zubereitung:
Eine Napfkuchenform oder einen Gugelhupf gut mit Butter ausfetten und beiseite stellen. Für den Schokoladenteig Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier hinzufügen, ebenfalls mit aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. 40 ml Milch, geschmolzene Schokolade und Kakao hinzufügen und gut verrühren.
In einer separaten Schüssel zwei Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, Frischkäse und Speisestärke hinzufügen und nur mit dem Schneebesen, nicht mit einem Handrührgerät (!) gut unterrühren. Andernfalls würde die Mischung zu flüssig.
Zwei Drittel des Schokoladenteiges in die Napfkuchenform füllen. Darauf die Käsekuchenmasse gießen und gleichmäßig verteilen. Den restlichen Schokoladenteig mit etwas Milch glatt rühren, sodass er sich leichter auf der Käsekuchenschicht glatt streichen/verteilen lässt.
Im Backofen bei 150 Grad Umluft rund 60 Minuten backen. Aus der Form lösen, über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Yum, wie lecker. Eine tolle Idee und der Kuchen sieht super aus. Das merke ich mir =)
Liebe Grüsse,
Krisi
mhmm sieht der köstlich aus!! oh was würden wir jetzt für ein stückchen davon geben <3
alles liebe
nora & laura
Der geht ganz fix, einfach nachbacken :-) Liebe Grüße zu euch!
Eine Frage habe ich, muß der Backofen vorgeheizt werden?
Nein, muss er nicht. Zumal nicht, wenn mit Umluft gebacken wird. Gutes Gelingen!
Hallo, ich habe gerade „versucht“ den Kuchen nachzubacken. Wie schaffst du es, dass der restliche Schokoladenteig auf der flüssigen Käsekuchenmasse bleibt? Bei mir ging er grad kläglich unter :( lg Katrin
Liebe Katrin,
du musst die Milch, wie im Rezept beschrieben, zum Teig-Rest für die oberste Schicht hinzugeben, und ihn damit glatt rühren. Ein bisschen “einsacken” lässt sich nicht vermeiden, ist auch nicht schlimm. Aber wenn du den Teig für die letzte Schicht flüssiger gerührt hast, lässt er sich wesentlich leichter auf der Käsekuchenschicht verteilen. Gutes Gelingen! LG
Hab ihn heute ausprobiert :). Leider hatte ich keine Gugelhupf Form deswegen habe ich einfach eine normale Springform genommen. Bei mir ist die oberste Schokoschicht auch eher eingesickert aber beim backen ist die wieder mit nach oben. Sieht aufjedenfall lecker aus, bin mal gespannt wie er morgen schmeckt :3
Wieviel Speisestärke soll man denn nehmen für die Füllung ?
1 EL Speisestärke! Viel Spaß beim Backen!
Ich habe jetzt gerade einen Schreck bekommen, als ich die Blogspotadresse eingegeben habe und die Meldung kam, dass der Blog entfernt wurde!
Puh… Was für eine Erleichterung! Ich will den Kuchen heute Abend backen, mein Mann hat morgen Geburtstag und ihm wird diese Kreation garantiert mega schmecken!
Ich habe leider nur Ober und Unterhitze bei meinem ofen. Geht das auch? Und wieviel Grad und wie lange muss der Kuchen dann rein?
Klar, versuch es mal mit 170 Grad bei gleicher Backzeit! Zwischendurch natürlich schauen, wie schnell der Teig gart. Viel Spaß!
ohhhhhhh wie lecker, hab es nachgebacken – jetzt one of my favorite!!!
Wie viele Eier werden insgesamt benötigt? 2 oder 4? (2×2)
Danke und lieben Gruß
Zwei für jeden Teig, also vier Eier insgesamt. Viel Spaß beim Backen!
Liebe Stefanie,
der Kuchen ist soooooo toll – ich musste ihn gestern unbedingt nachbacken und heute auch verbloggen: http://frisch-geschluepft.blogspot.de/2015/09/kasekuchen-schoko-gugelhupf.html
Die perfekte Kombi aus Schoko- und Käsekuchen, ich habe lediglich den Zartbitterschokoladenanteil noch erhöht.
Bitte noch viel mehr von deinen Beiträgen, ich liebe deine Inspirationen!
Herzliche Grüße von Yvonne
Hallo, ich habe am Wochenende den Kuchen nach gebacken und die Schichten haben nicht beieinander gehalten. Also beim Versuch den Kuchen aus der Form zu bekommen, ist die Frischkäsefüllung raus „gefallen“, aber der Schokokuchen blieb drin. Außerdem war der Schokokuchen seeehr fest und nicht schön locker. Was kann ich ändern?
Liebe Grüße
Mhm…siehe die anderen Kommentare, das scheint eine Sache der haargenauen Konsistenz zu sein. Dass der Kuchen fest ist, ist aber auch gewollt: Cheesecake ist ja immer etwas schwerer und fester als luftiger Rührkuchen – dahingehend ist der Schokorührteig auch mit etwas mehr Flüssigkeit zubereitet worden und dadurch fester. LG
Hallo,
wie lange müsste der Kuchen in den Ofen, wenn er in einer Springform ist?
Lg
Das kann ich dir nicht genau sagen, da ich ihn bislang nur in der Guglhupf-Form gebacken habe. Da die Fläche aber größer wird, empfehle ich dir folgendes: Reduziere die Temperatur leicht um etwa 20 Grad und backe den Kuchen tendenziell 15-20 Minuten länger und mach zwischendurch eine Probe. Ich kann dir aber nicht sagen, wie das mit der Schichtung etc. in der Springform klappt – bin aber auf deinen Bericht gespannt! Viel Spaß!
