Chili sin Carne mit Süßkartoffeln und Linsen
Vegetarisches Chili – Schnelles Soulfood
Darf’s ein bisschen Soulfood sein? Chili con Carne ist ein echter Klassiker aus der Soulfood-Reihe zum Löffeln. Lieber ohne Fleisch? Kein Problem: Der würzige Eintopf lässt sich auch wunderbar vegetarisch zubereiten: Beim Chili sin Carne kommen Linsen und Süßkartoffeln den Topf.
Chili sin Carne: Linsen statt Hackfleisch
Im Original landen Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Mais und Kidneybohnen im Chili. Spannende Frage: Wie lässt sich das Fleisch in einer vegetarischen Variante ersetzen? Die Möglichkeiten sind vielfältig: Soja-Geschnetzeltes und grob geriebener Tofu tauchen in vegetarischen Chili-Varianten immer wieder auf. Wer auf Austausch-Produkte verzichten möchte, kann auch fein geschnittene Pilze nutzen – sie bringen viel Umami und damit geschmackliche Power in den Topf! Dieses Rezept habe ich mit nussigen Belugalinsen entwickelt. Für etwas Süße und die sämige Konsistenz kommen noch Süßkartoffelwürfel mit dazu!
Trick: Einen Tag stehen lassen
Beim Chili ist es wie bei der Bolognese: Eine Nacht ruhen lassen und der Geschmack wird noch besser, versprochen! Wichtig auch: Das Chili langsam bei kleiner Flamme köcheln lassen, so entwickelt sich der Geschmack (vor allem aus den Tomaten) am besten und das Chili kommt angenehm würzig daher – ganz ohne künstliche Hilfsmittel.
Tipps: Richtig abschmecken
Schärfe ist wichtig – ganz nach gewünschter und individueller Dosierung. Doch da, wo Schärfe ist, sollte auch für etwas Süße gesorgt werden: Hier kommen die Aprikosenmarmelade und auch die Süßkartoffel ins Spiel. Und, auch wichtig: Säure! Tomaten bringen schon eine Menge davon mit, etwas Limettensaft darf noch dazu. Und: Irgendwas fehlt noch, man weiß aber noch nicht genau, was? Einfach mal einen Schuss Sojasauce hinzugeben und kurz einköcheln lassen – ein wahrer Booster für intensive Würze!
Gewürzgurken für Säure
Wer auf säuerliche Akzente steht, kann das Chili sin Carne sehr gut mit 3 EL fein gewürfelten Gewürzgurken verfeinern. Dann gern etwas weniger Limette nutzen und zwischendurch abschmecken!
Chili sin Carne
Zutaten für 3-4 Portionen:
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
1 große Knoblauchzehe, fein gehackt
2 EL Olivenöl
je eine rote und gelbe Paprikaschote, gewürfelt
1 Süßkartoffel (ca. 300 g), gewürfelt
175 g Belugalinsen
3 EL Tomatenmark
1 kg stückige Tomaten
250 ml Wasser
1 TL Salz
1 Dose Mais, gewaschen und abgetropft
1 Dose Kidneybohnen, gewaschen und abgetropft
1-2 EL Chilisauce, z.B. Sriracha
1 EL Aprikosenkonfitüre
1-2 EL Sojasauce
1 guter Spritzer Limettensaft oder:
nach Wunsch: 3 EL fein gehackte Gewürzgurken zum Abschmecken
Servieren mit:
2-3 EL Sauerrahm
frischer Koriander
Guacamole/ Avocadocreme
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch vorbereiten und in einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin unter regelmäßigem Rühren glasig dünsten. Nach etwa 3 Minuten die Paprikawürfel zugeben und rundherum kurz anbraten, dabei immer wieder vermengen. Die Süßkartoffelwürfel zugeben, auch kurz anbraten, vermengen und die Linsen zugeben. 3 EL Tomatenmark zugeben, kurz und nur sanft mit dem Ansatz anrösten und den Gemüse-Linsenansatz mit den Tomaten und dem Wasser ablöschen, das Salz zufügen und das Chili im geschlossenen Topf 35 Minuten leise köcheln lassen, dabei immer wieder vermengen, sodass nichts ansetzt.
Nach 35 Minuten Mais, Kidneybohnen, Chilisauce und Aprikosenkonfitüre zugeben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen. Das Chili sin Carne kräftig mit Sojasauce und 1 guten Spritzer Limettensaft abschmecken und mit kühlem Sauerrahm, Korianderblättern und Avocadocreme oder -spalten servieren.
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