Geröstete Kichererbsen mit Raz el Hanout
Zum Knabbern oder als Topping auf der Suppe oder zum Salat
Neben Hauptspeisen, Fingerfood und Sättigungsbeilagen braucht es für ein buntes Buffet auch ein paar Knabbereien. Herzhafte Kleinigkeiten, die den ganzen Abend bereit stehen und den kleinen Appetit zwischendurch stillen. Für unser Mädelsabend-Event mit den Foodistas habe ich geröstete und afrikanisch gewürzte Kichererbsen mit Kokosöl beigesteuert, die ganz fix im Ofen gebacken sind und durch die afrikanische Gewürzmischung Raz el Hanout sehr fein würzig schmecken. Wir fanden: Mal eine sehr feine Alternative zu Chips & Co!
Übrigens sind die kleinen Kügelchen nicht nur zum Knabbern eine leckere Sache. Wir haben sie direkt als Topping auf den leckeren Kartoffelsalat von Tanja und die Polentawaffeln gepackt – perfekte Würze und super Topping zugleich. Genauso könnt ihr die gerösteten Kichererbsen auch auf anderen Salaten oder warmen Suppen verstreuen und so ein bisschen Extra-Geschmack ins Spiel bringen.
Das Kokosöl passt super zur afrikanischen Gewürzmischung – man kann aber auch normales Sonnenblumenöl verwenden. Was die Geschmacksnuancen angeht, darf man ebenfalls kreativ sein: Ich mag an vielen Gerichten gern ein klein bisschen Süße – so ähnlich wie beim American Cheesecake das Salz im Boden für das i-Tüpfelchen sorgt, so ist es bei einigen herzhaften Gerichten auch mit etwas Süße. Insofern macht sich auch ein klitzekleines bisschen Honig oder Ahornsirup in der Würzmarinade ganz gut…einfach mal ausprobieren!
Geröstete Kichererbsen mit Raz el Hanout
Zutaten:
1 Glas Kichererbsen, abgetropft und gewaschen
1 geh. EL Kokosöl
1 TL Raz el Hanout
1/2 TL Honig, flüssig
etwas Salz
Zubereitung:
Die abgetropften und gewaschenen Kichererbsen mit flüssigem Kokosöl, Honig, Raz el Hanout-Gewürzmischung und etwas Salz vermengen. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausbreiten und im heißen Ofen bei 175 Grad Umluft rund 20-25 Minuten backen. Die Kichererbsen zwischendurch zwei bis drei Mal durchmengen, sodass sie gleichmäßig rösten.
Abkühlen lassen und zum Snacken auf den Tisch stellen oder als Topping zu Suppen oder Salaten servieren.
Eine sehr leckere Snack Idee..Hab ich nun schon öfters auf unterschiedlichen Blogs gesehen und jedesmal gedacht, dass ich das unbedingt probieren muss! Mit dem afrikanischen Gewürz klingt es besonders gut, wird probiert=)
LIebe Grüsse,
Krisi
Ohh wie lecker :) Ich liebe Kichererbsen aus dem Ofen, mit Raz el hanout hab ich sie noch nicht probiert. Muss ich wohl dringend nachholen!
LG
Ela
Liebe Ela, dann ran ans Werk! Schmeckt schön würzig mit dem Raz el Hanout – kann man auch super kombinieren, zu Currys zum Beispiel.
LG
Hallo Stefanie! Das sieht ja lecker aus, da möchte man ja gleich drauflos knabbern. ;) Kichererbsen sind so toll und vielseitig, ich mag sie unheimlich gerne! Am liebsten in leckeren Currys, als Hummus oder Falafel oder, jetzt im Herbst, in Kombination mit Kürbis. So gut! :) Als Knabberei habe ich sie noch nicht versucht, aber vielleicht kommt das ja dann bald! Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Svenja
Liebe Svenja, ohja, Kichererbsen sind echt eine sehr dankbare Zutat in der Küche, die lassen sich tatsächlich sehr vielseitig einsetzen und vor allem auch kombinieren und würzen. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit! LG
Huhu! Sollen die Kichererbsen roh sein? Man kann sie ja auch vorgegart kaufen ?
Liebe Grüße
Nina :-))
Liebe Nina, in dem Gläsern bekommst du immer nur vorgegarte Kichererbsen, unbedingt auch diese verwenden. Die anderen müssen mindestens 60 Minuten kochen oder tlw. auch noch länger vorher eingelegt werden bevor man sie verarbeiten kann. Viel Spaß!