Gefüllter Brotzopf mit Zwiebeln und Tomaten
Gut vorzubereiten | tolles Partyrezept
Buffets, bei denen jeder eine kleine Schüssel Salat, ein selbstgebackenes Brot, einen leckeren Dip, feines Fingerfood oder auch etwas Warmes aus dem Ofen mitbringt, sind oft sehr inspirierend: Da kommen einem diese und jene Ideen, was man selbst mal wieder kochen oder backen könnte. Teilweise sind auch ganz neue Kombinationen und Kreationen dabei, die man noch gar nicht kannte. Jüngst habe ich auf ähnliche Weise ein Zwiebelbrot entdeckt – sehr lecker und saftig war’s! Ich erfuhr, dass es sich um einen Hefeteig handelte, der mit einer Mischung aus Zwiebelsuppenpulver und flüssiger Butter gefüllt und gebacken war.
In meiner Küche versuche ich auf Fertigprodukte so gut es geht zu verzichten. Oft gibt es nämlich Möglichkeiten, ähnliche Endprodukte auch aus frischen Zutaten zu kreieren. Der Aufwand muss gar nicht zwingend extrem viel höher sein. Eben so wie beim besagten Zwiebelbrot. Anstelle eine Mischung aus flüssiger Butter und Zwiebelsuppenpulver habe ich rote Zwiebeln und getrocknete Tomaten (geben Salz und Süße ab!) in Butter confiert, also langsam auf dem Herd gegart, bis eine aromatische Zwiebel-Tomaten-Butter entstanden ist, die auf dem ausgerollten Hefeteig verteilt werden konnte. Absolut lecker und auch nicht wirklich zu aufwändig. Gut vorzubereiten und ebenfalls ein schönes Mitbringsel für das nächste Buffet oder für den nächsten Grillabend!
Gefülltes Zwiebelbrot
Zutaten für zwei Brot-Zöpfe:
600g Mehl
2 Pck. Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser
1,5 TL Salz
2 TL Zucker
200 g Kräuterfrischkäse
Für die Füllung:
6 kleine rote Zwiebeln
100g-150g getrocknete Tomaten
125g Butter
Zubereitung:
1. Mehl mit Hefe, Salz, Zucker und lauwarmem Wasser vermengen, Kräuterfrischkäse hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen (lieber mehr als weniger).
2. In der Zwischenzeit kann die Füllung bereits zubereitet werden: Zwiebeln fein würfeln, getrocknete Tomaten in feinste Streifen schneiden. Etwas von der Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Tomaten darin andünsten. Langsam mehr Butter hinzugeben, sodass das Gemüse immer etwas Flüssigkeit hat, in der es langsam bei geringer Hitzezufuhr vor sich hin dünsten kann. Den Deckel dabei geschlossen auf der Pfanne oder auf dem Topf (je nachdem) lassen. Nach zirka 20 bis 30 Minuten ist das Gemüse fertig und kann an die Seite gestellt werden.
3. Der Teig kann nun zu zwei Teigfladen ausgerollt werden, die jeweils mit den Zwiebeln und Tomaten dünn bestrichen werden. Den Teig jeweils wie eine Teigschnecke aufrollen, in der Mitte längs halbieren und zu einem Zopf formen. Diesen Vorgang am besten gleich auf Backpapier durchführen, sodass die Teigzöpfe beim Umlegen auf das Backblech nicht mehr kaputt gehen können. Im Backofen bei 175 Grad Umluft rund 20-25 Minuten backen.
Die Brotzöpfe schmecken lauwarm besonders gut und eignen sich toll für ein Buffet.
Hey,
das sieht aber sehr lecker aus. Zwiebelbrot ist ja so schon der Hammer, aber dann noch mit roten Zwiebeln… Einfach lecker. Das passt perfekt für jeden Grillabend. Das werde ich auf jeden Fall mal testen.
Ganz liebe Grüße und bis bald
Tine
Hey liebe Tine! Au ja: Grillen – wann wird angegrillt? :-) Ganz liebe Grüße, Steffi
Liebe Steffi,
mit diesem Rezept hast du mich mal wieder! Du schreibst es, ich liebe auch gesellige Abende mit Freunden an denen jeder etwas für ein leckeres Buffet mitbringt. Naja und deine Bilder sagen alles. Mit diesem Rezept könnte ich mir vorstellen bei der nächsten Mädelsrunde gut im Rennen zu liegen. Die Idee mit den Zwiebeln hat mich überzeugt.
Grüße
Tanja
Liebe Tanja, auf jeden Fall, damit geh` du mal ganz beruhigt ins Rennen, ich bin gespannt, was die Mädels sagen werden! Ach ja: Du kannst auch neben den Zwiebeln z.B. noch Chili oder Käse mit in die Füllung packen. Viele liebe Grüße, Steffi
Liebe Steffi,
es macht total Spaß und Hunger deinen Blog zu lesen und sich anstecken zu lassen mit der Lust am Kochen!
Das Zwiebelbrot ist gerade im Ofen und ich bin schon ganz ungeduldig es gleich probieren zu können.
Danke für deine liebevolle Arbeit mit den tollen Rezepten und echt richtig klasse Fotos hier.
Liebe Grüße aus Oesede,
Laura
Liebe Laura, danke für deine lieben Zeilen, da freu ich mich sehr drüber! Ich hoffe, dass dir das Brot gleich genauso knallermäßig lecker schmeckt wie uns hier! :-) Liebe Grüße, Steffi
Liebe Stephy,
dass mit dem Zopf habe ich nicht so ganz verstanden, der wird doch aus drei Strängen geflochten, und sollen die Stränge der Länge nach aufgeschnitten werden? Will mich mal zum Osternbrunch an diesem lecker klingenden Rezept versuchen.
Liebe Grüße
Liebe Susanne, ja, genau so kannst du das machen mit dem Zopf. Es reicht aber auch, wenn du den aufgerollten Teig in zwei Teileteilst und diese miteinander verflechtest.
Viel Spaß beim Backen und guten Hunger, Steffi
Sehe gerade, hab noch gar nicht geantwortet, der Zopf ist sowas von lecker!
Werde heute wieder einen machen!
Liebe Steffi,
nimmst du getrocknete Tomaten in Öl oder trockene? Und als Beilage für vier Personen zum Grillen müsste die Hälfte, also ein Brot, reichen – oder was meinst du?
Viele Grüße,
Silke