Vanille-Pannacotta mit Eierlikör und gerösteten Salz-Pistazien
Schnelles Oster-Dessert mit wenigen Zutaten
Ostern steht vor der Tür! Ihr seid noch auf der Suche nach einem Dessert-Rezept für’s Menü? Schick sollte es aussehen, bombastisch schmecken und der Aufwand sollte sich in Grenzen halten? Diese easy-peasy Vanille-Pannacotta gelingen innerhalb weniger Minuten, lassen sich wunderbar vorbereiten und werden kurz vor dem Servieren mit cremigem Bio-Eierlikör auf Gin-Basis getoppt… noch ein paar geröstete Salz-Pistazien drauf – ein Träumchen!
Das Rezept habe ich für O49 entwickelt – unter diesem Label gibt es in Osnabrück gleich drei verschiedene Spirituosen auf Basis des hauseigenen Gins – der im Namen übrigens gleich zwei Fakten verrät: satte 49 % Alkohol und 49 – die ersten beiden Ziffern der Postleitzahlen im Osnabrücker Raum. Aber zu den kreativen Produkten: Da gibt es den Gin O49 selbst mit Salbei als Kopfnote, den O49 Amaro und eben der O49 Eierlikör. Und der hat es ebenfalls in sich: Mit 22,5 % Alkohol kommt er deutlich hochprozentiger daher als andere Eierliköre. Dafür ist er aber auch besonders cremig und geschmacksintensiv: Der Bio-Eierlikör wird nach ausgeklügeltem Rezept kalt gerührt und es werden ausschließlich Bio-Eigelb und Bio-Vanille in bester Qualität verwendet. Der Likör ist so kräftig-vanillig, cremig und süß – sodass das Pannacotta schon mit einem Hauch Ahornsirup auskommt. Crunchige Pistazien mit einem Hauch Salz drauf, Löffel rein – fertig ist das X-Press-Oster-Dessert!
Vanille-Pannacotta mit Eierlikör und gerösteten Salz-Pistazien
Zutaten für 4-6 kleine Weck-Gläser:
- 6 weiße Gelatine-Blätter
- 600 ml süße Sahne
- 1 halbe Vanilleschote, längs halbiert
- 30 g Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 150-200 ml O49-Eierlikör
- 5 EL geröstete Pistazien
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Gelatineblätter in einer Schale in kaltem Wasser einweichen.
Die Sahne in einen Kochtopf geben, die längs geöffnete Vanilleschote hineingeben und die Sahne unter Rühren zum Kochen bringen, nach dem Aufkochen von der Platte ziehen, die Vanillestange entfernen, restliches Mark ggf. herauskratzen und mit in die Sahne geben, den Ahornsirup unterrühren und die Pannacotta-Creme zwei Minuten abkühlen lassen.
Die Gelatineblätter ausdrücken, mit einem Schneebesen in die warme Sahne rühren und mit einer Prise Salz abschmecken. Die Pannacotta-Masse durch ein Sieb streichen und in 4-6 Gläser füllen. Diese abgedeckt in den Kühlschrank stellen und mindestens 5 Stunden fest werden lassen.
Die Pannacotta mit Eierlikör aufgießen, die Pistazien hacken, minimal Salz unterrühren, eine kleine Prise reicht vollkommen. Die Pistazien auf der Eierlikör-Schicht verteilen und die Vanille-Pannacotta sind ready to eat!