Schellfisch mit Senfsauce
auf Karotten-Apfel-Lauch-Gemüse | Zwischengang Dinner for One-Menü
Zum Zwischengang im Dinner for One-Menü wird nicht viel gesagt. Bloß dies: Die Rede ist von Fisch. „North Sea Haddock“, also Schellfisch aus der Nordsee. Dazu gibt es Weißwein, wie Miss Sophie es sich wünscht: „I think we’ll have white wine with the fish.“, heißt es im Original-Wortlaut des Sketches, den – fun fact! – in Großbritannien übrigens kaum jemand kennt.
In der britischen Küche der Sechziger Jahre, in denen der Text für „Dinner for One“ einst einstanden ist, wäre eine Kombination mit Senfsauce sehr klassisch gewesen – im Grunde bis heute. Fisch mit Senfsauce – vielleicht serviert James diese Kombination relativ pur, vielleicht hat er Gemüse dazu gedünstet oder gebraten. Man weiß es nicht. Denn über die Details der einzelnen Gänge wird nicht viel verraten.
In meiner modernen Variante des Menüs für das Jahr 2022 habe ich den Schellfisch im lässigen Family-Style interpretiert: Die Filets garen ganz easy auf einem Gemüse-Saucen-Bett in der Pfanne. Das heißt: Unter und zwischen den Fischfilet-Stücken blubbert eine cremige Senf-Sahne-Sauce, die die feinen Möhrenstreifen, die Lauchringe und die fruchtig-säuerlichen Apfelstückchen wunderbar mit dem Schellfisch verbindet…
Natürlich könnt Ihr theoretisch auch anderen Fisch für dieses Rezept verwenden. Ich habe es bereits mit Lachs zubereitet und dann als Topping die gehackten Wasabi-Nüsse auf dem Fisch-Gemüse-Mix verteilt – auch eine top-Kombi!
Schellfisch mit Senfsauce auf Karotten-Apfel-Lauch-Gemüse
Zutaten für 4-6 Portionen als Zwischengang:
Für das Gemüsebett, die Sauce und den Fisch:
1 Stange Lauch, in sehr feinen Ringen (ca. 200 g)
2 Möhren (ca. 200 g), geschält und in feine Julienne gehobelt
2 Äpfel (ca. 200 g), in feinsten Würfeln
2 EL Butter
2 Prisen Salz
300 ml Kochsahne (15 % Fett)
50 ml Weißwein oder Noilly Prat
2 TL Honigsenf
2 TL körniger Senf
2 Schellfisch-Loins (grätenfreie Rückenfilets), 500 g
1 Prise Salz
Zum Anrichten:
Knusprige Pankobrösel aus:
2 EL Butter
3 EL Pankobrösel
1 Prise Salz
alternativ: 6-8 fein gehackte Wasabi-Erdnüsse
Zubereitung:
Eine große, hohe Pfanne nutzen. Alternativ: Für 6 Portionen Fisch alles gern auf 2 Pfannen aufteilen, so lässt es sich leichter auf zwei Flächen geräumig arbeiten.
Das Gemüse vorbereiten. Die Butter in der Pfanne erhitzen und das Gemüse darin farblos andünsten, zwischendurch in Bewegung halten, bis es nach etwa zwei Minuten leicht zusammenfällt. Wenn keine Kinder mitessen, kann das Gemüse mit einem Schuss (ca. 50 ml) Weißwein oder Noilly Prat abgelöscht werden, Wein kurz einköcheln lassen. Das Gemüse salzen, die Kochsahne mit beiden Senfsorten vermengen, dann gleichmäßig angießen und alles vorsichtig vermengen.
Die grätenfreien (oder entgräteten) Schellfisch-Loins in ca. 70 g-Portionsstücke schneiden, rundherum leicht salzen. Die Fischfilets auf das Gemüse legen, die Hitzezufuhr bei einem Drittel lassen und den Fisch langsam schonend dünsten. Nach 6 Minuten die Filets für 1 Minute wenden, dann jeweils Gemüse, etwas Sauce und darauf den Fisch in Schalen anrichten.
Nach Wunsch zum Servieren aus flüssiger Butter und Panko krosse Brösel in der Pfanne braten und salzen. Alternativ fein gehackte Wasabi-Nüsse als Topping für Gemüse und Fisch nutzen.
Alle Rezepte aus dem Dinner for One-Menü
Zum Jahreswechsel 2022 habe ich alle Gänge des Dinner for One-Menüs in meinem Rezeptstyle interpretiert und in Szene gesetzt. Hier findet Ihr alle Rezepte zum Nachschlagen und Nachkochen. Viel Spaß! Euch gefällt das? Dann folgt mir gern auf Instagram – so verpasst Ihr keine neuen Beiträge!