Bao Bun Burger mit geräuchertem Lachsfilet
mit Avocado-Dip, Erdnusskernen und Gurken-Karotten-Fenchelsalat
Es war ein Streetfoodfestival in Hannover, auf dem ich das erste Mal einen Bao Bun Burger gegessen habe. Ein Biss davon reichte und das Ding hatte gewonnen – sowas von lecker und fluffig, absolutes Lieblingsburgerpotential! Das Besondere an einem Bao Bun Burger, bzw. auch der Unterschied zum klassischen Burger: Das im Wasserdampf gegarte Brötchen. Nix mit knusprig, kross und Kruste, dafür ein wunderbar fluffiges, weiches, ganz leicht süßes Brötchen, das die verschiedenen Komponenten der Füllung entsprechend weich umrahmt. Geradezu perfekt für Leute wie mich, die beim frischen Bäckerbrötchen allzu harte Krusten verschmähen und sich lieber gleich über die saftigen Hefeteigknödel (mit einem Strich Butter…) aus dem Innern dahermachen…
Wir haben es also mit einem Burgerbrötchen zu tun, bei dem der Hefeteig nicht im Ofen gebacken, sondern nach dem Gehen über kochendem Wasser in einem Korb innerhalb weniger Minuten gegart wird – ein Rezept, das übrigens auf die asiatischen Küchen zurückgeht. Dort gibt es allerhand feine Bao Bun Burger mit unterschiedlichsten Füllungen und Aromen. Was ein Glück, dass die Streetfoodfestivals diese Kreationen nun auch zu uns bringen – ein echter Gewinn für den Gaumen!
Und nun der Bogen zum Rezept: Eben solch ein Bao Bun Burger lässt sich auch zu Hause mit ein wenig Zeiteinsatz zubereiten! Für das Rezept in diesem Beitrag habe ich geräucherte Lachsscheiben mit frisch zubereiteter Guacamole, knackigen Erdnusskernen und einem Salat aus Gurken-, Karotten- und Fenchelscheiben kombiniert. Einen Farbklecks gibt es dann noch durch kleine Rettichsprossen, die ganz hervorragend zum Lachs passen. Super lecker!
Tipp: Wer keine Zeit hat, die doch recht aufwendigen Bao Buns frisch zu backen, der kann auch weiche Burgerbrötchen vom Bäcker des Vertrauens mit den angegebenen Zutaten zum Burger füllen. Neben hellen Brötchen passt zu den Zutaten übrigens auch saftiges Vollkornbrot – so wird aus dem Burger im Handumdrehen eine schnelle Stulle fürs Abendessen!
Bao Bun Burger mit Räucherlachs, Guacamole und Erdnüssen
Zutaten für 8 Bao Burger (Burger mit gedämpften Brötchen):
Für die Bao Buns:
- 600 g Weizenmehl (Type 405)
- 1,5 TL Salz
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 100 ml lauwarme Milch
- 1,5 TL Zucker
- ½ Würfel Hefe (21 g)
- Backpapier
Für die Guacamole:
- 2 Avocadofrüchte (am besten schon etwas weich)
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst oder fein gerieben
- 1 kleine rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
- 1 TL Apfelbalsam oder einen Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Ahornsirup
Für den Salat:
- 1-2 Salatgurken, je nach Größe, längs in dünnen Streifen
- 3 Möhren, längs in dünne Streifen gehobelt
- 1 kleine Fenchelknolle, in sehr dünne Streifen gehobelt
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Apfelbalsam oder anderer leichter Fruchtessig
- Salz
- Pfeffer
- ggf. etwas Honig oder Ahornsirup zum Abschmecken
- 2 Handvoll gesalzene Erdnusskerne
Außerdem:
- pro Burger 2 Scheiben Räucherlachs
- 1-2 Handvoll rote Rettichsprossen
- gesalzene Erdnusskerne zum Anrichten
Zubereitung:
Im ersten Schritt den Teig für die Bao Buns ansetzen. Dazu das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Salz vermengen. Wasser und Milch mit dem Zucker vermengen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Das Hefe-Gemisch zum Mehl geben und einen glatten Teig kneten. Diesen zur Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort rund 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit können schon mal die Guacamole und der Salat für den Belag vorbereitet werden. Für die Guacamole das Avocadofruchtfleisch mit einer Gabel zerkleinern und mit Knoblauch, Zwiebeln, Essig oder Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken, kalt stellen.
Für den Salat Möhrenscheiben und Fenchelhobel in einer großen Schüssel vermengen und leicht salzen. Aus Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer, Honig oder Ahornsirup ein Dressing mixen und gut mit dem Gemüse vermengen. Erdnusskerne unterheben.
Nun den Teig, der sich deutlich vergrößert haben sollte, noch einmal kräftig durchkneten und in acht gleich große Teile teilen. Mit einer kleinen Schüssel (rund 15 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Kreise zur typischen Bao-Bun-Form zur Hälfte einklappen, ein Stückchen Backpapier dazwischen legen, damit die Hälften nicht aneinander kleben und die Buns weitere 30-45 Minuten gehen lassen.
Anschließend Wasser aufkochen, ein Körbchen in den Topf setzen und die Brötchen portionsweise im Dampf bei geschlossenem Deckel rund 15 Minuten dämpfen. Der Topf sollte während der Garzeit geschlossen bleiben, so fallen die Buns nicht wieder zusammen.
Die Buns noch warm mit Guacamole bestreichen, mit Salat, Rettichsprossen, Erdnusskernen und Räucherlachsscheiben belegen und genießen!