Bulgur-Salat mit Gewürzen und Kräutern
schnell gemacht | perfekt für’s Grillbuffet
Sie haben in den vergangenen Jahren mächtig aufgeholt: Waren Kartoffel- oder Nudelsalate vor ein paar Jahren noch die unangefochtenen Spitzenstars auf dem Grillbuffet, dürfen leichte und kräuterige Mischungen mit Bulgur, Couscous & Co. heute auch keinesfalls mehr fehlen. Gut so: Denn mit den kleinen Getreidekörnchen lassen sich genauso vielfältige Salatmischungen, Vorspeisen oder Hauptgerichte kreieren, wie mit Nudeln und Kartoffeln auch.
Was ist Bulgur? Bulgur ist vorgekochter und grob zerkleinerter Weizen. Couscous ist Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. Die Zubereitung ist ähnlich: Beide Sorten von Getreidekörnchen müssen in einer Flüssigkeit quellen. Gerade Couscous wird traditionell in der afrikanischen Küche auch oft nur gedämpft.
Wichtig: Aromen beim Kochen nicht vergessen! Die Getreidekörner sind quasi wie dafür gemacht, leckere Aromen von Kräutern, Gemüsen und Gewürzen beim Kochen aufzusaugen und dadurch jede Menge Geschmack auf den Teller zu bringen.
Hier im Rezept wird der Bulgur (alternativ kann auch Couscous verwendet werden) in einem Fond mit afrikanischen Gewürzen (Ras-el-Hanout), Salz, Honig und Knoblauch gegart, sodass er für sich allein schon sehr gut schmecken würde. Anschließend kommen dann noch Tomaten, Gurken, Datteln, Chili und frische Kräuter hinzu – fertig ist der neue Lieblingssalat für’s Grillbuffet!
Bulgur-Salat mit Gewürzen und Kräutern
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Bulgur:
- 2-3 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 250 g Bulgur
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- ½ TL Ras-el-Hanout-Gewürzmischung
- 500 ml Wasser
Für den Salat:
- 1 Gurke, fein gewürfelt
- 500 g Tomaten, gewürfelt
- 6 Datteln, fein gewürfelt
- 4-5 fein geschnittene Chiliringe
- 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
- 1 Bund Minze, fein geschnitten
Zum Abschmecken:
- 3 EL Olivenöl
- Saft von ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch, Bulgur, Salz., Honig und die Ras-el-Hanout-Gewürzmischung in einen Kochtopf geben, mit 500 ml Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Den Bulgur 5-10 Minuten im offenen Topf bei kleiner Flamme kochen lassen, dabei immer wieder gut umrühren. Sobald die Flüssigkeit komplett aufgenommen ist, den Topf von der Platte nehmen und den Bulgur weitere 10 Minuten ziehen lassen, immer wieder umrühren und auflockern.
Während der Bulgur lauwarm abkühlt Gurke, Tomaten und Datteln schneiden und zum Bulgur geben. Chili, Petersilie und Minze unterheben und den Salat mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Anstelle der Ras-el-Hanout-Gewürzmischung kann auch Currypulver, etwas Kreuzkümmel oder etwas Garam-Masala-Gewürzmischung mit ins Kochwasser gegeben werden. Ras-el-Hanout kommt aus Afrika und beinhaltet verschiedene Gewürze, wie Zimt, Koriander, Kardamon, Nelke und Paprika.