Spitzkohlwraps mit Orangen und Ingwer
Knackiger Salat in der Teigtasche | schnell gemacht
Man kann ihn dünsten, zum Eintopf verarbeiten oder aber auch roh als knackigen Frühlingssalat verarbeiten: Spitzkohl ist der jüngste Vertreter der Kohlfamilie und kommt in heimischer Qualität bereits im mittleren oder späten Frühjahr auf den Markt. Schon ab März gibt es Importe aus dem europäischen Ausland. Die deutsche Ernte folgt je nach Witterung meist im Laufe des Aprils, spätestens aber Anfang Mai wenn die Temperaturen der letzten Monate besonders kalt waren.
Durch seinen milden Geschmack, der übrigens nicht besonders kohl-typisch ist, bietet Spitzkohl sich für die frische und leichte Frühlingsküche geradezu an. Toll passt zum Beispiel eine Kombination mit frischem Obst, sowohl warm, als auch kalt. Hier habe ich den Spitzkohl einfach kurz gedünstet und mit fruchtigen Orangen und knusprigen Polenta-Bratlingen kombiniert. Wer selbst etwas experimentieren möchte kann toll zu asiatischen Zutaten und Gewürzen, wie Curry, Ingwer, Chili, sowie auch Koriander greifen – passt alles wunderbar zum milden Spitzkohl.
Heute aber etwas rustikaler: Für das Wrap-Rezept wird ein knackiger Salat aus feinen Spitzkohlstreifen und dünn gehobelte Karotten hergestellt. Dazu kommen Frühlingszwiebeln, Ingwer und Petersilie für etwas Würze, den fruchtigen Geschmack liefern Äpfel und Orangen. Wer es gerne crunchy mag, gibt einfach noch ein paar geröstete Walnuss- oder auch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne mit in den Salat. Übrigens allein schon ein Rezept für sich: Der Salat kann auch prima ohne Wrap-Verpackung serviert werden! Wer aber eine ganze Mahlzeit oder einen leckeren Snack für unterwegs oder für die Mittagspause im Büro daraus machen möchte, wickelt den Salat in lauwarme Teigfladen, die mit etwas Kräuterfrischkäse bestrichten werden – lecker und schnell gemacht!
Spitzkohlwraps mit Möhren, Frühlingszwiebeln und fruchtiger Ingwer-Vinaigrette
Zutaten für 4 Wraps:
- 1 mittelgroßer Spitzkohl, in sehr feinen Streifen
- 3 Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen
- 2 Möhren, sehr dünn gehobelt
- 1 Apfel, fein gewürfelt
- 2 Orangen, filetiert und in feinen Stücken oder Streifen
- ½ Bund Petersilie, fein geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelbalsam
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 1 kleines Stückchen Ingwer, fein gerieben (¼ TL)
- Salz
- Pfeffer
- ggf. ein kleines Stückchen Chili, fein gehackt
- 1 Handvoll geröstete Walnusskerne
- 4 Wrap-Tortillas
- 200 g Kräuterfrischkäse (gern frisch angerührt aus Natur-Frischkäse, frischen Kräutern, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker)
Zubereitung:
Zunächst den Spitzkohlsalat zubereiten. Dazu die feinen Spitzkohlstreifen mit Zwiebelringen, Möhren, Äpfeln, Orangen und der Petersilie in eine große Schüssel geben. Aus Olivenöl, Apfelbalsam, Zitronensaft, Senf, Honig, Ingwer, Salz, Pfeffer und ggf. etwas Chili eine glatte Vinaigrette rühren und diese mit den Händen in den Salat einmassieren. So bekommt der Spitzkohl eine tolle Struktur für den Salat. Die Walnusskerne nach Wunsch frisch geröstet unterheben.
Die Wrap Tortillas im Ofen oder in der Mikrowelle kurz erwärmen (30 Sekunden, zusammen) und mit Frischkäse bestreichen. 2-3 EL Salat auf die Wraps geben und sie zusammenrollen und mit Holzpiekern feststecken. Halbieren, servieren und genießen!
Mhh sehr lecker und ich habe gerade passend noch ein Spitzkohl Zuhause=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Das klingt echt super! Ich muss ehrlich zugeben, dass ich noch nie bewusst Spitzkohl gegessen habe – das ist wohl eine Bildungslücke. Ich denke, das Rezept wird demnächst ausprobiert. Liebe Grüße, Carina