„Frisch geerntet – Heimisches Gemüse raffiniert aufgetischt“
Das Gemüsegärtner-Kochbuch ist da!
„Eigentlich müssten wir zusammen ein Kochbuch machen!“ – Ein Satz, der schnell gesagt ist, und dann so viel Spannendes nach sich ziehen kann: Inspirierende Gespräche, Interviews, überraschende Aha-Momente, wertvolles Fachwissen zum Nachschlagen, Fotoreportagen, Lieblingsrezepte – und schließlich: Das fertige Buch, das man eines Tages stolz in den Händen hält. Am 30. November 2020 erscheint das erste Gemüsegärtner-Kochbuch!
Mit dem regionalen Bio-Betrieb „Die Gemüsegärtner“ aus Kalkriese, rund 20 Kilometer nördlich von Osnabrück, arbeite ich schon seit vielen Jahren zusammen. Ich entwickle Rezepte für Gemüsekisten, gestalte Food-Fotos und wir tüfteln gemeinsam an spannenden Projekt-Ideen rund um das schöne Gemüse, das größtenteils direkt vor der Haustür, hier im schönen Osnabrücker Land, angebaut wird.
Seit 35 Jahren bauen die Gemüsegärtner mit viel Herzblut ihr eigenes Bio-Gemüse an. Zunächst war es „nur“ auf den Osnabrücker Wochenmärkten erhältlich, mittlerweile auch online in Form von bunten Gemüsekisten, die direkt ins Haus geliefert werden. Herzblut ist ein wichtiges Stichwort: Seit vielen Jahren erlebe ich es immer wieder auf dem Wochenmarkt im persönlichen Plausch am Stand, wie viel spannendes Wissen, raffinierte Küchentipps und Gemüse-Rezepte hier ausgetauscht werden. Gemüseküche ist hier kein abstrakter Begriff, sondern wird ganz aktiv und mit unglaublich viel Motivation und Freude gelebt.
Außerdem spannend: Jenseits des Gemüses arbeiten die Gemüsegärtner in der Region mit zahlreichen kleinen Betrieben und Bauernhöfen zusammen: Regionales Getreide wird zu regionalen Bio-Bäckern gebracht, die daraus regionales Bio-Brot machen. Höfe in der Region bringen Eier, Fleisch und Käse über die Gemüsegärtner nach Hause in die privaten Küchen – so sind über die Jahre spannende, neue Wege entstanden.
„Das alles sollte doch wohl spannend genug für ein eigenes Kochbuch sein!“ – dachten wir uns und packten es gemeinsam an: Das erste Gemüsegärtner-Kochbuch ist da!
Am 30. November 2020 kommt es frisch aus der Druckerei! Bereits jetzt könnt Ihr es als sensationelles Weihnachtsgeschenk bestellen – für die Familie, für kreative Kochfreunde oder einfach für Euch selbst!
Mit Frauke und Alex aus dem Marketing (Foto) sowie dem gesamten Gemüsegärtner-Team hatte ich einen spannenden und äußerst schmackhaften Sommer: Wir haben unglaublich viel übers Essen und Kochen geplaudert, über Gemüseanbau gelernt, wir haben Lieblingsrezepte hervorgekramt, durchstöbert, nachgekocht, neu variiert und die farbenfrohe Ernte in Bildern festgehalten.
Wir haben Käsesorten aus der Region kennen gelernt, Fleisch von regionalen Partnerbetrieben verkostet, mit dem eigenen Gemüse aus Kalkriese auf dem Teller kombiniert und so schließlich ein Buch von 160 wunderschönen Seiten gestaltet. Wir haben mit dem Dorling Kindersley-Verlag (DK-Verlag) zusammengearbeitet, mit dem ich auch sonst als Kochbuchautorin kreativ bin.
Natürlich verraten Euch alle Gemüsegärtner aus dem mittlerweile 80-köpfigen Team in Kalkriese im Buch wichtige Tipps rund um die Lagerung, die nachhaltige Verwertung und Zubereitung des Bio-Gemüse. Genau das war uns wichtig: Es sollte um mehr als ein reines Rezeptebuch gehen. Wir haben über die Kochanleitungen hinaus spannende und wertvolle Magazinseiten gestaltet – bunte Nachschlageseiten zu jedem Gemüse. Wie lässt sich Lauchgrün kreativ einsetzen? Wie halten Kräuter besonders lange frisch? Wie überzeugt man Skeptiker von Roter Bete? Und: Wie macht man aus Süßkartoffeln einen cremigen Gemüse-Joghurt?
Ein Gemüse-Kochbuch zum Schmökern
Blättert Euch durch dieses schöne Buch und entdeckt (scheinbar!) bekannte Gemüsesorten, wie Rote Bete, Möhren, Sellerie, Fenchel, Süßkartoffeln und Kürbis ganz neu!
Lust auf einen Blick in die Rezepte? Aber gerne doch!
Im Gemüsegärtner-Kochbuch erwarten Euch:
- Möhren-Risotto aus Gerstengraupen mit Parmesan
- Orientalische Möhrenpfanne mit Lammhack und Koriander
- Kartoffel-Wedges mit Heides sensationellem Apfel-Gurken-Quark
- Gebackener Curry-Fenchel mit Rahmjoghurt und Granola
- Ofen-Kürbis mit Pflaumen und Feta
- Tomaten-Müsli mit Früchten und Kräuterquark
- Schmorgurken-Bolognese mit crunchigem Hafer
Buchdaten:
Stefanie Hiekmann: „Frisch geerntet – Heimisches Gemüse raffiniert aufgetischt“
Über dieses Formular könnt Ihr das Buch bereits jetzt bei den Gemüsegärtnern vorbestellen.