Wassermelonen-Salat mit Minzen und Walnusskernen
Sommersalat in der Melone serviert
Im Sommer passt eigentlich alles in die Salatschüssel: Angefangen beim grünen Blattsalat über fruchtige Sonnentomaten, frische Kräuter, knackige Gurken bis hin zu süßen Früchten, wie Aprikosen, Kirschen oder auch Melone. Bei so großer Auswahl lohnt es sich, auch mal von der klassischen Salatmischung mit überwiegend Blattsalaten abzuweichen. Fruchtig-süße Wassermelone zum Beispiel trägt ganz hervorragend für einen wunderbar erfrischenden Sommersalat. Was dazu ganz prima passt: Ein paar geröstete Walnüsse, frische Minze und etwas würziger Rucolasalat. Wer Gäste erwartet, darf sich auch die Arbeit machen, die halbierte Melone komplett auszuhölen und sie als Schüssel für den farbenfrohen Sommersalat zu nutzen. Macht optisch richtig was her! Guten Appetit!
Wassermelonensalat mit Minze und Walnüssen
Zutaten für 4 Portionen:
- 1/2 Wassermelone, möglichst wenige Kerne
- 150g kleine Champignons
- 1–2 EL Olivenöl
- 3 Zweige frische Minzblätter
- 2 Zweige frisches Basilikum
- 1 Handvoll Walnusskerne
- 100g Rucolasalat
- Salz, Pfeffer
- Balsamicodressing: 2 EL Olivenöl, 1 El Balsamicoessig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
- Crema di Balsamico
Zubereitung:
Wassermelone so vom Fruchtfleisch befreien, dass man sie noch als Salatschale verwenden kann. Wassermelonen-Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Champignons putzen und in heißem Olivenöl von allen Seiten anbraten, salzen, pfeffern und abkühlen lassen. Walnusskerne leicht zerkleinern. Rucolasalat waschen, abtrocknen und mit der Wassermelone mischen. Von den Zweigen gezupfte Kräuter, Walnusskerne und Champignons ebenfalls in die Salatschüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Balsamicodressing vermengen. Aufpassen: Nicht zu viel Dressing verwenden, die Melone gibt mit der Zeit jede Menge Flüssigkeit ab. Daher empfiehlt es sich auch, den Salat nicht lange durchziehen zu lassen.
Den Salat in die ausgehölte Melonenschale füllen und mit Walnusskernen, Crema di Balsamico und frischen Kräutern garniert servieren. Passt als Beilage zum Abendessen oder als Mittagssnack mit Baguette.
Wow! Sieht fabelhaft aus. So schön angerichtet :)
Ich glaub der Mann würde jeden Tag Salat bei uns auch nicht so super finden…
Danke dir, liebe Yvonne!
Oh, das klingt lecker. Nur mit Minze und Gurke habe ich die Melone auch schon „versalatet“, aber dein Rezept wirkt auch sehr lecker. Probiere ich auf jeden Fall noch aus, solange es die großen Früchte noch gibt! ;-)
Liebe Grüße
Meli