Hi, geschmacklich ist der Kuche eine Wucht! Wir hatten ihn letzte Woche als Mitbringesel bei einer Feier und er war schnell weg. Das einzige, was nicht funktioniert ist, dass der untere Schokoladenteig nicht in die Quarkmasse einsinkt. Sieht dann aus wie ein Mamorkuchen, was auch schön ist, aber noch toller fände ich ihn so schön eingerahmt, wie auf dem Foto, ich weiß nur nicht ganz woran das liegt, dass es nocht klappt.
Alles Liebe und vielen Dank auf jeden Fall für das tolle Rezept.
Gruß, Britta
Hi!
Vielleicht hast du einen Tipp für mich.
Obwohl ich die letzte TeigSchicht (Schokolade) mit Milch angerührt habe ist sie komplett in der KäsekuchenFüllung untergegangen da diese so flüssig War. Vielleicht habe ich irgendwas falsch gemacht beim zusammen mischen der KäseKuchenFüllung
Danke im Voraus
Liebe Grüße
Hi Caro, schau mal in die Tipps hier, die ich schon gegeben habe: Eine Möglichkeit kann es sein, den Kuchen samt erster Schokoladenschicht und Käsekuchenschicht bereits ein paar Minuten vorzubacken, sodass sich die Masse festigt. Viel Freude beim Ausprobieren & lieben Gruß!
Ich wollte meinem GöGa mit diesem Kuchen am Wochenende eine Freude bereiten.. und siehe da, ich musste direkt noch einen Zweiten hinterher backen, damit er sich genug mit auf die Arbeit nehmen konnte! Der Kuchen ist wirklich simpel, super saftig und desto länger man ihn im Kühlschrank lässt, desto besser wird er. Und bei der Frischkäse Masse sollte man darauf achten, das der Frischkäse schön kalt ist und nicht zu lang schlagen. Sonst wird es oft suppig.. kommt definitiv in unser Backbuch.
Vielen Lieben dank für das wunderbare Rezept
L. Novel
Ich habe den Kuchen nun schon zum zweiten mal in einer Woche im Ofen, so lecker ist er. Allerdings hatte ich beim ersten mal nur 200g Frischkäse und habe dann einfach noch Quark dazu gerührt. Ausserdem hatte ich die Speisestärke vergessen. Dennoch ist er super geworden. Nun habe ich mich genau ans Rezept gehalten und auch bei mir ist die letzte Schicht jetzt leider versunken. Nächstes mal werde ich wohl wieder Quark dazu geben, es sei denn er ist nun geschmacklich noch besser. Mal sehen wie er ist, wenn er fertig ist.
Bei den Zutaten stehen 80 ml Milch, im Rezept nur 40 ml. Was ist denn nun richtig?
Schau mal weiter unten in der Erklärung zur Zubereitung: Die ersten 40 ml sind für die erste Portion Schokoladenteig. Wenn die Käsekuchenmasse dann auf der ersten Portion Schokoladenteig in der Form ist, folgt die zweite Portion Schokoladenteig, die mit weiterer Milch (von den 80 ml) angerührt wird und auf die Käsekuchenmasse gestrichen wird. Gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen!
Truly great cake and I’m definitely one of the world’s worst bakers! After reading the comments, I made a double amount of the cheescake and put it in to bake for about 8 mins before adding the final choc layer. Worked perfectly, many thanks for a great recipe !
Bei mir ist der Kuchen überhaupt nicht gelungen… Insgesamt war er vielleicht 4-5 cm hoch und geschmacklich auch nicht überzeugend… Schade.
Hallo Tina, das ist ja schade! Woran kann das denn gelegen haben? Hast du eine zu große Form genutzt für die Teigmenge oder evtl. das Backpulver vergessen, wenn er nicht (leicht) aufgegangen ist? Vielleicht gibst du dem Kuchen ja eine zweite Chance, er schmeckt eigentlich sehr, sehr lecker ;-)
Hallo!
Ich möchte den Kuchen gerne nachbacken weil er so toll aussieht!
Allerdings bin ich bei dem Rezept etwas skeptisch geworden, denn in einen normalen Käsekuchen kommt ja soweit ich weiß immer Vanille Pudding Pulver mit rein. Schmeckt der Kuchen ohne das Pulver nicht vielleicht zu „käsig“?
Und noch eine Frage: Muss es unbedingt zartbitter schoki sein?
Lg, Cari
Hallo Cari,
freut mich, dass du den Kuchen nachbacken möchtest und er dir gefällt!
In Vanille-Puddingpulver ist in erster Linie Speisestärke enthalten, die gibst du hier ja auch in die Masse. Schmeckt nicht zu „käsig“ und wird dadurch und durch die Eier auch fest!
Zartbitterschokolade bietet sich geschmacklich an, wenn du es nicht zu süß haben möchtest. Du kannst aber natürlich auch Vollmilchschokolade verwenden.
Ganz viel Spaß beim Backen!
Lieben Gruß, Stefanie
Der sieht ja mal superlecker aus!
Wird gleich heute probiert :)
Ich werde ihn auch auf meinem Blog einstellen, und für das Rezept zu dir verlinken, wenn das okay ist.
Ganz liebe Grüße
Sandra von LieblingsLife
Welchen Durchmesser hatte denn deine Guglhupf-Form?
Es ist eine eher kleine Napfkuchenform mit 22 cm Durchmesser und ca. 8cm Höhe.
Huhu
In was wird denn der Kuchen über Nacht verpackt ?Alufolie? Liebe Grüsse
Du kannst den Kuchen wahlweise in eine entsprechende Kuchenbox legen und normal mit dem Deckel verschließen oder auf einem Teller mit Frischhaltefolie überziehen. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!